Другие русские

Язык как средство молодежного общения

  Они не проводят марши и манифестации, не скандируют лозунги и не выдвигают политических требований. Хотя вместе они — большая сила, способная даже останавливать войны и национальные конфликты. Речь — о русскоязычной молодежи стран СНГ и Балтии, которая недавно провела в Подмосковье свой 1-й официальный слет. И хотя здесь собрались молодые люди из 8 стран, их объединили именно общий язык, любовь к России. А организатором “русского слета” выступила организация ветеранов “Боевое братство” при поддержке Фонда модернизации и развития “Общество”. Судя по размаху первого сбора, у этого движения весьма серьезные перспективы.
     
     После распада СССР прошло 16 лет, и в бывших союзных республиках выросло новое поколение, которое знает о том времени лишь понаслышке. Однако многие из тех, кто проживают сегодня в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Литве, Эстонии, Латвии, Молдавии, Приднестровье, считают русский язык своим родным. Именно они и собрались на 1-й слет русскоязычной молодежи стран СНГ и Балтии. Для большинства ребят это была первая встреча с “большой родиной”. С Москвой, русскими святынями, российскими политиками и, самое главное, своими сверстниками, такими же, как они, 14—16-летними юношами и девушками. И хотя некоторые приезжие делегаты слета говорили на русском с явным акцентом, это был их родной язык. Но главное — ребята нашли общий язык понимания друг друга: шутки и смех сопровождали эту шумную компанию.
     Впрочем, проблемы молодежь обсуждала серьезные. В манифесте, который стал финальным итогом 5-дневной работы слета, озвучены отнюдь не детские вещи. Свое взаимодействие и дальнейшую работу они решили направить на борьбу за права человека и межнациональный мир; за возрождение общего культурно-исторического наследия и развитие единого исторического пространства; на разработку и внедрение новых межнациональных проектов русскоязычной молодежи в целях расширения возможностей общения и взаимодействия, обмена информацией, получения образования, обмена опытом и преодоления различий и противоречий; на обогащение молодежи сокровищами духовной культуры и сохранение исторических традиций; на здоровый образ жизни, борьбу против наркомании и алкоголизма. Не всякий взрослый, заметим, такую программу двинет в массы!
     А в день открытия слета в Пушкинском районе Подмосковья юные делегаты приняли участие в деловой игре, в ходе которой говорили о проблемах русскоязычной молодежи ближнего зарубежья и предлагали свои пути их решения. Предложенные проекты направлены на сохранение связей с Россией и уже готовятся к воплощению в жизнь.
     — То, что представили сегодня ребята, — это умные, современные, грамотные программы, — отметила Элла Памфилова, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. — Уверена, они должны осуществиться.
     Проектом, вызвавшим немалый интерес, стала программа “Молодежь против войн и национальных конфликтов”. Молодежь Молдавии и Эстонии разработала систему мероприятий, которая должна поднять молодежь стран СНГ и Балтии против фашизма, экстремизма и ксенофобии. Юрий Терес, представитель эстонской делегации, рассказал о том, как он и его товарищи проводят акции в Международный день борьбы с фашизмом (9 ноября). При этом он пригласил своих новых друзей из стран СНГ присоединиться к ним на ежегодных акциях и провести аналогичные в их странах.
     — Сегодня мы увидели, на что способна наша молодежь, — отметил депутат Дмитрий Саблин. — Ребята разработали проекты, которые касаются культуры, бизнеса, спорта, социальной сферы и гражданского общества стран СНГ. Многие проекты были сделаны совместно, например, программа прикладных видов спорта была создана усилиями ребят из Казахстана, Эстонии, Литвы и России. Эта совместная работа еще раз показала, что мы по-прежнему едины, несмотря на все границы и препоны.
     Александра Буратаева, лидер общероссийского общественного объединения “Молодежное единство”, особое внимание обратила на проект “Школа молодежных лидеров”. В рамках этой школы ребятам должны преподавать основы социального управления молодежными сообществами, развития общественных движений, обучать навыкам проведения молодежных проектов, организации мероприятий, реализации экономических, социальных, культурных программ.
     — У меня сложилось такое впечатление, что среди нас уже сидят настоящие молодежные лидеры, — отметила Буратаева. — Кто знает, может, через несколько лет они станут депутатами, премьер-министрами или даже президентами в своих странах.
     Вполне может быть, ведь не случайно один из проектов слета так и назывался — “Школа молодежных лидеров”. Обучаясь методам социального управления молодежными сообществами, развитию национальных и транснациональных общественных движений, знакомясь с технологиями государственных, экономических, социальных, культурологических, экологических и внешнеполитических программ с юного возраста, вполне можно дорасти и до реальных политических высот. А вот еще одна программа, “Единое информационное пространство молодежи стран СНГ и Балтии”, вероятнее всего, заработает уже в самой ближайшей перспективе. Интернет-портал “Дружба. Net” впитает в себя страницы всех стран — участниц проекта, все, что пользуется популярностью в молодежной пользовательской среде.
     Еще одно направление совместной деятельности русскоязычной молодежи — военно-историческая программа “Память” и программа развития прикладных видов спорта и туризма в молодежных лагерях различных стран. И здесь уже чувствуется рука “Боевого братства” — организатора слета. Кстати, а почему именно организация ветеранов взялась за процесс объединения молодежи?
     — “Боевое братство” — международная организация, которая объединяет участников войн и вооруженных конфликтов, — говорит вице-президент организации Дмитрий Саблин. — И кому как не нам, прошедшим войну, понятна идея мирного развития общества. Именно молодежь может быть гарантом того, что наше будущее пройдет без войны.
     — Очень важно, чтобы наш голос был услышан, — говорили на прощание участники слета. — Мы надеемся, что подготовленные нами программы обратят на себя внимание политических и общественных деятелей из России.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру