Ходорковскому грозит еще 15 лет?

Новые обвинения олигарху будут более понятны Западу

6 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 202
  Генпрокуратура РФ в понедельник предъявила новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. На этот раз экс-олигарху и его “подельнику” инкриминируется отмывание денег, похищенных у “дочек” ЮКОСа. Обвинения им пришлось ждать почти весь день. А сам текст следователи зачитывали три часа.
     
     Напомним, Ходорковский и Лебедев в 2005 году были осуждены на 8 лет лишения свободы каждый за целый букет преступлений, в т.ч. за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Ходорковский отбывает наказание в Читинской области, Лебедев — в Ямало-Ненецком округе. А 20 декабря, в День чекиста, оба осужденных вновь превратились в подозреваемых. Их перевели в СИЗО города Читы после того, как Генпрокуратура возбудила новое уголовное дело о хищениях, растрате и легализации преступных доходов.
     Предъявление нового обвинения чуть было не сорвалось: в воскресенье адвокаты обоих подозреваемых были задержаны в аэропорту “Домодедово” сотрудниками милиции и едва не опоздали на свой рейс, следующий в Читу. Внятных объяснений этого задержания адвокаты не получили.
     Ходорковскому и Лебедеву предъявили обвинение в хищении нефти дочерних компаний ЮКОСа “Фаргойл” и “Ратибор” и последующей легализации вырученных денег через выдачу пожертвований общественной организации “Открытая Россия”. Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт сообщил, что его подзащитному вменяется хищение порядка 23—25 млрд. долларов. Если вина экс-главы ЮКОСа будет доказана, ему грозит новое наказание — до 15 лет лишения свободы. В этом случае ему придется отбывать второй срок, который будет исчисляться с момента доставки в СИЗО Читы.
     Как считает сам экс-глава ЮКОСа (письмо перед Новым годом было опубликовано на сайте пресс-центра Ходорковского), таким образом российские власти пытаются блокировать его возможное участие в предстоящих выборах.
     “Всем им хорошо известно, что в 2007 году состоятся выборы в Государственную думу, а в марте 2008 года пройдут выборы Президента РФ. Следовательно, эти люди не могли допустить саму возможность того, что именно в это время я окажусь на свободе. Поэтому они решили сделать все, чтобы я оставался в заключении как можно дольше”, — пишет Ходорковский.
     В этом году истекает полсрока из назначенных Ходорковскому восьми лет, и по закону он имеет право подать прошение об условно-досрочном освобождении (УДО). Именно поэтому Ходорковский каждый раз оспаривал в суде Читы наказания (помещение его в ШИЗО), которым подвергался в колонии, — подающий прошение об УДО не должен иметь дисциплинарных нарушений.
     По мнению некоторых экспертов, новое обвинение дает возможность не только оставить Ходорковского вне политики, но и обыскать его зарубежные закрома. По некоторым оценкам, их стоимость (включая капиталы других акционеров) может составлять порядка $20 млрд.
     И в этой связи наиболее интересна связь обвинения с “Открытой Россией”. Ее курировал Леонид Невзлин, которого Генпрокуратура упорно пытается достать из Израиля. Более того, некий израильский адвокат сейчас пытается доказать, что Невзлин незаконно получил гражданство этой страны. В этом случае Невзлина экстрадируют в Россию. А именно его называют главным хранителем зарубежных секретов ЮКОСа. Не случайно его имя всплывает в многочисленных скандалах. Невзлина упоминали и после убийства Анны Политковской, и после таинственной смерти в январе 2007 года одного из основателей ЮКОСа — Юрия Голубева. Он скончался в своей квартире в Лондоне, и Генпрокуратура уже попросила Скотленд-Ярд заняться обстоятельствами его смерти. Более того, было заявлено, что смерть Голубева связана с его желанием содействовать российскому следствию. Не исключено, что именно через Голубева российские правоохранители надеялись раскрыть тайну зарубежных счетов ЮКОСа. Стоит вспомнить, что незадолго до трагедии к Невзлину летал и Александр Литвиненко.
     Новое дело ЮКОСа дает дополнительный козырь в расследовании дела в отношении Невзлина и посылке дополнительных материалов в Израиль и Великобританию.
     — Легализация преступно нажитых доходов — одно из немногих финансовых преступлений, которое на равных карается и в России, и на Западе, — считает известный адвокат Владимир Юрасов. — Это более понятно британскому суду, чем налоговые преступления в России.


Партнеры