Где получить диплом клинического клоуна
Необычные специальности пользуются повышенным спросом
Что, господа экономисты-юристы, не можете на работу устроиться? А что же вы такую популярную специальность выбирали? Впрочем, студентов, которые еще на ученической скамье буквально завалены предложениями работы, на самом деле не слишком много. Но, поверьте, такие есть, дело в том, что они выбрали очень необычные специальности. “МК” выяснил, что же экзотического и пользующегося спросом предлагают образовательные учреждения мира и России.
Здоровый смех
Раз ученые доказали, что смех людей исцеляет, значит, надо создать новое направление в медицине — смехотерапию. Но ведь будущих “докторов-клоунов” нужно где-нибудь обучать, решила профессор медицины Ада Шпицер и создала в Хайфском университете в Израиле факультет… “клинической клоунады”. На такой сумасбродный шаг она пошла после того, как стала свидетелем выступления комиков перед пациентами одной из больниц.
— Чтобы не быть некомпетентными, помимо театрального мастерства мы изучаем еще и медицинские дисциплины: терапию, фармакологию и даже хирургию, — защищает выбранную профессию будущий смехотерапевт. — Мы должны быть знакомы не только с психологической историей болезни, но и с медицинской.
Вот только пока факультет XXI века популярностью не пользуется — на курс записались только 19 добровольцев. Остальные, видимо, предпочитают осваивать более традиционные специальности.Учись хоронить
Зато студентам Сеульского колледжа здравоохранения не до смеха, ведь их будущим клиентам помочь уже невозможно. Дело все в том, что в этом корейском вузе учат на… “распорядителей траурных церемоний”. Исторически так сложилось, что корейцы уделяют огромное внимание обряду погребения. В современной Корее специально нанимают профессионального распорядителя, знакомого с тонкостями похоронной церемонии. Несмотря на не самый веселый характер будущего фронта работ, конкурс на специалиста по проведению похорон огромен — 20 человек на место. Руководству колледжа даже пришлось открыть вечернее отделение — так много желающих связать свою жизнь со смертью.
— В течение трех лет нас учат, как правильно составлять венки, укладывать покойника в гроб, поминать усопшего, — делятся нюансами обучения студенты.
Желающие овладеть столь экзотической специальностью утверждают, что, как и врачи, они уж точно без работы не останутся. Правда, в отличие от экономистов-юристов профнепригодному “траурнику” найти себя в другой сфере занятости непросто: не каждый здравомыслящий работодатель возьмет на место сотрудника, в дипломе которого красуется подозрительное “распорядитель траурных церемоний”.Профессор кислых щей
Выпускников другого корейского вуза считают чуть ли не национальными героями. Все дело в том, что эти студенты постигают азы совсем уж экзотической профессии — специалист по приготовлению кимчхи. Если предельно упростить, кимчхи — это что-то вроде квашеной капусты, только с сельдереем, огурцами и моллюсками. Но для корейцев кимчхи — больше, чем еда. Это настоящий культ, основа мироздания, как для нас водка, матрешки и красная икра. Корейцы настолько серьезно относятся к национальным соленьям, что даже открыли в университете города Чхонджу единственный в мире факультет по обучению технологии производства этого блюда. Среди “кимчхиведов” безработных практически не остается — всех их еще во время учебы разбирают компании, занимающиеся производством национального продукта. Вот если бы производство нашей квашеной капусты, соленых огурцов и черемши поставить на научную платформу, сколько бы тогда бабушек, торгующих на рынке, нашло бы свое место в большой науке! Дипломы бы писали, докторские защищали. Одним словом, учились…Педикюр для Тузика
Впрочем, в среде обывателей Корея известна главным образом своей любовью к чау-чау. Гастрономической. Но и здесь все не так просто: возможно, решив оправдаться перед мировой общественностью, корейцы ввели моду на миниатюрных собачек. Они демонстративно носят лопоухих хохлаток и йоркширов с собой буквально всюду: на вечеринки, в шопинг-туры и чуть ли не в школу. А раз родилось увлечение, должны быть и специалисты, которые его поддерживают в надлежащем виде. Так, в Кимчхонском колледже появилась новая специальность — стилист-парикмахер для домашних животных. Три года собачьих стилистов учат мыть, стричь и делать маникюр-педикюр (впрочем, одно от другого не очень отличается) четвероногим любимцам. Спрос на “пет-стилистов” настолько высок, что студентов буквально отрывают с руками и ногами еще до получения диплома.Во саду ли, в огороде
Впрочем, и у нас есть чем похвастаться. Например, в ПТУ №55 девушкам уже несколько лет подряд предлагают освоить новую специальность — хозяйка усадьбы. В отличие от знаменитой мамаши Лариной, которая “солила на зиму грибы”, современная домоправительница должна знать огромное количество дисциплин. В течение трех лет девушки изучают бухгалтерский учет (как же без него определить выгоду от выращивания кур или молочных поросят), эстетику и психологию семейной жизни, овощеводство. И, конечно же, цветоводство — какая же усадьба без клумбы перед парадным входом. Правда, у многих хозяек своей усадьбы пока еще нет. Но главное — выучиться, а там уж и усадьба появится, и хозяин добротный подвернется. Тем более, как уверяет дирекция ПТУ, “хозяюшки” пользуются спросом: за три года существования необычной специальности уже половина девушек вышли замуж.Вторая мама
Только раньше гувернанток набирали из француженок. Современные родители предпочитают нанимать “воспитательниц” российского производства. Вот и решили в Новосибирском государственном педагогическом университете на базе факультета начальных классов открыть новую специальность — домоведение. Помимо обычных для гувернанток музыки, литературы и языков современные “вторые мамы” будут обучаться искусству визажа, маникюра и педикюра. Конечно, куда же без этих навыков в наше время. Правда, после окончания института в дипломе будет написано “менеджер” — профессия гувернер в перечне специальностей пока еще не зафиксирована.