Пошел в ГАИ и... не вернулся

С техосмотра можно легко угодить за решетку

8 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 796
  Собираясь с утра пораньше наведаться в ГАИ даже за какой-нибудь мелочью, не говорите жене: “Я скоро” — сглазите. Лучше загляните в ее глаза доверчивым, молящим взглядом и тихо попросите собрать в узелок сухарики, махорку, а главное — теплую одежду. Можно арестантскую — в полосочку.
     Крепко обнимите жену, поцелуйте спящих детей и, утерев скупую мужскую слезу, у порога попросите не поминать лихом.
     Возможно, вы — один из тех, кому сегодня уже не суждено вернуться домой…

С сумой платят дважды

     Покупка нового автомобиля сулила Петровичу зависть соседей и вечернюю попойку “по случаю”. Но не срослось…
     Пухлый гаишный капитан, специально обученный регистрировать свежекупленные автомобили, собрал документы в кучу и показал пальцем вдаль:
     — Пока я тут буду оформлять, идите туда и получите справку о задолженностях по штрафам.
     В соседнем здании Петровичу немедленно и с удовольствием выдали бумажку, из которой следовало, что он не оплатил штраф в полтинник, наложенный на него еще год назад. И попросили никуда не уходить.
     Минуту спустя к нему подкрался верзила-лейтенант и препроводил в каморку. В заготовленный заранее протокол о неуплате штрафа лейтенант вписал ФИО Петровича и отвел его в здание ОВД, где Петрович тотчас же получил прописку в “обезьяннике”.
     — Сегодня суббота, — методом дедукции совершил открытие лейтенант, — значит, пожить здесь тебе, папаша, придется до понедельника…
     Не сомкнувшего за две ночи глаз Петровича утром освободили из кутузки, под конвоем усадили в “воронок” и доставили в местный суд.
     Судья, вперившись в Петровича сверлящим взглядом, прочитал лекцию о необходимости уплаты штрафа в целях увеличения доходной части бюджета и повышения ВВП и сунул Петровичу под нос готовый “приговор” — бросить негодяя за решетку на целых пятнадцать суток!
     В какой из этих пятнадцати дней уперли его новенькую, оставленную без присмотра машинку, Петрович так и не узнал…

Закон суров, ибо… бюджетом заказан

     Отсидев положенное, Петрович принялся строчить жалобы в прокуратуру с призывом “Свободу Петровичу!”.
     И вскоре из прокурорских ответов выяснил-таки, почему ему свободы не было видать... К своему удивлению “узник замка ГАИ” выяснил, что неуплата штрафа в течение 30 дней после вступления постановления в законную силу на основании части 1 статьи 20.25 КоАП РФ карается штрафом в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.
     При этом уже не имеет никакого значения тот факт, что Петрович (пусть и с опозданием всего на один день) штраф все-таки оплатил. Ибо наказание следует именно за нарушение тридцатидневного срока платежа.
     — Выходит, — рассуждал Петрович, — оплачу штраф с просрочкой один раз, а потом в двойном размере — по “приговору” суда. Итого — три штрафа! Это все ж лучше, чем кутузка…
     Однако уяснил Петрович и то, что выбирать из двух зол вправе только суд.
     А чтобы Петрович при нерадостной перспективе изолироваться от общества на пятнадцать суток не сбежал от правосудия, на основании части 3 статьи 27.5 того же Кодекса, как разъяснила прокуратура, на абсолютно законном основании его упрятали за решетку. Выражаясь по-научному, подвергли административному задержанию.
     Совсем ненадолго… Всего-то на срок не более 48 часов. Ну, чтоб аккурат до судебного понедельника дотянуть.

Без бумажки ты… Петрович

     Поскольку собираемость административных штрафов в некоторых российских регионах упала до позорных 10—12 процентов, государство впопыхах принимает пожарные меры по вытряхиванию недостающих денег.
     А потому не сегодня завтра едва ли не каждому из нас, возможно, придется хлебнуть из чаши Петровича. Вам припомнят все неоплаченные штрафы, причем даже те, по которым срок давности привлечения к ответственности за просрочку платежа истек.
     Ведь, имея смутное представление о положениях Кодекса, судьи так и норовят пополнить ряды “заключенных под стражу” по делам, давно почившим в бозе, или за наш счет накормить местный бюджет.
     При этом акция нередко носит демонстративно устрашающий характер.
     Помня об этом (а также о том, что для выполнения плана в ГАИ иногда фабрикуются постановления о штрафах за вашей спиной, о которых вы можете и не знать), следует заготовить, возить с собой и при первой же необходимости заявлять ходатайство в ГАИ (или в крайнем случае в суде) о прекращении дела производством за истечением сроков — в совокупности 100 дней с момента вынесения “приговора”.
     Даже если суд откажет в прекращении дела за истечением сроков давности, то наверняка (при такой демонстрации знаний Кодекса) не бросит вас в камеру, а в худшем случае ограничится удвоенным штрафом.
     А это значит, что вам не придется пятнадцать суток делить пайку с крысами, а ваш автомобиль, оставленный без присмотра возле ГАИ, не станет легкой добычей стервятников…
     P.S. В материале использованы методические рекомендации, подготовленные Управлением ГИБДД ГУВД Московской области и наиболее правильно трактующие положения об исчислении сроков привлечения к ответственности за неуплату штрафов.
     
     МИРОВОМУ СУДЬЕ УЧАСТКА №00 района Беспределкино
     от Кацнеленбогена Ивана-ибн Оглы,
     проживающего по адресу:
     г. Пржевальск, проспект Несдающихся водителей, д. 1.
     
     Х О Д А Т А Й С Т В О
      (в порядке ст. 25.1 КоАП РФ)
     1 февраля 2007 года в отношении меня сотрудником ГИБДД УВД г. Пржевальска было возбуждено дело по статье 20.25 КоАП РФ за неуплату наложенного на меня в июле 2006 года штрафа в размере 50 рублей.
     Действия инспектора ГИБДД по составлению протокола считаю незаконными по нижеследующим основаниям:
     В соответствии с частью 1 ст. 32.2 КоАП РФ, штраф должен быть уплачен лицом, в отношении которого вынесено соответствующее постановление, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу. А копию документа, свидетельствующего об уплате штрафа, лицо, привлеченное к ответственности, обязано направить в орган или должностному лицу, вынесшему постановление.
     При отсутствии такого документа, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания штрафа в порядке, предусмотренном Законом РФ “Об исполнительном производстве”. Кроме того, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
     Таким образом, возможность и необходимость возбуждения дела по части 1 ст. 20.25 КоАП РФ наступают по истечении сорока суток со дня вынесения постановления по делу об административном правонарушении.
     При этом в соответствии со статьей 4.5 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, не может быть привлечено к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения. Следовательно, лицо, не уплатившее административный штраф, может быть привлечено к административной ответственности на основании части 1 ст. 20.25 КоАП РФ не позднее ста суток со дня вынесения постановления по делу об административном правонарушении.
     Между тем дело о неуплате штрафа в отношении меня было возбуждено по истечении более чем 180 дней!
     На основании вышеизложенного прошу дело в отношении меня по части 1 ст. 20.25 КоАП РФ на основании части 6 ст. 24.5 КоАП РФ (истечение сроков давности привлечения к ответственности) производством прекратить.
     Число, подпись.



Партнеры