Литвиненко убил источник?

К смерти беглого чекиста могут быть причастны его агенты

9 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 212
  “Бывший офицер ФСБ России Александр Литвиненко был типичным предателем, он предал многих, и по крайней мере один из преданных им агентов изъявлял желание убить его. Он предал то, что является священным для любого оперативника, — свои оперативные источники”. Такое заявление сделал бывший начальник Литвиненко в ФСБ Александр Гусак в интервью ВВС. До настоящего же времени все российские силовики в один голос утверждали, что Литвиненко не мог знать никаких секретов.
     
     Подполковник Александр Гусак руководил 7-м отделом Управления по разработке и пресечению деятельности преступных организаций (УРПО) ФСБ России. Под его началом и работал Литвиненко. По словам последнего, именно Гусак рассказал ему о задании убить Березовского, после чего и произошла скандальная пресс-конференция.
     В интервью ВВС Александр Гусак, который сейчас работает адвокатом, рассказал, что некий бывший агент ФСБ заявил ему по поводу Литвиненко: “Слушай, он столько натворил, хочешь, я его прикончу и “принесу голову”?” Но то, что Литвиненко убил этот человек, Гусак не утверждает. Он сообщил, что к нему приходили секретные агенты, которые опасались, что их имена стали известны спецслужбам благодаря Литвиненко.
     Действия Литвиненко, по мнению Гусака, подпадают под статью 275 УК: “Это называется предательством. В советские времена Литвиненко был бы казнен”.
     Это интервью резко противоположно заявлениям Владимира Путина на недавней пресс-конференции в Кремле, где президент сказал, что Литвиненко “никакими секретами не располагал”. А в декабре министр обороны РФ Сергей Иванов заявлял, что Литвиненко “никогда не знал ничего, что представляло какую-либо ценность для (зарубежных разведывательных) служб”.
     По мнению наших экспертов, вряд ли агенты Литвиненко в УРПО представляли какой-то интерес для английских разведслужб. Там нашими бандитами интересуются только в связи с припрятанными на Западе капиталами. Но Литвиненко был помощником Березовского, когда тот работал в Совете Безопасности России. Там он действительно мог быть в курсе определенных государственных секретов. Но вряд ли знал фамилии агентов, работающих в Англии. Так что скорее всего речь идет всего лишь о сотрудниках, упомянутых в книгах Литвиненко. Но все эти люди не были в Лондоне.


    Партнеры