Никогда не говори “Некогда!”

Дискуссия автора с читателями

9 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 405
  — эта заметка Александра Минкина в первом выпуске нашей новой рубрики “Нежный возраст” (“МК” от 5.02.07) вызвала очень разные отклики. Публикуем некоторые из них. Комментарии автора — жирным шрифтом.

Глянцевая, джинсы в обтяжку

     Какой Вы, Минкин, строгий и категоричный. Все родители вдруг враз потупили голову и тщательно посыпали ее пеплом. И слова, слова, словно взятые из приторных книжек по воспитанию из прошлого века. “Растворитесь в ребенке, дайте ему все...” Попеняв на телевизор, Вы плавно перешли на детские сады, нянек, гувернанток, на несчастных детей...
     Минкин, а Вы уверены, что детям это надо? Не уход, не внимание, а именно то, что Вы предлагаете. “Растворитесь в ребенке...”. А если мы не хотим в нем (них) растворяться? А если у взрослых есть своя жизнь? Это уже преступление?
     Все Ваши представления о воспитании пропахли нафталином. Представления из поколения наших мам, которые тряслись над нами, растворялись, забывая о себе, все для дитятки, для него, родимого. И, вырастив подчас одного (!) ребенка, до сих пор считают это подвигом и жертвенностью. Сейчас все изменилось, Минкин. Не к худшему, просто изменилось.
     И родители хотят быть не только родителями, но мужчинами и женщинами со своими интересами, взрослыми, для которых ребенок — не пуп земли, не центр вселенной. И дети не становятся от этого хуже. Наоборот, более ответственными, более понимающими и спокойными.
     Нельзя душить детей в объятиях “родительской любви”. То, что Вы предлагаете, — это НЕ любовь. Ребенку не нужны родители-наседки, пожертвовавшие собой, а нужны родители — активные, современные, снисходительные, ему нужны родители-друзья, а не такие — “мы на тебя всю жизнь положили. А ты...”
     Поэтому да, мамы читают глянцевые журналы, вертятся перед зеркалом, покупают обтягивающие джинсы и живут своей жизнью. Что, поверьте, не мешает заниматься с ребенком, читать ему хорошие книжки, заботиться о нем... а потом отвезти в сад, к няне или гувернантке, чтобы посвятить это время СЕБЕ. Это пойдет ребенку только на пользу, поверьте, насмотрелись уже на инфантильных великовозрастных пупсов, безответственных сыночков, не способных без мамы шага ступить, дочек, на которых родители “жизнь положили”. Теперь эти эгоисты будут успешно “класть” на родителей.
     Поэтому, как ни странно это звучит, — чем меньше мы ребенка любим (а точнее, растворяемся, жертвуем), тем больше нравимся ему.
     
Люся.

     Письмо Люси мы не сокращали. Оно типичное и очень откровенное. Спорить с Люсей не буду. Она имеет право так чувствовать, хотя ей, вероятно, кажется, что она думает. Она пишет о “СЕБЕ” заглавными буквами, а о детях — маленькими. Она спорит с фразой “растворитесь в ребенке”, хотя в моей заметке ни такой фразы, ни такой мысли не было. Она настаивает “не надо жертвовать собой!”. Но я этого и не предлагал. (Куда уж “собой”, пожертвуйте хотя бы пивом.) Она считает, что ребенку нужны “современные, снисходительные родители-друзья”. На Западе это очень модно. Родители вместе с детьми пьют спиртное (сам это видел), чтобы завоевать “дружбу” своих отпрысков. Еще с этой целью можно заняться чем-то групповым — будет весело, будет очень интересно. Но это совсем другая любовь. А по-настоящему детям нужны любящие, строгие родители. Люся на стороне тех мам, что “читают глянцевые журналы, вертятся перед зеркалом, покупают обтягивающие джинсы и живут своей жизнью”. Но из этого большого письма (о том, что любить детей надо поменьше) мы так и не узнали, есть ли у Люси хоть один.

Еще один на белом свете

     Уважаемый Александр! Прочла Вашу статью и не могу не отреагировать! У меня есть единомышленник!!! На целом белом свете есть хотя бы один человек, который считает точно так же, как и я! Спасибо.
     
Юля.

     Еще одно типичное письмо. Стоит подумать, какой вокруг мир, какая вокруг жизнь, если Юле казалось, что только она одна думает так.

Калькулятор

     Интересно было бы узнать, сколько у автора детей, какой у него доход на члена семьи (в минималках), сколько лет его родителям. Уважаемый автор может взять калькулятор и посчитать, на какую сумму (на нос) будет жить семья с двумя детьми, исходя из средней зарплаты и прожиточного минимума, если мама, сидящая с детьми, будет получать 30% от средней зарплаты или вовсе ничего.
     
Кир.

     Как в сказке. Изо всех сил пытаешься доказать, что в мире существуют не только деньги, а тебе в ответ — нет, только деньги. Есть миллионеры, которым не хватает денег на детей. А есть бедные, которые усыновляют десятого и — счастливы.

Человеческий голос

     Статья очень точно отражает сегодняшнюю ситуацию. После прочтения я осознала, что часто именно “жертвую ребенком” ради каких-то сиюминутных развлечений вроде телевизора/компьютера. Сразу захотелось обнять доченьку и быть весь день только с ней и никуда не отходить от нее. Эту статью нужно периодически перечитывать родителям, чтобы не забывать, что у них есть самое дорогое в жизни — это ребенок. И ничто не заменит счастливой улыбки и светящихся глаз вашего малыша!
     
Erinda.

Русский австралиец

     Эта статья заставила написать о том, до чего Россия “еще не дошла”, но уже “подходит”. 10 лет как я живу при так называемом чистом капитализме (в Австралии. — “МК”). “Всё по закону, всё по закону”, — кричат в ухо глухой старухе, выволакивая ее из собственного дома, полисмены. Старуха не смогла вовремя внести очередной взнос…
     Здешние дипломированные врачи прописывают во всех случаях панадол и антибиотики. Цитирующим легенды о “замечательном медицинском обслуживании на Западе” советую полистать их, западные, интернет-издания, где тысячами описываются вопиющие “ошибки” врачей и хирургов. (Таких случаев, как с этой несчастной Олечкой, лишившейся руки, — сотни!). Учитывая новые болезни: фатиг (хроническая усталость), дистресс (непереносимость матерью криков новорожденных!), синдром гиперактивности (непоседливый ребенок) и многие-многие абсолютно идиотские диагнозы простых грехов человеческих — лени, праздности, неумения воспитывать и т.д. и т.п., — врачи еще больше богатеют, а население превращается в напичканных всякими транквилизаторами хроников…
     Выбрасывание новорожденного в мусорный ящик — здесь не в моде.
     Теперь все чаще и чаще встречается такая ситуация: (репортаж по ТВ) “Сегодня в домашнем бассейне во время праздника дня рождения утонул виновник торжества”. Спрашивается, где были взрослые?
     Недавно показывают неестественно хныкающую, простите, сучку, лет 19. На вопрос телерепортера “Как погиб ваш ребенок?” ответ: “Я катала его в колясочке по дамбе у пруда, а тут раздался звонок мобильника. Я начала говорить с подругой и вдруг вижу — ребенка вместе с коляской украли! Я вызвала полицию, начали опрашивать прохожих…” Ребенка в коляске нашли на дне пруда… (способ избавления) А случаев, когда полицейские вскрывают припаркованные машины, так как там оставлены дети, знаете, сколько? К сожалению, многие из них уже мертвы, так как в здешней австралийской жаре температура в машине, оставленной на улице, за 10 минут достигает 70 градусов!
     Так что, дорогой Саша, если Россия пойдет “тем же путем”…
     
Георгий, Австралия.

     Пока у нас дело капитализма не зашло так далеко, как в Австралии, — возвращайтесь, Георгий!


    Партнеры