Больничные оплатят по-новому

Преподаватели будут лечиться за счет лекций в вузах

8 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 273
  Новая система компенсаций болеющим сотрудникам уже вступила в силу. Она серьезно облегчает расчеты для бухгалтерии и увеличивает шансы сохранения 100% зарплаты для прихворнувшего кадра. Есть изменения и для молодых матерей — для них увеличены размеры пособия. Государство с барского плеча подарило молодым мамам две дополнительные пачки памперсов. Ежемесячно.
     
     Матери малышей, даже не работающие, получат теперь сумму вдвое большую — 1,5 тысячи рублей вместо бывших семисот. А если ребенок не первый, сумма вырастет до трех тысяч. Это — минимум, который получат неработающие женщины. Что касается тех, кто рожает, “не отходя от станка”, пособие привязали к величине зарплаты — по закону оно равно 40% заработка. Правда, верхняя планка ненамного выше — 6 тыс. рублей в месяц. Изменения коснулись и единовременного пособия, которое получает мать при рождении ребенка, — 8 тыс. рублей. Но теперь эти деньги будут выплачиваться не только кровным маме или папе, но и усыновителям, а также опекунам при передаче ребенка на воспитание в семью.
     Что касается нетрудоспособности, не связанной с репродуктивной функцией, то здесь все просто волшебно — отменено понятие непрерывного стажа и введено понятие стажа “страхового”. Если раньше для стопроцентной компенсации заработной платы требовался непрерывный шестилетний стаж, то сейчас вполне достаточно восьми лет в общей сложности.
     Еще одно серьезное преимущество нового закона — оплата больничного по всем местам работы сотрудника. По словам председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, это станет серьезным подспорьем для извечно слабой здоровьем научной интеллигенции. Так, например, вузовские преподаватели, которые в большинстве своем преподают сразу в нескольких учебных заведениях, теперь будут лечиться за счет всех вузов, в которых они читают лекции. Впрочем, чтобы “преподы” особо “не зарывались”, верхняя планка установлена и для них — 16 125 рублей. Но совершенно неясно, как многочисленные работодатели будут “пилить” эту сумму, если она окажется выше названного предела.
     Исаев особо отметил, что введенные изменения сделали бюджет Фонда социального страхования дефицитным. “Правительство, которое должно на это реагировать, бездействует. Следовательно, Госдума будет брать инициативу в свои руки”, — заявил Исаев. А значит, нас впереди ждут очередные изменения. И по крайней мере пока новая система не устаканится — лучше не болеть.


Партнеры