Военно-полевой ремонт

Памятники Бородинского поля ждет реставрация

7 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 261
  “…Недаром помнит вся Россия про день Бородина”. Впрочем, не ведал Лермонтов, что вспоминать о своих героях Россия будет не всегда. Память просветляется разве что к юбилеям, приездам высокопоставленных гостей или же в горячую предвыборную пору. А между тем среди более чем 300 памятников Бородинского военно-исторического музея-заповедника есть поистине уникальные сооружения. Одно из таких — памятник 7-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Петра Капцевича. О том, как будут реставрировать это оригинальное строение, “МК” рассказали заместитель директора музея-заповедника Николай Римский и один из авторов проекта его реставрации архитектор Ольга Климанова.
     
     — Этот памятник был открыт в 1912 году, к столетнему юбилею сражения, — поясняет Климанова. — Его поставили на свои деньги офицеры и солдаты из полков, входивших в дивизию Капцевича. Офицеры царской армии были люди образованные, знающие толк, в том числе и в архитектуре. Неудивительно, что спроектировал памятник тоже военный — штабс-капитан Псковского пехотного полка Дроздовский.
     Для строительства памятника выбрали возвышенность на левом берегу ручья Стонец, к юго-западу от командного пункта Кутузова в деревне Горки. Именно на этом месте занимал позиции один из полков дивизии Капцевича.
     Памятник необычен по своей архитектуре. Это двухъярусная башня, символизирующая несокрушимые крепостные стены Смоленска. Но это еще и часовня. За свою почти вековую историю мемориал реставрировался всего раз, в конце 70-х годов прошлого века.
     — В сентябре 2003 года был подготовлен новый проект реставрации памятника, — продолжает Климанова. — А воз, как говорится, и ныне там. Из-за бюрократических проволочек и постоянного недофинансирования памятник все больше разрушается.
     — Стоимость реставрации этого памятника около 8 млн. рублей, это почти столько же, сколько выделяется из федерального бюджета в год на реставрацию и ремонт всех объектов Бородинского музея-заповедника, — поясняет Николай Римский. — Музей три года подавал заявки о его включении в федеральную целевую программу “Культура России”, но они не удовлетворялись. Сейчас деньги начали поступать. Так что в этом году мы надеемся приступить к полномасштабному восстановлению памятника.
     Здесь планируется создать мемориально-ландшафтную экспозицию “Батарея Раевского”, частью которой станет и памятник 7-й пехотной дивизии. Для удобства посетителей музея-заповедника будут созданы конные и пешие маршруты. Зимой туристы смогут ознакомиться с достопримечательностями экспозиции на санях, запряженных лошадьми, а летом — на повозках.
     Специалисты отреставрируют все керамические панно, восстановят разрушенные и утраченные зубцы обоих ярусов, почистят и покрасят металлического орла на западном фасаде. Также будет восстановлена полностью утраченная керамическая карта с изображением Бородинской баталии.
     — В сентябре прошлого года в пятидесяти метрах от строения мы обустроили родник, носящий имя прославленного генерала. Придали этому природному источнику с чистейшей ключевой водой более благородный вид, а рядом установили восьмиконечный поминальный крест, — добавляет Римский.
     До 200-летнего юбилея грандиозной битвы осталось каких-то пять лет. За это время реставраторам и работникам музея предстоит привести в божеский вид весь заповедник.


Партнеры