Кошмар на “Дону”

За вечер на федеральной трассе произошли три страшные аварии

8 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 303
  Быть пассажиром автобуса в наше время стало чуть ли не опаснее, чем клиентом авиакомпании. Что ни день — сообщения об авариях с участием пассажирского транспорта. Вечером во вторник форменный кошмар творился на федеральной трассе “Дон”. Буквально за один час на участке магистрали — три страшные автокатастрофы с участием пяти автобусов. Пять человек погибли, более 30 получили ранения. Прогноз, который дали “МК” сотрудники ГИБДД, неутешителен: в ближайшую неделю число крупных аварий будет расти.
     А виновата, как всегда, погода. Жуткий снегопад, который обрушился на Центральную Россию, спутал водителям все карты. Автовладельцы чувствовали себя на одной из главных дорог страны как коровы на льду.
     Крупные неприятности на трассе начались в 15.35, на 91-м километре — еще на территории Московской области. В это время обстановка на дороге больше напоминала гонки с препятствиями. Вечно спешащие водители так и норовили "подрезать" и обогнать друг друга. За что в итоге и поплатились. Сначала столкнулись два легковых автомобиля, "МАЗ" и двухэтажный автобус "Сетра". Эта "донская история" обошлась без жертв, но продолжить путь машины не смогли. Например, автобус с 16 "челноками" из Волгоградской области изуродовал себе весь "фасад". Через пять минут в эту кучу малу врезались еще два автобуса — "Мерседес" и "Неоплан" — и пять легковушек.
     — А все из-за эгоизма и легкомыслия водителей, — пожаловались сотрудники ГИБДД. — Быстро ездят и медленно думают. Они не рассчитывают дистанцию, не обращают внимания на то, что условия на дороге не самые лучшие — вон какой снегопад! На асфальте — смесь из рыхлого снега, грязи и реагентов. Эти лихачи даже притормозить вовремя не могут.
     Сердитый автоинспектор как в воду глядел. Гаишники не успели разобраться с этой аварией, как почти в том же месте произошла еще одна. В 16.50 на 85-м километре рейсовый автобус "Сетра" (он следовал из столицы в Ставропольский край) врезался в "КамАЗ". Водитель общественного транспорта гнал как ненормальный по заснеженной дороге. Грузовик стоял в двухкилометровой пробке, образовавшейся из-за предыдущей аварии. Разумеется, шофер "Сетры" не успел затормозить. После столкновения фура наехала на стоявший впереди "Форд-Транзит". Дальше — как в домино — иномарка "поцеловала" "МАЗ", тот толкнул еще один автомобиль, за ним помялся другой. В итоге пострадало 12 машин. Травмы получили шофер автобуса (у него переломы руки и ноги) и водитель стоявшей в цепочке машины "ГАЗ" (тоже с переломом руки).
     Сотрудники ГИБДД рассадили всех пассажиров по рейсовым автобусам, которые позже прибыли к месту происшествия. Однако волгоградским торговцам пришлось переночевать на Ступинской автостанции. Путников на целую ночь разместили в комнате для отдыха водителей. Утром они отправились домой уже на другом транспорте.
     А самая страшная катастрофа случилась на "Дону" уже глубокой ночью, на территории Воронежской области. Возле деревни Лосево трасса резко сужается — всего по полосе в каждом направлении. А прямо возле дороги расположен маленький рыночек. Тут обычно останавливаются дальнобойщики, чтобы перекусить и отовариться в магазинчиках.
     Несмотря на ограничивающие знаки, автомобили носятся по дороге на большой скорости. Так что при выезде с территории рынка надо быть очень и очень осторожным. Иначе случается то, что случилось в среду.
     — В 2.55 по московскому времени произошло лобовое столкновение "Мерседеса" и автобуса "Сетра", который следовал по маршруту Москва—Пятигорск. В автобусе находились два водителя, сменявших друг друга, и 18 пассажиров, — рассказали "МК" в пресс-службе МЧС по Воронежской области. — Водители "Мерседеса", один из водителей автобуса и один пассажир скончались на месте. С места аварии в центральную районную больницу было отправлено 14 человек, один из них по дороге также скончался. Еще двоих пострадавших доставили в больницу села Лосево. Как рассказал врач районной больницы, один из пострадавших находится в реанимации, остальные — в хирургии и травматологии.
     О том, что федеральная трасса "Дон" — очень сложная, постоянно говорят и пишут, однако изменить ситуацию пока не могут. Дорога местами очень узкая, а по ней постоянно ездят неповоротливые фуры, и скорость движения иногда не превышает 30 километров в час. Водители легковых автомобилей постоянно ищут возможность обогнать фуры, периодически выезжая на встречную полосу. Нередко такие маневры приводят к печальным последствиям… В последние год-два трассу начали реконструировать, однако до полного завершения работ еще очень далеко.


    Партнеры