Иногородное тело

От Красногорска отрезали кусок для питерских?

7 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 532
  Ситуация с усадьбой “Губайлово-Знаменское” в подмосковном Красногорске напоминает анекдотическую. Только смех этот сквозь слезы. Историческую жемчужину, которую жители привыкли считать не только украшением центра города, но и местом проведения досуга, почему-то передали во владение налоговой структуре из… Санкт-Петербурга. Есть ли хоть какая-то логика в этом решении, попытался разобраться корреспондент “МК”.
     Тревожный слух о том, что усадьбу “сдали” питерским, пошел по городу еще перед Новым годом. Новость казалась настолько абсурдной, что в нее не верили даже закоренелые пессимисты. Пока около зданий усадьбы не появились таинственные люди в камуфляже, начались непонятные геодезические работы, а из основного, самого красивого корпуса “вежливо не попросили” Центр детского творчества (бывший Дом пионеров).
     Что любопытно, происходящее явилось новостью даже для самой администрации Красногорского района. Новостью тревожной, потому что по всем кадастрам усадьба — это не только несколько исторических зданий. Это огромный, полностью благоустроенный парк с каскадом прудов, театром и современным комплексом детских площадок. И эта рекреационно-досуговая зона обслуживает, между прочим, весь город. Дело действительно доходит до бессмыслицы: никто вплоть до первых лиц района не знает, в каком объеме передана усадебная земля со стоящими на ней памятниками архитектуры — с парком или без и какими документами это оформлено.
     То ли Федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры РФ, на балансе которого находилась усадьба, посчитало за труд поставить в известность власти города. То ли новые хозяева не заинтересованы в огласке странного решения. Можно бесконечно строить догадки, но факт остается фактом — посреди подмосковного города совершенно келейно вдруг решили врезать “иногородное” тело.
     — Подобного решения никто не ожидал еще и потому, — объясняет депутат городского совета Николай Капырин, — что еще в 2001 году агентство Минкультуры и местная администрация заключили соглашение о сохранении и использовании усадьбы как объекта культурного наследия федерального значения. Была разработана целевая программа администрации по созданию историко-краеведческого и художественного центра “Знаменское-Губайлово”.
     Пять лет власти города кропотливо работали над программой. Из зданий усадьбы вывели размещавшиеся там с советских времен районные УВД и суд (здания для них приобретались опять же за счет местного бюджета). Создали муниципальные учреждения “Красногорская картинная галерея” и “Красногорский историко-художественный музей”. Местное управление культуры терпеливо и настойчиво формировало их будущие фонды. Для Центра детского творчества тоже подобрали помещение. Дело оставалось за малым — передать усадьбу Красногорскому району или хотя бы Московской области. Кстати, с этой просьбой к руководителю федерального агентства В.Л.Назарову обращался и губернатор Борис Громов.
     — На это право город может рассчитывать и по 122-му федеральному закону, — говорит депутат горсовета Елена Шаронова. — По нему объекты культурного наследия подлежат безвозмездной передаче муниципалитетам, если используются ими для муниципальных нужд.
     По большому счету, усадьба могла бы оставаться и на балансе агентства Минкультуры. Острой необходимости отдавать ее сторонним, непонятно откуда всплывшим организациям, не было. И потом у федерального центра всегда больше возможностей, в том числе и финансовых, для сохранения исторических памятников.
     Однако пока город бурлит от слухов, пока власти ведут официальную переписку в надежде вернуть то, что принадлежит городу по праву, питерские хладнокровно хранят молчание. Они не отвечают на запросы созданной при администрации района рабочей группы. Не делятся планами по поводу судьбы парка, исторических зданий усадьбы. Словом, не успели еще “гости” зайти на порог, а уже абсолютно игнорируют хозяев дома.
     
     СПРАВКА "МК"
     Усадьба “Губайлово-Знаменское” построена в XVII веке. В разные годы ее владельцами были боярин Волынский, видный военный деятель Екатерининской эпохи князь Долгорукий–Крымский, текстильные фабриканты Поляковы. Первоначальный облик ряда построек усадьбы не сохранился, так как они неоднократно перестраивались в XIX — начале XX вв. Например, в начале XX века Поляковы вместо обветшавшего храма XVII века построили кирпичную церковь в неорусском стиле.


Партнеры