На земле будет погорячее

Российские эксперты рассказали о климате всю правду-матку

8 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 660
  Хотя у природы нет плохой погоды, нынешняя зима заставила нас призадуматься. Жизнерадостного оптимизма не добавил 4-й климатический доклад международной группы ученых, презентация которого состоялась на днях в Париже. В нем на несколько веков вперед пророчатся свирепые природные аномалии. Вчера трое российских ученых, принимавших участие в работе над докладом, — Сергей Гулев из Института океанологии РАН, Владимир Катцов из Главной геофизической обсерватории и членкор РАН Ольга Соломина — ответили на вопросы журналистов.
     
     Правда-матка о климатических изменениях оказалась более чем горькой. Российские эксперты сообщили, что в последние годы погода меняется невероятно быстро, растительный и животный мир просто не успевают приспосабливаться к новым условиям. Так, уровень Мирового океана уже повысился на 17 см, а в год он будет прибывать не на 1 мм (как предполагали раньше), а на целых 3 мм. К концу века высота моря поднимется более чем на 50 см. И такая тенденция сохранится… нет, не до конца XXI века, а в течение нескольких последующих столетий!..
     В общем, информация с пресс-конференции украсила бы любой американский триллер, и зрители с удовольствием бы наблюдали за лихо закрученным сюжетом. Однако все это мы слушали собственными ушами на официальном брифинге, где художественный вымысел исключался по законам жанра.
     Долгие годы между учеными шла полемика: что же является первопричиной глобального потепления? Теперь о таких дебатах и сомнениях можно забыть: кипучая деятельность человека, заводы и фабрики, выбрасывающие парниковый газ в атмосферу. При составлении доклада ученые рассматривали 10 разных климатических моделей. Но все они дали одинаково удручающий результат: за последние 50 лет содержание СО2 в атмосфере повысилось до 18%, а температура окружающего воздуха увеличилась на 0,7°С.
     Дальше будет больше. Если не произойдет никакого чуда, то через 80—90 лет температура на Земле повысится на 3—5°С. При этом наибольшее повышение “ляжет” на высокие и средние широты, т.е. на Европу и Россию. Именно в Северном полушарии следует ожидать резкого увеличения осадков и активизации циклонической деятельности.
     “Как быть дальше?” — этот вопрос журналисты задавали участникам пресс-конференции. Но ответ звучал вполне неопределенно:
     — Мы не даем рекомендаций, это не задача ученых. Правительствам разных стран мы сообщаем достоверную информацию об изменениях климата. А уже лидеры государств должны сами решать, как действовать. Климат — это очень серьезно…


    Партнеры