Где получить диплом клинического клоуна

Необычные специальности пользуются повышенным спросом

7 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 325
  Что, господа экономисты-юристы, не можете на работу устроиться? А что же вы такую популярную специальность выбирали? Впрочем, студентов, которые еще на ученической скамье буквально завалены предложениями работы, на самом деле не слишком много. Но, поверьте, такие есть, дело в том, что они выбрали очень необычные специальности. “МК” выяснил, что же экзотического и пользующегося спросом предлагают образовательные учреждения мира и России.

Здоровый смех

     Раз ученые доказали, что смех людей исцеляет, значит, надо создать новое направление в медицине — смехотерапию. Но ведь будущих “докторов-клоунов” нужно где-нибудь обучать, решила профессор медицины Ада Шпицер и создала в Хайфском университете в Израиле факультет… “клинической клоунады”. На такой сумасбродный шаг она пошла после того, как стала свидетелем выступления комиков перед пациентами одной из больниц.
     — Чтобы не быть некомпетентными, помимо театрального мастерства мы изучаем еще и медицинские дисциплины: терапию, фармакологию и даже хирургию, — защищает выбранную профессию будущий смехотерапевт. — Мы должны быть знакомы не только с психологической историей болезни, но и с медицинской.
     Вот только пока факультет XXI века популярностью не пользуется — на курс записались только 19 добровольцев. Остальные, видимо, предпочитают осваивать более традиционные специальности.

Учись хоронить

     Зато студентам Сеульского колледжа здравоохранения не до смеха, ведь их будущим клиентам помочь уже невозможно. Дело все в том, что в этом корейском вузе учат на… “распорядителей траурных церемоний”. Исторически так сложилось, что корейцы уделяют огромное внимание обряду погребения. В современной Корее специально нанимают профессионального распорядителя, знакомого с тонкостями похоронной церемонии. Несмотря на не самый веселый характер будущего фронта работ, конкурс на специалиста по проведению похорон огромен — 20 человек на место. Руководству колледжа даже пришлось открыть вечернее отделение — так много желающих связать свою жизнь со смертью.
     — В течение трех лет нас учат, как правильно составлять венки, укладывать покойника в гроб, поминать усопшего, — делятся нюансами обучения студенты.
     Желающие овладеть столь экзотической специальностью утверждают, что, как и врачи, они уж точно без работы не останутся. Правда, в отличие от экономистов-юристов профнепригодному “траурнику” найти себя в другой сфере занятости непросто: не каждый здравомыслящий работодатель возьмет на место сотрудника, в дипломе которого красуется подозрительное “распорядитель траурных церемоний”.

Профессор кислых щей

     Выпускников другого корейского вуза считают чуть ли не национальными героями. Все дело в том, что эти студенты постигают азы совсем уж экзотической профессии — специалист по приготовлению кимчхи. Если предельно упростить, кимчхи — это что-то вроде квашеной капусты, только с сельдереем, огурцами и моллюсками. Но для корейцев кимчхи — больше, чем еда. Это настоящий культ, основа мироздания, как для нас водка, матрешки и красная икра. Корейцы настолько серьезно относятся к национальным соленьям, что даже открыли в университете города Чхонджу единственный в мире факультет по обучению технологии производства этого блюда. Среди “кимчхиведов” безработных практически не остается — всех их еще во время учебы разбирают компании, занимающиеся производством национального продукта. Вот если бы производство нашей квашеной капусты, соленых огурцов и черемши поставить на научную платформу, сколько бы тогда бабушек, торгующих на рынке, нашло бы свое место в большой науке! Дипломы бы писали, докторские защищали. Одним словом, учились…

Педикюр для Тузика

     Впрочем, в среде обывателей Корея известна главным образом своей любовью к чау-чау. Гастрономической. Но и здесь все не так просто: возможно, решив оправдаться перед мировой общественностью, корейцы ввели моду на миниатюрных собачек. Они демонстративно носят лопоухих хохлаток и йоркширов с собой буквально всюду: на вечеринки, в шопинг-туры и чуть ли не в школу. А раз родилось увлечение, должны быть и специалисты, которые его поддерживают в надлежащем виде. Так, в Кимчхонском колледже появилась новая специальность — стилист-парикмахер для домашних животных. Три года собачьих стилистов учат мыть, стричь и делать маникюр-педикюр (впрочем, одно от другого не очень отличается) четвероногим любимцам. Спрос на “пет-стилистов” настолько высок, что студентов буквально отрывают с руками и ногами еще до получения диплома.

Во саду ли, в огороде

     Впрочем, и у нас есть чем похвастаться. Например, в ПТУ №55 девушкам уже несколько лет подряд предлагают освоить новую специальность — хозяйка усадьбы. В отличие от знаменитой мамаши Лариной, которая “солила на зиму грибы”, современная домоправительница должна знать огромное количество дисциплин. В течение трех лет девушки изучают бухгалтерский учет (как же без него определить выгоду от выращивания кур или молочных поросят), эстетику и психологию семейной жизни, овощеводство. И, конечно же, цветоводство — какая же усадьба без клумбы перед парадным входом. Правда, у многих хозяек своей усадьбы пока еще нет. Но главное — выучиться, а там уж и усадьба появится, и хозяин добротный подвернется. Тем более, как уверяет дирекция ПТУ, “хозяюшки” пользуются спросом: за три года существования необычной специальности уже половина девушек вышли замуж.

Вторая мама

     Только раньше гувернанток набирали из француженок. Современные родители предпочитают нанимать “воспитательниц” российского производства. Вот и решили в Новосибирском государственном педагогическом университете на базе факультета начальных классов открыть новую специальность — домоведение. Помимо обычных для гувернанток музыки, литературы и языков современные “вторые мамы” будут обучаться искусству визажа, маникюра и педикюра. Конечно, куда же без этих навыков в наше время. Правда, после окончания института в дипломе будет написано “менеджер” — профессия гувернер в перечне специальностей пока еще не зафиксирована.


Партнеры