Удойная доля

Куплю колхоз — дорого, 100 евро за пай

7 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 252
  “Фабрики — рабочим, землю — крестьянам!” — требовали большевики на заре ХХ века. Действительно, куда ж крестьянину без землицы? Почти сто лет спустя точно так решили и в колхозе “Россия” Истринского района и раздали работникам по 2,14 га пашни — их долю в общем богатстве. Только вот пахать ее новым собственникам не пришлось. Облапошили колхозничков просто виртуозно.
     В 1992 году администрация Истринского района передала из районных угодий в коллективно-долевую собственность колхоза “Россия” земли. Обрадованные колхозники собрались и утвердили список дольщиков — 915 человек. Сколько сейчас стоит земля в Истринском районе, объяснять никому не надо. Посему бывшее руководство колхоза, а именно его председатель Артеменков, решило колхозными угодьями распорядиться по-своему. Как по мановению волшебной палочки, в 2003 году потянулись колхозники группами продавать свою долю сельскохозяйственно-производственному кооперативу, как теперь стал зваться колхоз, и его председателю Михаилу Артеменкову. В обмен на земельный пай дольщикам выдавали по 33 тысячи рэ.
     — Меня неожиданно вызвали в правление, — делится своей печалью один из обманутых дольщиков. — Там бухгалтер попросила написать имя, отчество и фамилию на листе бумаги и расписаться. В середине этого листа уже были написаны чьи-то данные, но я этих людей не знаю. Бухгалтер забрала мой паспорт, внесла из него данные куда-то, я еще раз расписался, и в кассе мне выдали 33 тысячи. Я думал, так положено, сказали, что выдают деньги всем работникам, даже бывшим. Но никаких договоров о продаже земли я не видел и никому ничего не продавал.
     Истории с продажей долей колхозниками все одинаковые — какой район Подмосковья ни возьми. Истра — не исключение. Все договоры о продаже паев заполнены одним человеком, под копирку. Визуально видно, что текст договора не параллелен линиям, где расписывались дольщики. И, конечно, никто из них в регистрационную палату с вопросом о регистрации сделки не обращался. Кто-то смирился с потерей своей доли, 71 человек бьется и пытается найти справедливость. Но безуспешно.
     — А что вы возмущаетесь, вам же заплатили деньги, — удивились в прокуратуре Истринского района. — Вот в соседнем колхозе дольщики не получили вообще ничего.
     Действительно, чего возмущаться, раз такая картина везде! Да и зачем крестьянам земля? Еще чего захотели!


    Партнеры