Облученные школой

В Карачаево-Черкесии целый класс заболел лейкопенией

7 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 377
  Целый класс Краснокурганской средней школы, что в Карачаево-Черкесии, одновременно заболел странной болезнью. У детей выпадают волосы, наблюдается вялость организма. Местный врач выявил несвойственное для детей заболевание — лейкопению. Но сельские власти не хотят признавать, что разгадка эпидемии кроется в стенах нового учебного здания. Об этом сообщает агентство REGNUM.
     
     Год назад в селе Красный Курган разрушилась местная школа. Тогда никто не пострадал: учителя и дети успели покинуть опасное здание. Однако перед учебным годом встал вопрос, где учить детей. Одних разместили в спортивной школе, других — в Доме культуры. А вот средние и старшие классы определили в здание бывшего центра Московского института нефти и газа им. Губкина.
     В свое время здесь располагались лаборатории, в которых работали люди в респираторах. Потом институт закрыли. Последние 10 лет здание пустовало и требовало серьезного ремонта. Провели его в рекордные сроки — за неделю. Первые занятия проходили в экстремальных условиях: дети и учителя в буквальном смысле прилипали к невысохшим стенам.
     Тем не менее учеба шла полным ходом... 7 “А” выбрал себе небольшой кабинетик на первом этаже. Говорят, он был уютным и светлым; единственный минус — какой-то странный резковатый запах. С началом отопительного сезона запах только усилился. А с классом начали происходить странные вещи: дети засыпали прямо на уроках, а после уроков с большим трудом добирались до дома. Одной слабостью дело не ограничилось. Уже в ноябре у детей начались постоянные жалобы на сильные головные боли, тошноту, удушье и головокружение. А с декабря все ученики класса уже не могли ходить в школу. Весь 7 “А” слег со странными симптомами.
     Один из учеников рассказывал врачам: “Болело все тело, голову будто раздавливало изнутри, тошнило”. За три месяца мальчик похудел больше чем на 10 килограммов.
     Сначала тревогу забила местный участковый врач, и по ее рекомендации весь класс увезли на обследование в районный центр. Результаты исследований повергли в шок: изменения в формуле крови — очень высокий гемоглобин на фоне очень низкого артериального давления и очень низкие показатели тромбоцитов и лейкоцитов. Диагноз всех 17 учеников был одинаков: “лейкопения, хроническая интоксикация”. Врачи приняли решение о немедленной госпитализации всех в Черкесскую детскую больницу...
     В этой истории странно повело себя руководство села, которое заявило, что опасности нет. Более того, директор злосчастной школы выступил по ТВ и сказал, что нет причин для паники — школа продолжает свою работу. А главный санитарный врач Карачаево-Черкесии Валентина Петренко выступила с заявлением, что в селе имело место массовое пищевое отравление школьников салатом оливье.
     Участкового же педиатра, которая посмела не согласиться с таким выводом, “наградили” строгим выговором. Да и прокуратура отказала родителям в проведении расследования, обвинив последних в ложном доносе!
     Тем временем у детей из 7 “А” начали выпадать волосы, а родители обнаружили, что стены класса — свинцовые! Какие эксперименты проводились в этом странном кабинете? Родители заболевших полны решимости и, несмотря на явное сопротивление властей, собираются выяснить причину заболеваний.
     
     Комментарий специалиста
     Алла ВОРОНЦОВА, врач-онколог отделения онкологии поликлиники №20 Центрального района г. Москвы:
     — Лейкопения — это уменьшение числа лейкоцитов в единице объема крови. Достаточно серьезное и опасное заболевание. Иммунная система в этом случае не имеет возможности сопротивляться болезни, и человек может погибнуть даже от банальной простуды.
      Насколько лейкопения излечима? Если болезнь первичная (из-за патологии самого красного костного мозга), то излечима. На сегодняшний день есть специальные гемостимуляторы, которые помогают стимулировать функцию мозга. А если человек “подхватил” что-то извне, из атмосферы, и в результате получил лейкопению, тогда лечение идет значительно сложнее.



Партнеры