ДАТский уголок

10 - 11 февраля

Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru

ДАТА УИКЭНДА - 10 - 11 февраля

1962 год – в Западном Берлине на мосту Глинике СССР и США совершили обмен века. Предметом сделки были американский летчик-шпион Гарри Пауэрс, сбитый над Советским союзом, и легендарный советский разведчик Рудольф Абель.
     Фрэнсис Гэри Пауэрс
(англ. Francis Gary Powers, в официальных документах советского суда его второе имя неточно передано как Гарри; 17 августа 1929 — 1 августа 1977) — американский лётчик, в 1950-е годы выполнял разведывательные миссии. Его самолёт-разведчик У-2 был сбит 1 мая 1960 года над территорией СССР, что привело к кризису в советско-американских отношениях. Пауэрс выпрыгнул с парашютом и был немедленно по приземлении задержан около Свердловска.
     19 августа 1960 года он был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к 10 годам лишения свободы, а 10 февраля 1962 года в Берлине его обменяли на советского разведчика Вильяма Фишера (он же Рудольф Абель).
     По возвращении в США первоначально Пауэрса обвиняли в том, что он не смог уничтожить разведывательное оборудование своего самолёта или в том, что он не совершил самоубийство при помощи особой отравленной иглы, которая ему была выдана. Однако военное дознание сняло с него все обвинения.
     Пауэрс продолжил работу в военной авиации, но данных о его дальнейшем сотрудничестве с разведкой нет. В 1977 году он погиб при катастрофе вертолёта. Несмотря на неудачу его знаменитой шпионской миссии, он в 2000 году был посмертно награждён за неё.
     Абель Рудольф Иванович (настоящее имя - Фишер Вильям Генрихович) родился в 1903 г. в Ньюкасл-на-Тайне (Англия) в семье русских политэмигрантов. Отец - из семьи обрусевших немцев, рабочий-революционер. Мать также участвовала в революционном движении. За это супруги Фишер в 1901 г. были высланы за границу и осели в Англии.
     В 16 лет Вилли успешно сдал экзамен в Лондонский университет. В 1920 г. семья вернулась в Москву, Вилли работал переводчиком в аппарате Коминтерна. В 1924 г. поступил на индийское отделение Института востоковедения в Москве, однако после первого курса был призван в армию, зачислен в радиотелеграфный полк. После демобилизации поступил на работу в НИИ ВВС РККА, в 1927 г. был принят в ИНО ОГПУ на должность помощника уполномоченного. Выполнял секретные задания в европейских странах. По возвращении в Москву ему было присвоено звание лейтенанта госбезопасности, что соответствовало воинскому званию майора. В конце 1938 г. без объяснения причин уволен из разведки. Работал во Всесоюзной торговой палате, на заводе.
     В сентябре 1941 г. зачислен в подразделение, занимавшееся организацией диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу фашистских оккупантов. В этот период особенно близко сдружился с товарищем по работе Рудольфом Ивановичем Абелем, чьим именем впоследствии назовется при аресте. По окончании войны вернулся на работу в управление нелегальной разведки. В ноябре 1948 г. было принято решение направить его на нелегальную работу в США для получения информации об американских атомных объектах. Псевдоним - Марк. В 1949 г. за успешную работу награжден орденом Красного Знамени.
     Чтобы разгрузить Марка от текущих дел, в помощь ему в 1952 г. был направлен радист нелегальной разведки Хейханен (псевдоним - Вик). Вик оказался морально и психологически неустойчивым, пил, быстро опустился. Через четыре года было принято решение о его возвращении в Москву. Однако Вик сообщил американским властям о своей работе в советской нелегальной разведке и выдал Марка.
     В 1957 г. Марк был арестован агентами ФБР. В те времена руководство СССР заявляло, что наша страна "не занимается шпионажем". Для того чтобы дать Москве знать о своем аресте и о том, что он не предатель, Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Абеля. В ходе следствия категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки американских спецслужб склонить его к сотрудничеству. Приговорен к 30 годам заключения. Наказание отбывал в федеральной тюрьме в Атланте. В камере занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью. 10 февраля 1962 г. обменен на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, осужденного советским судом за шпионаж.
     После отдыха и лечения полковник Фишер (Абель) работал в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов. Умер от рака в 1971 г. Похоронен на Донском кладбище в Москве.
     Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями.

1906 год – в Англии спущен на воду первый дредноут. С британских верфей на воду спускается самый мощный по тем временам боевой корабль под названием "Дредноут", что в переводе с английского означает "Бесстрашный". Защищенный 28-сантиметровой броней, вооруженный десятью тяжелыми 12-дюймовыми пушками, этот гигантский броненосец не имел себе равных ни в одном флоте мира. "Дредноут" стал детищем адмирала Джона Фишера. Именно он настаивал на строительстве мощных кораблей с применением самых последних достижений техники. Только так, по его мнению, Британская Империя могла сохранить свое господство на океанских просторах. Не дремали и другие морские державы. Соперник Англии - Германия немедленно приступила к проектированию собственных суперброненосцев. До начала Первой мировой войны оставалось всего восемь лет.
     Линейный корабль “ДРЕДНОУТ”, Англия, 1906 г.
     Заложен в 1905 г., спущен на воду в 1906 г.
     Водоизмещение нормальное 120 т, полное 765 т, длина наибольшая 160,7 м, ширина 25 м, осадка 8,4 м.
     Мощность четырех паровых турбин 23 000 л.с., скорость 21 уз.
     Броня (крупповская): пояс 280—179 мм, верхний пояс 203—102 мм, барбеты 280—102 мм, башни 305—76 мм, рубка 280 мм, палубы 78 мм (мидель).
     Вооружение: десять 305-мм орудий, двадцать восемь 76-мм пушек, 5 торпедных аппаратов.

1986 год – после девяти лет тюрьмы из СССР выслан диссидент Анатолий (Натан) Щаранский (ныне – видный политик Израиля).
     Закончил Московский физико-технический институт. В 1973 г. после получения отказа в выезде в Израиль стал активным участником еврейского движения за эмиграцию. Помогал евреям, желающим выехать из СССР, организовывал материальную помощь семьям отказников в Москве и в других городах, составлял обращения и жалобы в советские инстанции.
     За участие в демонстрациях протеста неоднократно подвергался административным арестам. 15 марта 1977 г. арестован и обвинен в сотрудничестве с ЦРУ. В июле 1978 г. осужден за "измену Родине" и "антисоветскую агитацию и пропаганду" к 13 годам заключения: 3 годам тюрьмы и 10 годам колонии строгого режима. Виновным себя не признал.
     Отбывал срок во Владимирской и Чистопольской тюрьмах. Затем был переведен в пермские политические лагеря, в 1981 г. возвращен в Чистопольскую тюрьму.
     В феврале 1986 г. лишен советского гражданства и выслан из СССР. С того времени живет в Израиле, активно занимается политической деятельностью. Основал и возглавил Сионистский форум и партию "Исраэль ба-алия". Избирался депутатом кнессета (парламента) Израиля, занимал посты в правительстве.