Самая большая железа — не железная

Как помочь печени с легкостью нести груз нашей беспечности?

9 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 6892
  Человек пьет, курит, кое-как питается, по любому недомоганию глотает таблетки… До поры до времени нас спасает печень, которая является органом очищения, пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный. Она выполняет в организме до 70 функций! Самая большая человеческая железа (ее масса 1,5—2 кг) работает днем и ночью. Но надо помнить, что этот важнейший человеческий орган незаменим — ученым пока не удается воспроизвести печень искусственным путем. А ее удаление неизбежно приведет к гибели самого человека в течение 1—5 дней.
     Надо помочь печени с легкостью нести груз нашей беспечности. Как?

     
     Вот что сказал по этому поводу известный травник, доктор медицинских наук, профессор, заведующий курсом фитотерапии при кафедре семейной медицины ММА им. Сеченова Сергей Николаевич Турищев:
     — Есть немало плодов и лечебных растений, в которых заложены активные растительные компоненты, помогающие человеку уберечь печень от болезней. Такими свойствами обладают, например, шиповник, мята, душица, зверобой, ромашка, бессмертник, кукурузные рыльца, чистотел, календула, березовые почки, расторопша, овес, многие витаминные препараты…
     Чистотел. В народной медицине отвар травы чистотела с цветками и корней в небольших дозах используют при желчекаменной болезни, желтухе и других болезнях печени.
     Известно, что он увеличивает выделение желчи.
     Календула способствует выделению желчи. В народной медицине ее чаще используют как желчегонное средство при болезнях печени.
     — В аптеках сегодня есть немало “целенаправленных” травяных сборов, которые способствуют выделению желчи, очищают желчные протоки, выводят мелкие камушки. Хороши лекарственные растения тем, что они близки по структуре к компонентам человеческого организма. Они действуют мягко и абсолютно безвредны, так как сам человек, пусть и уникальная, но биосистема. Официальная медицина сегодня уже не отрицает лечебный эффект природных биологически активных соединений. Более того, подчеркивает не только их достоинства, но нередко и преимущества. Активные вещества растений не только способны очистить печень от токсинов, а значит, защитить ее клетки от разрушения, но и помогут восстановить уже поврежденные клетки печени.
     Основываясь на практическом опыте, могу утверждать: натуральные средства хороши и при лечении хронических заболеваний печени. Как известно, сейчас растет процент вирусных патологий печени (гепатиты, цирроз, желтуха). И в случае высокой нагрузки на этот орган травы и выступят в качестве гепатопротекторов (буквально — защитников печени).
     Без особого труда помочь своей печени можно и путем щадящего питания
     В этом смысле, как считают специалисты, хороши отварное мясо и рыба, молочные продукты, овсяные каши. И тем более — отвары натурального овса. Того самого, чем кормят лошадей. Хорошо выводят токсины, спасают печень от лекарственного “насилия” клюква, лимонные напитки. Ведь все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть жиров превращается в углеводы, поэтому печень, образно говоря, крупнейшее депо гликогена в организме. В ней также синтезируются белки плазмы крови.
     Диета поможет нормализовать нарушенную функцию печени и желчевыводящих путей
     Рекомендуемые продукты и блюда.
     Яйцо — белковый омлет (без желтка) не чаще 2 раз в неделю.
     Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб серый, грубый. Печенье не сдобное.
     Молоко и молочные продукты: творог обезжиренный, простокваша однодневная, кефир нежирный.
     Жиры: масло сливочное, подсолнечное в готовые блюда.
     Мясные и рыбные блюда: нежирные сорта мяса, курица в отварном виде. Нежирная рыба (треска, навага, щука) — в отварном виде.
     Супы — на овощном отваре или на молоке (с водой). Крупы — гречневая, овсяная, макаронные изделия. Фруктовые супы.
     Фрукты, ягоды, сладости — спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.
     Напитки, соки — отвар из шиповника, различные соки (с водой), чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов.
     Овощи и зелень — капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук добавляют после отваривания.
     Нежелательны: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь, пиво, газированные воды.
     Содержание белков в этой диете — 100—200 г, жиров — 120—130 г, углеводов — 350—400 г. Калорийность — 3500 ккал, свободной жидкости до 1,5 л, поваренная соль — до 12 г.
     Эта диета хороша тем, что она сбалансированна: содержит нормальное количество белков и ограничивает жиры (особенно бараний, гусиный, внутренний жир). Уменьшен набор продуктов, способствующих брожению. Увеличено количество овощей, фруктов.
     Питаться лучше 4—5 раз в день.
     Не лезьте на стенку
     Как ни парадоксально, от состояния печени зависят даже поведение и характер человека. Неосознанное беспокойство, раздражительность, нарушения сна тоже могут быть признаками перегрузки системы печени. Выйти из себя — типичное проявление раздраженной печени. Еще древние это заметили: вредных и злопамятных холериков называли желчниками; замкнутых, печальных и болезненных меланхоликов — людьми с черной желчью. И в наше время в народе гуляет немало метких выражений, прослеживающих связь между печенью, здоровьем и характером человека: желчный человек, сидит в печенках.
     Так что если вы будете помогать своему защитнику — печени, она поможет вам чаще радоваться жизни.
     
     КСТАТИ
     В народной медицине чистотел используют как средство, которое задерживает рост некоторых злокачественных опухолей. Но надо помнить, что чистотел — ядовитое растение, поэтому применять внутрь его надо с особой осторожностью. При отравлении он может вызывать тошноту, рвоту и даже повлечь смерть.
     
     Шиповник — это старинное лекарственное растение, лечебные свойства которого были известны уже в ХVII веке. В то время плоды шиповника высоко ценились и выдавались для лечения по особому разрешению только знатным и богатым людям. В его плодах так много витаминов, что их разнообразие по количеству превышает все другие известные медицине растения. Вот почему настой шиповника хорош и для профилактики заболеваний печени. Он повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, в частности, при гепатите. Способствует лучшему выделению желчи. Из плодов шиповника, как известно, делают многие лечебные препараты для лечения гепатитов, холецистита.


Партнеры