Святого Филиппа едва не продали

Почему РПЦ не озаботилась останками святых?

8 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 534
  Один из российских антикварных интернет-магазинов разместил объявление о продаже мощей православного святого ХVI века. Зампред Отдела внешних церковных связей Всеволод Чаплин тут же заявил о “вопиющем факте кощунства”. При этом Чаплин не уточнил: а можно ли торговать благодатью? Почему в любом храме Москвы висят прейскуранты, в которых указаны немалые цены на крещение младенцев и взрослых? По мнению же юристов, продажа мощей не противоречит российскому законодательству.
     Трдно представить себе апостола Павла, который бы брал мзду с новокрещенных христиан. Или нашего святого князя Владимира, который перед тем, как загнать в Днепр сородичей для крещения, заставил их вывернуть карманы за таинство крещения.
     “Вне зависимости от того, выставлены ли на аукцион святые мощи или обычные человеческие останки, попытка их продажи говорит о крайнем неуважении к памяти усопшего, противоречит нормам нравственности, российским и европейским культурным традициям. В любом случае человек пытается продать то, чем он с точки зрения христианской и простой человеческой морали распоряжаться никак не может”, — отмечает церковный “златоуст” Чаплин.
     Возникла полемика, и владелец интернет-магазина высказал свое мнение: “Если Патриархия не смогла сохранить и мощи попали к случайным людям, которые поняли, что у них в руках, им должны быть благодарны, — считает Борис Георгиев, разместивший объявление, вызвавшее столь резкую реакцию. — А сейчас благодарность в у.е., ведь остальные мощи на помойку выкинули”. Посредник подчеркнул, что это не единственные останки, оказавшиеся у владелицы. По его словам, кроме мощей святого Филиппа, выставленных на аукцион, у владелицы мощей есть еще “целый ящик”.
     После резкого заявления Чаплина владелец лота решил снять их с аукциона. Имя владельца не раскрывается. Мощи до сих пор хранятся в частной квартире в Санкт-Петербурге. Святыня была принесена из Новгорода в Петербург в 1920-е годы и хранилась в Музее религии и атеизма, находившемся в Казанском кафедральном соборе. После распада СССР музей закрыли. В начале 1990-х святыня попала в частные руки. По словам продавцов, о подлинности мощей ХVI века свидетельствует инвентарный номер на ящике, год поступления в хранилище Казанского собора и дореволюционная надпись “Святой Филипп”.
     Ситуация чрезвычайно деликатная. По логике вещей представителям Церкви вместо громогласных заявлений стоило бы для начала встретиться с владельцем мощей. Постараться выяснить их подлинность и происхождение, чтобы вернуть святыню в тот монастырь, где подвизался святой. Вместо этого Чаплин умудрился восстановить против Церкви владельца мощей. Получилось по мудрому изречению экс-премьера: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”. Скорее всего мощи теперь или уйдут в частные руки, или же достанутся какой-либо раскольничьей группе.



Партнеры