Датский уголок

9 февраля

  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     1984 год - умер генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. На его рабочем столе среди бумаг нашли листок со стихами:
     Мы бренны в этом мире под луной.
     Жизнь только миг. Небытие навеки.
     Кружится во Вселенной шар земной,
     Живут и исчезают человеки...
     Юрий Андропов к своему стихотворчеству относился куда серьезнее, чем это представляется. В Петрозаводске, под псевдонимом Юрий Владимиров, он даже издал свой поэтический сборник. Хорошо знавшие Андропова называли его "романтиком с Лубянки".
     Владимир Крючков, работавший с Андроповым и в Будапеште, и в КГБ, рассказывает, что как-то после инфаркта Ю.В. написал из Кунцевской больницы своим консультантам примерно такие строки:
     Лежу в больнице. Весь измучен,
     Минутой каждой дорожа.
     Да! Понимаешь вещи лучше,
     Коль задом сядешь на ежа.
     "Конечно, я говорю здесь помягче. У него резче сказано, - продолжает Крючков. - Я предложил заменить последнюю строчку. А он: "Я не для публикации пишу. Я — для души. А душа желает говорить только так…""
     "Кажется, не было ни одного стихотворения, где бы он  не отпустил такое словечко, которое делало публикацию стихотворения невозможной. Обязательно была матерщина", - сожалеет Крючков.
     Биография (официоз)
     Легенда происхождения генсека
     Неизвестный сын Андропова
     
     1855 год – жители британского Корнуолла обнаружили странные следы копыт, которые на протяжении 160 км вели по крышам, через стены и под кустарниками.
     Загадки чудовищ из Корнуолла
     
     1900 год - учреждён Кубок Дэвиса. Основал турнир студент Гарвардского университета Дуайт Филлей Дэвис (позднее ставший губернатором Филиппин). Он к тому времени уже дважды стал чемпионом США - сначала в парном, а затем и в одиночном разряде. Выиграв на родине все, что возможно, Дуайт решил стать лучшим в мире. В то время США и Великобритания соперничали друг с другом по всем направлениям за звание «самой могучей державы». Нашло свое отражение это соперничество и в спорте – соревнования яхтсменов «Кубок Америки» всегда отличались борьбой американских и британских спортсменов. Дэвис решил продолжить это соперничество на теннисные корты и в 1900 году состоялся первый матч турнира, позже (в1945 году, после смерти Дуайта Дэвиса) получившего название по имени своего основателя и разработчика правил.
     Первый матч США – Великобритания прошел с 8 по 10 августа 1900 года в Бостоне (США). На корт вместе с другими участниками турнира вышел и сам Дуайт Дэвис и именно он провел первый поединок – против англичанина Эрнеста Блэка. Дуайт победил, да и общую викторию праздновали американцы, буквально разгромившие соперников со счетом 3:0. Четвертый матч из-за дождя доигран не был, пятый и вовсе не проводился. Действительно, и так все ясно! Приз, сделанный по заказу Дуайта Дэвиса остался в США.
     Несколько лет Кубок Дэвиса разыгрывали лишь две страны, а затем к ним начали присоединятся и сборные других государств – до Первой мировой войны в Кубке Дэвиса приняли участие команды Франции, Бельгии, Австрии, Австралии, Германии и Канады. Уже в 1904 году в финале не оказалось команды США – главный приз разыгрывали Великобритания и Бельгия. Правда, бельгийцы были на голову разгромлены – 0:5. А в 1907 году появился третий после США и Великобритании победитель турнира – сборная Австралии на кортах Уимблдона обыграла англичан…
     
     1931 год – Федор Шаляпин отсудил 10 тысяч франков у Советского Коммерческого Бюро в Париже за пиратское тиражирование в СССР его песен. Советские власти расценили это как месть Шаляпина своей бывшей родине.
     В мае 1930 года во французском издательстве появилась книга Шаляпина «Страницы моей жизни», причем права на ее издание французы приобрели у советской госкомпании «Международная книга». Даже лишение советского гражданства и звания Народного артиста не возмутило Шаляпина так, как наглое распоряжение его собственностью. «Книгой моей торгуют вовсю разные купцы Франции, Германии, Австрии и проч.,- писал он дочери.- Под покровительством „нет авторских контактов с Россией” они зарабатывают за мой счет огромные деньги. Жулье!» Певец заявил, что не давал разрешения на публикацию книги, рукопись которой оставалась в Советском Союзе после его иммиграции. Он обратился в парижский Коммерческий трибунал с иском против правительства СССР, в котором требовал возместить ему материальный урон от нарушения его авторских прав (от ста до пятисот тыс. франков), а также моральный урон (два миллиона франков).
     Торговое представительство СССР в Париже тут же заявило о том, что советское правительство неподсудно французским судам, правительство не может отвечать за действия «Международной книги», и вообще это политическое дело. Шаляпин якобы хочет насолить советской власти. Однако Коммерческий трибунал доказал, что речь идет именно о нарушении коммерческих прав, и госкомпания в данном случае является государственным органом. Суд проходил, по современным меркам, недолго. Через год, как писала русская пресса в Париже, «Коммерческий суд признал советское правительство в лице главы парижского торгпредства виновным и присудил к уплате Шаляпину убытков в размере 10 тыс. франков и судебных издержек по ведению дела». Моральный вред остался недоказанным. Компенсацию Шаляпин получил немедленно.
     
     1950 год – американский сенатор Джозеф Маккарти инициировал «охоту на ведьм» в госучреждениях США. По свидетельствам историков, помимо коммунистов комиссия занималась выявлением и увольнением гомосексуалов среди высших чинов армии, правительства и Конгресса.
     Американские таблоиды в 1950-е годы выдвигали другую версию, что коммунисты пропагандировали «сексуальные извращения» среди молодежи США с целью ослабить и «морально разложить» страну, препятствуя тем самым образованию традиционных семей. Официальная точка зрения правительства гласила, что гомосексуалов, занимающих посты во властных структурах, могут шантажировать коммунисты, и поэтому гомосексуалы были бы вынуждены раскрывать им государственные тайны. Сам Маккарти считал, что угроза, исходящая от внедренных в правительство коммунистов, гораздо серьезнее, чем от гомосексуалов.
     Некоторые исследователи считают, что число преследуемых за гомосексуальность превышало число тех, кто был обвинен в причастности к коммунистам. В частности, более 300 актерам, сценаристам и режиссерам, включенным в неофициальный «чёрный список» Голливуда, было отказано в работе. По крайней мере несколько тысяч геев и лесбиянок потеряли работу в правительстве за период маккартизма.
     Через тридцать лет после «охоты на ведьм» выяснилось, что некоторые члены комиссии Маккарти были гомосексуалами, а Рой Кон, «правая рука» Маккарти, в 1980-е годы открыто жил со своим партнером и скончался от СПИДа в 1986 году.
     Факты об «охоте на ведьм»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру