Мэр дал команду ФАС на МГТС

Юрия Лужкова не устраивают новые телефонные тарифы

8 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 450
  Новые телефонные тарифы, введенные с 1 февраля в столице, возмутили Юрия Лужкова. Он подсчитал, что стоимость безлимитного тарифа (такого, как был раньше) увеличена почти на 90%. И заявил, что правительство столицы направило запрос о правомерности действий МГТС в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Тем временем депутаты Мосгордумы пригласили на ковер представителя МГТС.
     
     Выяснилось, что инициатива правительства города о возможном пересмотре тарифов не такая уж и несбыточная. Депутаты с удивлением узнали, что безлимитный тариф в Москве на 85 рублей выше, чем в Санкт-Петербурге. “Разница в тарифах этих двух городов не должна быть такой большой”, — считают в МГД.
     Впрочем, и без того вопросов у населения масса. Февраль в разгаре, а москвичи все никак не дождутся новых счетов за телефон. Где же платежные извещения? “Вы создаете ажиотаж, в конце месяца будут очереди!” — возмутился депутат Антонцев. Но представитель МГТС успокоил: все будет. Просто абонентов у нас 3 миллиона 641 тысяча, поэтому извещения оформляли долго. Т.н. “голосующие счета” стали поступать на почту с 4 февраля, и к 18 февраля будут в ящиках всех абонентов. Кстати, 10 тысяч москвичей уже сделали свой выбор в пользу одного из трех тарифов.
     В августе МГТС открыла “горячую линию” (8-800-505-55-55) по тарифным планам. По ней можно узнать, сколько вы говорили в сентябре, октябре (вплоть до декабря). Единственное, что вам там не скажут — какой выбрать тариф. Это ваше личное дело.
     Что касается коммуналок и общежитий, то, если они решат выбрать безлимитный тариф, их жителям нужно будет явиться на телефонный узел лично. А как потом будут делить телефон — их проблема. Владелец в коммуналке один, и выбранный тариф будет на его совести.
     Раньше люди могли оплачивать телефон на полгода, год вперед. Сегодня сберкассы отказываются выполнять такие поручения. Что делать? В МГТС побожились, что этот вопрос на днях был решен. Сохранена и система оплаты телефонов с пенсионных счетов через банки. Кстати, если в ноябре прошлого года вы оплатили свой телефон на год вперед, это будет означать, что вы выбрали безлимитный тариф. И вам очень быстро пересчитают оплату. Если вы откажетесь оплачивать остальные месяцы, вам просто отключат телефон. Поменять же выбранный тариф бесплатно можно всего лишь раз (за последующие придется платить 230 рублей). Попутно выяснилась интересная вещь. Такую возможность МГТС планирует предоставлять пока лишь до 1 мая, а что будет дальше — неизвестно.
     Бесплатными останутся следующие телефонные номера — 01, 02, 03, 04, 995-99-99 (Центр управления кризисными ситуациями), 914-22-22 (“горячая линия” ФСБ “Антитеррор”), а также телефонные номера, начинающиеся с 8-800. Что касается многочисленных телефонов “горячих линий” городских служб, то их судьба пока неизвестна. По всей видимости, за разговоры по ним придется платить. Как и по телефонам справочных служб, мэрии, префектур, управ и пр. Конечно, депутаты предложили сделать их бесплатными. “Если нам дадут список всех этих телефонов, кто гарантирует, что это действительно “горячие линии” и справочные?” — возмутились в МГТС. Когда депутаты заикнулись о том, что надо бы сделать бесплатными телефоны ветеранских, инвалидных и иных общественных организаций, ответ был примерно таким же: кто отвечает, что это не коммерческие организации?
     Не обошли вниманием и социально незащищенных москвичей, среди которых и соцработники. Вопрос о том, чтобы сделать им льготные телефоны, пока открыт. Что уж говорить об инвалидах и ветеранах. Хотя город обязался платить им 190 рублей в месяц за телефон, если они выберут безлимитный тариф, им придется платить на 90 рублей больше, чем сейчас. Теперь депутаты создадут рабочую группу, где будут рассматривать поставленные вопросы более детально.
     
     10% москвичей, по экспертным оценкам, выберут безлимитный тариф. Рост доходов МГТС после введения новых тарифных планов составит около 14%.
     


Партнеры