“Социальная Инициатива” ненаказуема

Вкладчики считают, что их просто дурят в судах

6 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 266
  — Пустите пенсионера! — пожилая дольщица пытается прорваться на заседание Басманного суда. Большая часть собравшихся здесь — именно пенсионеры и инвалиды, которым квартиры уже не “светят”. Есть надежда “отвоевать” только вложенные в “СИ” средства. Надежда окрепла после недавнего обещания президента “помочь людям получить жилье, либо хотя бы не потерять свои деньги”. Однако очередные дома ускользают из их рук.
     
     В здание суда обманутые соинвесторы явились с плакатами.
     — Нас обвинили в погоне за высокими доходами, а мы всего лишь наращивали деньги, чтобы купить квартиры в этой фирме, — говорит вкладчик Павел Куприянов. Когда стало понятно, что жилья не видать как своих ушей, дольщики попытались вернуть вложения через суд. И добились своего: 5 тысяч решений было принято в пользу потерпевших. Однако уже полтора года исполнительные листы остаются бесполезной бумагой. Судебные приставы меняются раз в 1—2 месяца — новый исполнитель успевает лишь войти в курс дела. А потерпевшие остаются потерпевшими.
     — Проблема в том, что судьи действуют с оглядкой на региональную власть, — утверждает дольщица Марина Шкудова. — Объекты переуступаются без учета наших интересов. Суды отнимают объекты у приставов, а мы остаемся без денег. 49 объектов уже переуступлены — а нам ни копейки.
     Подобный “отъем”, по мнению дольщиков, вскоре может произойти и в Солнечногорском районе. “По закону имущество “СИ” не может быть снято с баланса компании, пока к ней имеются наши имущественные претензии, — говорит вкладчик Михаил Шпаковский. — Однако администрация района хочет снять арест, который наложен судебными приставами для исполнения решения суда. Мы пытаемся отвоевать объекты”.
     Но надежд на благополучный исход мало. С начала активной фазы конфликта соинвесторов с их обманщиками, а также властями прошло уже полтора года. За этот период свои проблемы решили лишь единицы. Отчаявшись найти подмогу внутри страны, дольщики писали жалобы даже британскому премьеру — с просьбой подсобить с возвращением денег дольщиков, переведенных руководством “СИ” в английские банки. Следующим этапом будет обращение а Страсбургский суд.




Партнеры