Любовь по-темному

Демографический кризис довел деревню до конца света

7 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 253
  Иногда диву даешься, как добросовестно стараются выполнять чиновники наказы президента. Сказано решить демографический кризис — сделают! Всеми возможными способами (правда, не личным примером). Самый доступный из которых — оставить деревни без уличного освещения. Пускай население по домам сидит и в темноте размножается. Хорошая идея, если не учесть, что на зиму в подмосковных деревнях остаются одни только пенсионеры.
     
     Вот и деревня Солодово Волоколамского района подвела президента. Верили в нее, возлагали большие надежды, можно сказать. Три года местные власти не ремонтировали здесь уличное освещение. Хотя и столбы стоят, и провода натянуты. Но жители оказались крепким орешком. Хоть и сидят с 2004-го в темноте, а рождаемость ни туда и ни сюда.
     — Кому у нас рожать? — недоумевают деревенские. — Одни старики остались. Вся молодежь в городе. А кто живет из семей с детьми, боятся нос на улицу показать. Темень такая стоит, что детей страшно по утрам в школу провожать.
      Солодово трудно назвать неблагополучной деревней. Особенно на первый взгляд. Расчищенная от снега дорога, аккуратные дома (порой весьма недешевые), в центре — памятник воинам-освободителям. Словом, полная благопристойность… Пока не задержишься здесь на пару-тройку дней.
     — Глава Осташевского сельского округа громко называет нашу деревню престижной, — говорит Лидия Горичева. — А на деле мы практически отрезаны от мира. Магазина в деревне нет несколько лет. Приезжает автолавка, но мы у нее в списке последние — бывает, что ни хлеба, ни молока уже не достается.
     С транспортом в Солодове тоже не все благополучно. Детям порой приходится по 4 км топать из осташевской школы домой, потому что перерыв между автобусами достигает четырех часов. Просьбы жителей пустить дополнительный автобус разбиваются о глухую стену равнодушия.
     Побеседовали мы с жителями и поняли, почему Солодово выбивается из демографической программы. Сколько ни держи людей без света и транспорта, рожать они все равно больше не станут. А если так и дальше дело пойдет — в деревне точно делать это станет некому.
     
     СПРАВКА "МК"
     Инспектора Главного управления Госадмтехнадзора Московской области в настоящее время проводят целевую проверку состояния наружного освещения на территориях населенных пунктов Подмосковья. Проверка проходит под названием “Свет” и охватывает большинство городов и поселков области. За месяц инспектора осмотрели 6540 опор наружного освещения, 33 светофора, 105 объектов архитектурно-художественной подсветки, 306 рекламных и информационных световых конструкций вдоль автомобильных дорог. Надзору подверглись улицы, площади, дворовые территории населенных пунктов, остановки общественного транспорта, железнодорожные платформы и пешеходные переходы. За это время инспекторами Госадмтехнадзора наложено штрафов на сумму 281 тыс. рублей. Было вынесено 6 предупреждений руководителям эксплуатационных предприятий.
     Наибольшее число правонарушений за последнюю неделю инспектора обнаружили в Сергиево-Посадском, Люберецком, Павлово-Посадском, Лотошинском, Наро-Фоминском, Красногорском районах и городе Серпухове.



Партнеры