В Большом театре перелом со смещением

Юрий Темирканов назначен приглашенным

7 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 191
  Выдающийся музыкант с мировым именем Юрий Темирканов принял предложение занять пост главного дирижера Большого театра. Пока, правда, приглашенного, что, по словам главы ФАК Михаила Швыдкого, является делом совершенно обычным и во всем мире общепринятым. В мире — пожалуй, но не в Большом театре, где до сих пор ничего подобного никогда не случалось.
     
     Однако в середине января случилось интересное событие, которые многие трактуют как своеобразный тест-драйв: маэстро выступил в Большом зале консерватории с оркестром и хором Большого. Спустя две недели было официально объявлено о его назначении в Большой театр.
     На свою инаугурацию маэстро Темирканов специально прилетел из Дании, так как, по его словам, это очень важное событие в его жизни. Важность назначения подчеркивало и огромное число профи и журналистов, собравшихся в атриуме Большого театра. Все в один голос называют это событие переломным в жизни первого театра страны.
     Почему Большому впервые в его истории потребовался приглашенный дирижер? Мотивацию озвучили весьма дипломатично: дескать, через полтора года откроется основная сцена после реконструкции, две сцены начнут работать параллельно — вот и найдется работа для двух равновеликих дирижеров — Ведерникова и Темирканова. На равновеликость г-н Швыдкой напирал с особой энергией, дабы никого не обидеть прежде времени.
     Однако помимо официальной точки зрения в недрах театра зреют с небывалой силой слухи. Не станет ли назначение Темирканова точкой отсчета для постепенного смещения нынешнего главного дирижера театра Александра Ведерникова? Во всяком случае, ближайшие творческие планы Темирканова в ГАБТе пока весьма неопределенны: свой первый ближайший концерт с оркестром Большого маэстро даст только в январе будущего года. А какова будет его первая оперная постановка, говорить рано. Хотя названия своих любимых опер маэстро озвучил: “Кармен”, “Травиата”, “Пиковая дама”, “Евгений Онегин”.
     Забавно, что долгое время муссировавшийся слух о назначении главой Большого театра Валерия Гергиева обернулся именно такой реальностью. В любом случае впереди русской культуры уверенно бежит революционный питерский паровоз.
     
     ИЗ ДОСЬЕ "МК"
     Юрий Темирканов проработал в Мариинском театре на посту главного дирижера двенадцать лет. С тех пор в оперном театре не работал. С 1988 года — бессменный главный дирижер оркестра Петербургской филармонии, долгие годы возглавлял Балтиморский симфонический оркестр, работал в качестве приглашенного дирижера с другими оркестрами мира.


Партнеры