Датский уголок

8 февраля

8 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 354
  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     1919 год – в России введено поясное время. Страна декретом Совнаркома была разделена на 11 часовых поясов (со второго по двенадцатый). Но технические трудности оказались большими, чем ожидалось, и претворение в жизнь декрета в апреле было отсрочено до 1 июля 1919 года. Постановлением СНК СССР от 15 марта 1924 года исчисление времени по международной системе часовых поясов было введено на всей территории СССР. Летнее время введено в 1917 году Временным правительством и действовало до 1931 года. С 1931 года введено "декретное" время, опережающее "поясное" время на один час. Такой порядок существовал до 1981 года. Начиная с 1981 года Постановлением Совмина СССР в дополнение к "декретному времени" на летний период был установлен перевод стрелок на один час вперед. В 1991 году Кабинет Министров СССР по предложению властей Литвы, Латвии, Эстонии и Украины отменил действие "декретного времени". Однако через несколько месяцев, 23 октября 1991 года, "декретное время" было восстановлено. И в 1992-м году был осуществлен переход на режим "летнего времени".
     
     1824 год – в штате Невада впервые для казни использована газовая камера. За период с 1930 до 1980 гг, в американских газовых камерах расстались с жизнью 952 человека.
     Всего 4 штата сохранили эту форму смертной казни: Миссисипи, Калифорния, Аризона и Северная Каролина . В настоящее время она не используется больше ни в одной из других стран мира. Начиная с 1960 г эта казнь еще применялась в 11 штатах. С 1977 года зона ее распространения уже сократилась до 5 штатов и с этого года до настоящего времени было казнено всего 5 человек.
     Газовая камера была предложена американским военным врачом-стоматологом Д.А.Тернером. Впервые она была введена в законодательстве штата Невада, как более гуманная альтернатива, принятым в этом штате, расстрелу и повешению. По первоначальной идее, казнь должна была осуществляться внезапным пуском газа в камеру смертника, без какого-то предупреждения. Тэрнер считал, что такая неожиданная смерть гораздо более милосердна. Первым человеком, погибшим в Невадской газовой камере был эмигрант из Китая Ги Джонг, казненный 8 февраля 1924 года за убийство местного бандита. Поскольку в те времена еще не применялся стетоскоп, устанавливаемый на груди обреченного, то для того, чтобы убедиться в наступлении смерти, его продержали в заполненной газом камере почти 30 минут.
     К сожалению, Тэрнер ошибался, в наши дни стало понятным, что трудно вообразить более жестокую, дорогостоящую и опасную, в том числе для персонала тюрьмы и зрителей методику казни, чем газовую камеру. Узник вынужден встречать свою смерть, вдыхая ядовитый газ, будучи запертым в камере, которая не всегда гарантирует от выпуска смертоносного газа в окружающее пространство. Смерть от действия газа наступает не сразу, обычно проходит несколько минут с момента падения таблеток цианида в кислоту. Почти всегда умирающий испытывает сильнейшие страдания.
     За исключением США, газовая камера применялась только нацистскими преступниками в годы Второй Мировой войны.     
     
     1955 год – отставка Георгия Маленкова с поста главы Советского правительства. Это стало одним из этапов борьбы Никиты Хрущева с бывшим окружением Сталина за влияние. Выступая в июле 1953 года перед Верховным Советом, Маленков предложил усилить материальное стимулирование крестьян . В августе он же выступил с заявлениями о необходимости повысить уровень жизни не только крестьян, но и страны в целом. Эти предложения снискали Маленкову значительные симпатии населения, особенно сельского.
     Воплощая новую линию, в течение второй половины 1953 года правительство существенно повысило закупочные цены для крестьян (на мясо - в 5,5 раз, на молоко - в 2 раза); уменьшило обязательные поставки государству; снизило налоги с крестьян. План начавшейся с 1951 года пятой пятилетки был пересмотрен в пользу легкой промышленности. Однако Хрущеву удалось перехватить инициативу , присвоив себе «крестьянские» лозунги Маленкова. Получалось, что соперничество идет не между программами, а между двумя руководителями, из которых один опирается на партийные органы, другой - на хозяйственные. И исход этого соперничества зависел от двух вещей. Во-первых, от того, какая бюрократия (партийная или правительственная) окажется сильнее. Во-вторых, от того, кто из конкурентов сможет получить более горячую поддержку своей бюрократии.
     В августе 1953 года, Хрущев смог вернуть партийным работникам "конверты" . "Конверты" - это негласные премии, введенные в практику Сталиным. Размер ежемесячной выплаты "из партийной кассы" мог колебаться произвольно, но в любом случае это была существенная прибавка к зарплате. Тремя месяцами ранее Маленков отменил "конверты"; Хрущев не только восстановил их, но и выплатил пострадавшим разницу за эти три месяца. Как следствие, сентябрьский Пленум, восстановив должность первого секретаря ЦК, отдал ее Хрущеву.
     После этого нового избрания Хрущева противостояние длилось еще полтора года. В январе 1955 года , на очередном Пленуме ЦК, Маленков подвергся критике. Критиковали его за правый уклонизм - возрождение идей Бухарина и Рыкова под предлогом преимущественного развития легкой промышленности. Более того, сам Маленков признал свои "ошибки" и покаялся, что он еще недостаточно опытен для столь высокой руководящей должности. 8 февраля на посту председателя правительства его сменил Булганин (Маленков перешел в число его заместителей). Это означало победу Хрущева над главным противником.
     
     1983 год – 53-летний Джованни Виглиотто осужден судом Аризоны на 34 года тюрьмы за то, что женился на 105 женщинах.
     
     1988 год - Михаил Горбачев объявил о выводе советских войск из Афганистана, приведя конкретные сроки. После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших советских солдат с разбивкой по годам:
     1979 год 86 человек
     1980 год 1484 человека
     1981 год 1298 человек
     1982 год 1948 человек
     1983 год 1446 человек
     1984 год 2346 человек
     1985 год 1868 человек
     1986 год 1333 человека
     1987 год 1215 человек
     1988 год 759 человек
     1989 год 53 человека
     Итого — 13836 человек, в среднем — 1537 человек в год. Потери афганцев, как считается, составили более миллиона человек.



Партнеры