Программа с несколькими “но”

Каких соотечественников готова принять Россия?

8 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 307
Уже нынешней весной население России может увеличиться. В 2007 году в статусе соотечественников в 12 “пилотных” регионов России приедет около 50 тысяч переселенцев. В основном из экс-республик Советского Союза. Большого наплыва ожидают из центральноазиатских государств. В особенности из Туркменистана. Проект по переселению соотечественников Президент России Владимир Путин в 2006 году объявил для страны приоритетным. Госпрограмма вступила в силу с января нового года и рассчитана до 2012 года. Но вся необходимая документация еще не готова. Поэтому первые репатрианты появятся в регионах не раньше весны.

А ты записался в соотечественники?

Участвовать в государственном проекте могут как иностранцы, так и граждане РФ, проживающие за рубежом. Формально стать участником программы несложно. Нужно написать заявление и предоставить о себе необходимые сведения. Когда человек выберет вариант переселения (область, специальность) и пройдет все прописанные законом процедуры, он автоматически становится участником. И с этого момента регион обязан предоставить ему государственные гарантии и социальную поддержку. Однако разрешение могут не выдать — если человек, к примеру, имеет судимость или обладает рядом инфекционных заболеваний и т.п.
В программе есть несколько “но”. Предпочтение будут отдавать соотечественникам, воспитанным в лучших традициях русской культуры и свободно владеющим русским языком. Придется, по примеру губернатора Ульяновской области, совершенствовать знания родного языка.
Если участник программы решит перевезти на новое место проживания членов своей семьи, являющихся инвалидами или людьми нетрудоспособного возраста, содержать он их будет самостоятельно. То есть без материальной поддержки принимающей стороны. Работать так работать.
И наконец, еще одно немаловажное “но”. Будет ли у соотечественника и членов его семьи крыша над головой — решат сами регионы. В некоторых областях с жилищным обустройством обещают помочь. В других предупреждают сразу — переселенцам предстоит самим справляться с этой проблемой.
— Вопрос с жильем решается на общих основаниях для всех граждан Российской Федерации. Переселенцы могут приобрести жилье за свой счет или, например, по ипотечному кредиту. Возможно, в отдельных областях крышу над головой вновь прибывшим предоставит работодатель. А в рамках региональных программ соотечественникам могут выделить участки под индивидуальное строительство. Обеспечение жильем — это вопрос, который каждый субъект РФ будет решать сам, — комментирует начальник Управления по делам соотечественников ФМС России Евгений Маняткин.
Правительство уже утвердило размеры единовременного пособия на обустройство для переселенцев. Так называемые “подъемные”.
— Критерии вселения двенадцати регионов, участвующих в госпрограмме, на первом этапе поделены на три категории. “А” — стратегически важные для России приграничные территории (к примеру, Калининградская область). “Б” — регионы, в которых реализуются крупные инвестиционные проекты (Липецкая область). И наконец, “В” — с устойчивым социально-экономическим развитием.
Расходы на переезд соотечественников государство обещает компенсировать. Семья до трех человек может бесплатно воспользоваться 5-тонным контейнером для перевозки личного имущества. Семья свыше трех человек — двумя такими контейнерами. Так что по поводу проезда до места поселения и транспортировки вещей можно не волноваться.
— Участник программы и члены его семьи получат необходимые документы сразу же по прибытии в один из выбранных регионов. А уже через полгода, а возможно и меньше, они получат российское гражданство, — убеждают в Федеральной миграционной службе.

“Беспрограммные” переселенцы

Но так ли просто на деле даже людям без судимости и инфекционных заболеваний получить документы? Сможет ли президентская программа справиться с трудной “документальной” задачей? И предоставят ли официальный статус переселенцам русского происхождения, уже проживающим в России, и тем, кто только собирается приехать?
Это больной вопрос. Поскольку соотечественники с постсоветского пространства прибывают в Россию не первый год. По нескольку лет, обивая пороги различных кабинетов, русские люди не могут добиться признания себя российскими гражданами. Перед закоренелыми бюрократами простые смертные оказываются бессильны.
В “МК” приходит масса писем с просьбой остановить чиновнический “беспредел”. Чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват, мы отправились с письмами к начальнику Управления по вопросам гражданства ФМС России Николаю Смородину.
Это выдержка из письма Владимира Фурсова из Таганрога: “Я и все члены моей семьи 11 октября 1994 года в российском посольстве в городе Ташкенте получили отметку в паспорте о том, что мы являемся гражданами РФ. Сегодня при обмене паспорта на документ нового образца меня и мою жену не признают гражданами России. Сегодня чиновники штампу, печати и подписи, имеющимся в моем паспорте, не доверяют. В любом вопросе они ищут пути, как подзаработать. Вы, господин Президент, еще не родились, когда я защищал Родину от фашистских захватчиков. Вам не пришлось восстанавливать разрушенные и сожженные города и села...” Отправил он его в двух экземплярах. Один — в “МК”, а другой — лично Владимиру Путину. Через некоторое время мы позвонили Владимиру Никитовичу. Оказалось, до президента письмо дошло, и все проблемы с российским гражданством у Фурсовых мигом разрешились. То-то и оно — вмешалась властная рука. Но не всем так везет. Президент в стране один. А соотечественников — десятки тысяч.
Другое письмо пришло в редакцию от гражданки Джапаридзе. “Я — русская, мой муж — грузин. А сын родился в Иркутске, где мы прожили 13 лет. Затем переехали в Грузию. А в 94-м уехали оттуда и прописались здесь, в Москве, у второго сына. Несколько лет сын не может добиться получения российского паспорта, так как при выписке из Тбилиси ему в советский паспорт поставили штамп — гражданин Грузии, не спрашивая его об этом. Я не могу понять, что же происходит у нас в стране? Как жить дальше?”
— К сожалению, в этом случае мы ничем помочь не можем. Он гражданин Грузии. Поэтому вопрос не к нам. А к грузинской стороне, — комментирует Николай Смородин.
А вот дело Светланы Фурсовой (однофамилицы переселенцев из Таганрога) и ее дочери Надежды начальник Управления по вопросам гражданства взял под личный контроль. Фурсовы переехали из Казахстана в Воронежскую область и в течение долгого времени тщетно пытались получить российские паспорта, хотя и имели на это полное право. Когда мы отдали письмо в ФМС, реакция чиновника была однозначной: “Это настоящее безобразие. Между Россией, Казахстаном, Белоруссией и Киргизией есть четырехстороннее соглашение. Мы разберемся в ближайшее время”. И слово сдержал.
— Я допускаю, что есть на местах и бюрократы, и просто непорядочные сотрудники. Надо сразу же писать жалобы. Либо в прокуратуру, если чиновники требуют взятки за выполнение своих прямых должностных обязанностей, либо жаловаться нам, в ФМС. Мы будем на чиновнический “беспредел” реагировать. Поскольку это недопустимо, когда люди отдают за фиктивный документ по тысяче долларов. А реальная стоимость российского паспорта, выданного на законных основаниях, — всего 100 рублей, — рассказывает Николай Смородин.

СМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ ПРИНЯТЬ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ?

Возможно, со вступлением в силу госпрограммы по переселению дело сдвинется с мертвой точки. Но сможет ли Россия принять всех? Сейчас в программе участвуют 12 регионов, хотя со временем их количество может увеличиться. Каждый регион сам решает, сколько человек ему принять на поселение. Никакой определенной квоты нет.
Пока в центре занимаются доработкой всех нормативных документов, регионы готовятся к приезду переселенцев.
Один из регионов, куда переселяются соотечественники, — Калужская область. С 1 января 2007 года там, на базе центра занятости, создается государственный орган власти, который будет заниматься миграционными вопросами. В Калужской области уже определились с количеством людей, которых могут принять, — 20 000 человек. Все специальности — аграрной направленности. Проживать переселенцам предложат исключительно в сельской местности. В области есть утвержденный план по комплексному развитию сельскохозяйственных территорий. Птицеводство и фермерство — два приоритетных направления. Местные власти уже начали заниматься вопросами расселения соотечественников. И на первом этапе нашли 30 тысяч заброшенных домов. Также в рамках агропромышленного комплекса для репатриантов будут строиться дома.
В Тамбовской области люди будут сначала приезжать в Мичуринск, а оттуда их распределят на разные территории. Первые переселенцы по государственной программе в области уже известны. Это 200 семей казаков из Киргизии.
— Соотечественников мы будем расселять в три региона — в город Липецк, Грязинский район и Тербунский. В нашей области начинаются крупные инвестиционные проекты. Сейчас в Липецке создается особая экономическая зона промышленно-производственного типа. До 2012 года мы планируем открыть около 50 предприятий — а это около 13 000 рабочих мест, — рассказал “МК” заместитель управления по делам труда и занятости Липецкой области Владимир Похвалённый. — Специальности связаны в основном с промышленным производством. Сюда входят транспорт, строительство, машиностроение и даже малый бизнес. Особенный дефицит — токари, фрезеровщики, слесари, механики, машинисты различного типа, каменщики. Но принимать мы будем только квалифицированные кадры.
Тверская область до 2012 года готова принять 10 300 переселенцев. Уже в этом году регион встретит 1500 соотечественников. Но в аппарате губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина говорят, что это не окончательная квота. Если объем заявок от работодателей увеличится — примут и больше.
— Нам нужны мастера, технологи на развивающиеся промышленные производства: стекольные заводы, деревообработка, машиностроение, химическая промышленность. Но вместе с тем крайне важными остаются для нас и вакансии в бюджетной сфере. Например, врачи для сети общей практики. В сельской местности для такого рода специалистов-медиков созданы достойные условия по оплате труда. Сразу предоставляется жилье. Также выделен отдельно проект переселения “Село Тверской области”, куда включены вакансии агропромышленного комплекса. Для полной адаптации и самореализации переселенцев мы отдельно предусматриваем возможность переобучения и повышения квалификации, — рассказывает губернатор. — Бесплатным и внеочередным жильем мы обеспечивать не будем. Однако предоставим право на участие в ипотечном кредитовании. К тому же ряд работодателей готовы сразу предоставить жилье за свой счет либо выступить в качестве соинвестора при его строительстве. С выделением участков под строительство нет никаких проблем.
Предпочтение в Тверской области отдадут тем соотечественникам, которые находятся в активном, трудоспособном возрасте, готовы рожать и воспитывать детей.
— Еще до момента въезда участник программы должен четко представлять все условия приема и размещения, уровень заработной платы, знать контакты ответственных организаций. Поэтому мы предлагаем кандидатам заключить тройственный договор о намерениях еще до переезда, а также готовим пакет необходимых документов для каждого переселенца, — подытожил Дмитрий Зеленин.
Перечень рабочих мест, информация о территориях вселения, уровень зарплаты, условия предоставления жилья — все эти сведения накапливаются в базе данных ФМС России. Этой базой пользуются консульские загранучреждения и представительства миграционной службы за рубежом. На все интересующие вопросы будущим репатриантам ответят, как говорится, “не отходя от кассы”...
Итак, лед тронулся?


Партнеры