“Больничные” дети

Спасать “отказников” нужно всем миром

8 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 381
  Вчера на пресс-конференции, посвященной проблемам “отказных” детей, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова предложила сформировать Национальный совет по делам детей-сирот под эгидой Общественной палаты РФ.
     
     Так называемые отказники являются наиболее незащищенными из всех брошенных детей. Ведь когда ребенок получает статус “отказного” в роддоме, он попадает в стационар детской больницы. Зачастую такие дети до трех лет находятся там — дома ребенка переполнены. В больницах для них не предусмотрено дополнительных штатных единиц — врачей, воспитателей, нянечек, — и многие дети за весь срок своего пребывания там ни разу не выходят на улицу. Некоторые даже не покидают палат — пространства для игр в больницах не предусмотрено. В результате эти дети получают полный набор диагнозов, задержку физического и психического развития.
     — Проблема отказных детей находится на контроле комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития уже год, — сказала Александра Очирова. — Необходимость участия общества в их судьбе очевидна. Ведь одной из основных причин огромного количества нарушений прав детей в сиротских заведениях является именно их полная закрытость от общества.
     
     КСТАТИ
     Именно отсутствие общественного контроля стало причиной нашумевшей истории в инфекционной больнице N15 Екатеринбурга, где медсестры заклеивали грудным отказникам рты пластырем, чтобы они не мешали им работать. Напомним, что в конце января прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга возбудила уголовное дело по ст. 156 УК РФ — “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”.
     А вчера генеральное консульство США в Екатеринбурге обратилось в аппарат омбудсмена Свердловской области с просьбой помочь гражданке своей страны усыновить одного из этих детей. Такое решение американка приняла после того, как увидела сюжет о малышах с заклеенными ртами.
     
     СПРАВКА "МК"
     По данным Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты Минобразования РФ, в больницах, приютах и других учреждениях временного пребывания сейчас находятся 11 388 детей-сирот.


    Партнеры