“Кровь лилась ручьем”

Авария автобуса в Италии — глазами чудом выжившей сотрудницы “МК”

7 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 582
  Одна погибшая, семь серьезно пострадавших — таков трагический итог аварии автобуса в Италии, перевозившего российских туристов. Среди пассажиров, оказавшихся в злополучной машине, была и наша коллега — Галина НЕНАШКО. “МК” восстановил картину произошедшего с ее слов.
     
     Мы поспешили связаться с Галиной, которая, пробыв несколько часов в госпитале, восстанавливалась после произошедшего в итальянском отеле. К счастью, она пострадала не слишком серьезно.
     — Чувствую себя, конечно, паршиво, — ответила Галя на вопрос о самочувствии. — Я ведь была в эпицентре аварии. Мы ехали из Равиго на экскурсию во Флоренцию. Автобус был забит под завязку, свободных мест не было — всего нас было 53 человека. Был ужасный туман, не видать ни зги. Выехали в половине восьмого утра. Мы с дочкой сидели сзади — в третьем ряду с конца. Где-то через 30—40 минут после выезда я вдруг почувствовала, как автобус повело вправо. Все произошло очень быстро — секунда-другая. Я сгруппировалась — так, как учат в самолете, обхватила голову руками, пригнулась и закрыла собой дочку, которая сидела у окна. Автобус выехал с обочины и упал прямо в кювет правой стороной — то есть той, на которой находились мы. На нас полетели сиденья, люди... Та девушка, которая погибла, лежала прямо под нами. Кровь хлестала ручьем. Надо сказать, все очень быстро сообразили что к чему. Быстро выбили стекла, начали выбираться. Люди в большинстве своем были приличными, хотя нашлись и такие, кто вылезал из автобуса буквально по головам. Парни стали вытаскивать погибшую девушку... Потом все стали спрыгивать с автобуса. А это было довольно высоко. Все помогали друг другу.
     Когда мы наконец выбрались, то увидели, что в нас сзади въехал грузовик (погибшая девушка как раз сидела в последнем ряду). Неподалеку стояли еще две машины, которые тоже не смогли избежать столкновения. Другие машины, ехавшие по трассе, остановились из-за ДТП, но никто нам не помогал, никто даже не вышел из машины. А было холодно, раннее утро как-никак. Все просто равнодушно смотрели. “Скорая” приехала, думаю, не раньше чем через полчаса.
     Говорят, что мы отделались сравнительно легко благодаря грамотным действиям водителя автобуса. Те, кто сидел впереди, рассказывают, что он сразу, как автобус завалился, выбил спереди стекла и перерезал шланги (я этого не видела и потому боялась, что автобус может взорваться).
     У меня оказалась травмирована ключица (сначала сказали даже, что это перелом), сломан палец, я немножко поранена осколками стекла, сыпавшегося на нас. Дочь — ей 19 лет — отделалась огромным синяком. У нее ужасный шок, она так орала...
     Меня увезли на “скорой” в Феррару, основную массу пострадавших отправили в Болонью, туда в госпиталь к ним приезжал наш консул. Отдельно хочу сказать про больницу, куда меня направили: такого свинства я не видела даже в Москве. Мы все в крови, а нас осматривали в порядке общей очереди. Часов только через пять очередь дошла до нас. Авария произошла утром, поесть нам предложили только часов в 5 вечера. Мне принесли минералку и булку с маленьким кусочком ветчины. Видно, у них так принято.
     А наши люди — есть наши люди. Почти все, кто не пострадал, отправились на следующий день на экскурсионную программу во Флоренцию…


    Партнеры