Лазарева и Шац растят отпрысков белоручками

“В ХХI веке заставлять их читать — полный бред”

9 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 143
  Танюська-симпампуська Лазарева — гарна дивчина. Вместе с мужем ведет на ТВ шоу “Хорошие шутки”, а значит, с чувством юмора у нее все в порядке.
     А недавно вышла в эфир еще и с передачей “Детский час”. Детей у самой Татьяны полон дом, аж трое. Ее методы воспитания наверняка одобрят не все...

     
     — Татьяна, назови-ка своих троих.
     — Степану 11 лет, Софье, по-моему, восемь, а Антонине — полгода.
     — И как ты воспитываешь эту команду? Система какая-то есть?
     — Нет, ни по какой системе я их не воспитываю. По-моему, это уже все в прошлом.
     — Да ладно. Я знаю таких подвинутых мамаш, которые без доктора Спока спать не ложатся.
     — Если было бы побольше свободного времени, я бы этим занималась. Но времени просто не хватает. В результате дети растут как трава.
     Наше поколение воспитывали совершенно по-другому: все запрещалось, жрать было нечего, носить было нечего. Только сиди и читай. У нынешних детей в этом смысле есть все, чрезмерное изобилие. А от этого получаются ошибки. Например, у наших детей абсолютно нет никаких обязанностей по дому. До последнего времени они даже не знали, что такое убирать за собой посуду, и только год назад мы с Мишей начали их этому учить. Я уж не говорю о том, что они ее и не моют.
     — Ну и что после этого из них вырастет?
     — Вот именно! Ведь они будут сильно “ломаться”, когда уйдут из дома и вокруг них никого уже не будет. Но мы с Мишей считаем, что, когда придет время, эту самостоятельность мы им предоставим. Например, пошлем учиться в другой город или в другую страну.
     Мы в отличие от наших родителей ничего от них не скрываем, не закрываем глаза на вопросы типа эротики-наркотики и прочие котики.
     — Так как же ты отвечаешь своему многочисленному потомству на вопрос “откуда берутся дети”?
     — Достаточно им просто и четко сказать на уровне первой ступени, что секс — это отношения между мужчиной и женщиной, от которого бывает удовольствие, но еще от этого бывают дети. Эта формулировка — наше с Михаилом ноу-хау, которое мы придумали.
     — В Америке даже у очень богатых родителей отпрыски работают почтальонами, курьерами…
     — Мои будут приучены к тому, что деньги зарабатываются, а не просто даются два раза в месяц, как раньше, вне зависимости от того, сколько ты проработал. Наши дети знают, что если нас долго нет, то это потому, что мы зарабатываем деньги, для того чтобы поехать туда-то или купить то-то. Да, они могут вырасти полными белоручками, не знающими, как мыть пол. Но, с другой стороны, всему этому человек легко обучается.
     — Ага, жизнь иногда заставляет.
     — А пока жизнь заставляет их делать много чего другого, чего опять же не было у нас. У них огромная нагрузка в школе, их мозги кипят от информационного перенасыщения. Вот все говорят, что дети сейчас ничего не читают. Меня тоже бесит, что Степа, мой старший сын, ничего не читает. Соня читает, но лишь то, что положено по школьной программе. Степа же за свою жизнь осилил только одну книгу — “Война миров”. Но Степа гораздо продвинутее в Интернете, чем мы с Мишей. По-моему, в XXI веке заставлять детей читать — это полный бред. Тем более что масса книг, которые я в детстве прочитала, мне никак в жизни не пригодились.
     — Нет, Тань, это тебе только так кажется.
     — А мне кажется, что если мои дети не прочитают “Войну и мир”, не думаю, что у них что-то кардинально изменится.
     — Ну а для души что ты можешь предложить своим отпрыскам?
     — Мне кажется, что для этих несчастных детей, перенасыщенных информацией (понятно, что я говорю лишь о Москве), их душевный отдых — это просто тихое и спокойное общение с родителями. Если у меня есть свободный вечер, лучше проведу время с детьми. Правда, происходит такое очень редко. А поскольку редко, то как только мы соберемся в полном составе, через 20 минут начинаем друг на друга орать.
     — Дети к твоему ору уже привыкли?
     — Я ору лишь в двух ситуациях: иногда просто без повода, потому что очень сильно устала, либо за дело. Но при этом я всегда говорю: запомните, как бы я на вас ни орала и ни хотела поддать со всей дури, имейте в виду: я вас все равно очень сильно люблю. Еще мы с Мишей умеем признавать свою вину и извиняться перед детьми.
     — Можешь охарактеризовать своих детей каждого по отдельности?
     — Степан очень положительный, с ним можно договориться, он очень рассудительный, социально зрелый человек. Ему уже хочется быть взрослым. Но его останавливает какая-то бытовая незрелость, он ужасно рассеянный, просто Эйнштейн.
     — Гений, что ли?
     — Я бы не сказала, что он гений в смысле каких-то особенных знаний. Он гений в том, что ни хрена ничего не помнит и двух мыслей в голове не удерживает. У него рассеянное внимание. Но он такой светлый, как солнышко.
     — Ему 11 лет, а это уже начало переходного возраста. Ты чувствуешь это?
     — Его просто колбасит изнутри. Недавно вдруг стал плохо относиться к Соне. Говорит: “Все так к своим младшим сестрам относятся, и я буду”.
     — Ну а Соня что за личность?
     — Если Степа абсолютный интроверт и должен сидеть один в комнате, чтобы вокруг него никого не было, то вокруг Сони должно быть минимум человек 8 или 10 и чтобы она всеми руководила. Вот тогда она будет просто в восторге. А когда она одна или проводит два часа с тем же Степой, то просто начинает сходить с ума. Соня жутко энергичная, наверное, взяла на себя всю энергию еврейского народа, да еще и русского сколько было…
     — Будет роковая женщина?
     — Это продюсер, практически Алла Борисовна! Но и в Степе, и в Соне я четко вижу свои черты. Зато внешне Соня и Антонина — точные копии Мишки.
     — А теперь Антонина.
     — Это что-то особенное. Она спокойная, как танк. Очень позитивная, радостная. У нее нет никаких проблем, она ангел. Особенно по сравнению с этими двумя обалдуями. Может, это потому, что она третья и понимает, что к ней нет такого внимания, как к первым. Ее у нас все обожают. Соню от Тонечки приходится пинками отгонять. Ну а Степа так и говорит мне: “Дай мне за Антонину подержаться, от нее энергетика исходит хорошая”.


Партнеры