Дети, гоу хоум!

Школа искусств оказалась самой крайней

7 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 227
  Стоимость квадратного метра растет не только в столице, но и в городах области. Нежилые помещения в центре — вообще на вес золота. Чиновники готовы выселить всех подряд, лишь бы использовать потом старинные дома под новомодные офисы. Всех не выселишь — первыми “под нож” идут слабые. Как правило — детские учреждения…
     “В связи с предстоящей приватизацией нежилых помещений, расположенных в здании по адресу: г. Серпухов, ул. Аристова, 18, прошу Вас освободить в срок до 01.08.2007 г. помещения, арендуемые МОУ ДОД “ДШИ” по указанному адресу”. И подпись: председатель Комитета по управлению имуществом Е.И.Шпаковская.
     Казалось бы, обычное по нынешним временам уведомление. Вот только в Серпухове оно вызвало волну недовольств и интерес местной прессы, сразу же откликнувшейся в защиту тех, кого просят “покинуть помещение”. Ибо за мудреной аббревиатурой скрывается Детская школа искусств, и выехать из здания просят педагогов и детей, а это в общей сложности почти 550 человек.
     Само собой, как и в любой подобной школе, они приходят и приезжают сюда не все разом. Старенькие и не шибко просторные помещения физически не в состоянии их вместить одномоментно, но напряженная творческая жизнь в этих стенах кипит ежедневно, почти без выходных. И еще одна особенность данной школы — ее ученики живут в селах и деревнях Серпуховского района. Потому-то пятнадцать лет назад район и арендовал у города помещения в старинном здании не в самой в тот момент престижной части города, чтобы ребятишкам хоть из Турово, хоть из Васильевского было удобно приехать на репетицию, экзамен или отчетный концерт.
     Учиться в районной школе искусств давно стало престижно. Ее воспитанников приглашают выступить на самых различных конкурсах, фестивалях. Взрослые дяди и тети с удовольствием отчитываются в столичных кабинетах: с развитием культуры на селе все в порядке. Школа, в свою очередь, бережно хранит награды своих воспитанников.
     — И все теперь рухнет? — сокрушается директор Ольга Викторовна Савельева. — Нас не устроит даже новое здание, будь оно в каком-то из сел района. Ведь тогда детям придется сначала до Серпухова добираться, а уж потом до школы. Да и преподаватели, в основном жители города, вряд ли захотят связываться с разъездной работой.
     Альтернативного варианта в самом Серпухове для школы никто не предложил. И, судя по событиям последних дней, не предложит.
     Уже из разговора с начальником районного Управления культуры Евгением Колосом узнаю, что практически так же поступили с Культурно-творческим центром, арендовавшим помещение в Серпухове на улице Ворошилова. Здание было продано, Центр временно прекратил работу, став по сути бомжем от культуры. И не известно, куда теперь ехать за методической помощью, на репетиции праздничных и всяческих программ сотрудникам сельских Домов культуры и клубов. Теперь и школе искусств предстоит бомжевать?
     Более детальное знакомство с ситуацией выявило любопытные факты. Выяснилось, что соседи школы искусств, частные фирмы, как говорится, ни сном ни духом о предстоящей приватизации не ведают. Более того, у одной из фирм срок аренды заканчивается только в 2009 году. И мне там спокойно пояснили, что никаких выселений не боятся, ибо этого здания нет и не было в официальном списке приватизируемых в нынешнем году муниципальных объектов.
     Список этот, кстати, публикуется в местной прессе, но только после того, как за него проголосуют депутаты Городского совета. В него возможны и добавления новых адресов, но опять же после утверждения депутатами. Может, адрес “ул. Аристова, 18” нечаянно выпал из списка? Такие технические ошибки случаются в любом печатном издании.
     Но ответ председателя серпуховского Совета депутатов Александра Лысикова развеивает сомнения:
     — Этот адрес на наших заседаниях не рассматривался. Более того, это было бы незаконно, ведь, насколько мне известно, у школы срок аренды истекает только в конце нынешнего года.
     Выходит, в Комитете по управлению имуществом решили бежать впереди паровоза? И уверены, что депутатам такая самодеятельность понравится? Но это уже другая проблема.


    Партнеры