Cказ про спас

В большинстве аварий виноваты трубы

7 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 269
  “Предотвращение. Спасение. Помощь” — этот девиз Министерства по чрезвычайным ситуациям стал сквозной темой совещания по подведению итогов Московской областной территориальной подсистемы по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось в подмосковном пансионате “Звенигородский”.
     
     Минувший год стал фактически первым годом работы после реорганизации системы управления московской областной системы по чрезвычайным ситуациям. Цифры и факты, приведенные в докладе вице-губернатора области Алексея Пантелеева, свидетельствуют о том, что реорганизация была своевременна.
     В более чем в 25 000 происшествиях на территории области в 2006 году (главным образом пожары и ДТП) погиб 3861 человек, а спасено — 6297 человек. По сравнению с 2005 годом показатели улучшились. Но, как заметил вице-губернатор, потери все равно огромны, так как превышают стандарты цивилизованных стран в 10 раз. В истекшем году было 15 000 выездов по чрезвычайным ситуациям, по большей части — на пожары. Основные причины — неосторожное обращение с огнем (40%) и неправильная эксплуатация электрооборудования (30%), и только 5% — поджоги. Отдельно Алексей Пантелеев коснулся недавнего пожара на стройке в Мытищах: “Более жестко надо реагировать на незаконное строительство. Необходимо обеспечивать безопасность не только жителей, но и строителей, в том числе и мигрантов”.
     Перед началом совещания на улице можно было увидеть самую разнообразную спасательную технику: от пожарной машины 1934 года “ЗИС” до самой современной. Впрочем, в своем докладе вице-губернатор выразил неудовольствие тем, что закупается нередко морально устаревшая техника, хотя в области имеются гораздо более современные образцы.
     Не секрет, что чаще всего аварии случаются в сфере жилищно-коммунального хозяйства. О проблемах в этом секторе говорил на совещании министр ЖКХ Московской области Виктор Бешкарев.
     60% техногенных и аварийных ситуаций связано с изношенностью коммуникаций и прежде всего труб. Ежегодно ремонтируется около 400 км теплосетей, что превышает нормативные требования, но, чтобы заменить все изношенные трубы, необходимо увеличить объемы работ в полтора-два раза.


    Партнеры