Эврика!

Изобретены очки для спящей красавицы

10 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 319
  “В этих очках вы никогда не будете клевать носом!” — обещает некая японская компания. Ученые разработали вибрирующие очки, которые не позволяют пользователю уснуть за рабочим столом.
     Оптический прибор может легко распознать соню. Если голова “пользователя” начала клониться набок, его разбудят с помощью вибрации. Потряхивать клиента очки будут до тех пор, пока обладатель чудо-очков не вернется в вертикальное положение. Правда, желающий поскорее попасть в объятия Морфея может разбить их об стену, но едва ли он захочет сделать это. Ведь защита от сна обойдется в 45 тысяч йен или примерно 370 долларов США.
      Комментарий сотрудника лаборатории “Лазерные и оптико-волоконные приборы”, кандидата наук МГТУ им. Баумана Василия БОКШАНСКОГО:
     — Я незнаком с этой разработкой. Но скорее всего ничего сложного в ней нет. В очки, по всей видимости, встроен элементарный датчик положения головы. Это такая миниатюрная микросхема, встроенная в оправу. По истечении определенного времени наклона головы она включает вибратор, который также спрятан в оправе. И уж он-то донимает хозяина очков до тех пор, пока тот не поднимет голову.

Я ЛЬ НА СВЕТЕ ВСЕХ УМНЕЕ?

      Мужчины все-таки умнее женщин. К такому выводу пришли психологи из канадского университета в Онтарио по итогам элементарного тестирования представителей сильного и слабого пола.
     В эксперименте участвовали 100 тысяч подростков 17 и 18 лет. Ученые называли четыре последние цифры номера телефона и просили участников повторить их в обратном порядке. Это больше нагружает память, чем повторение цифр по порядку. Лучше всех с работой справились представители сильного пола.
     — У мужчин мозг весит на 100 граммов больше, чем у женщин, значит, у них больше мозговой ткани, а следовательно, и выше скорость обработки информации, — резюмировали ученые.
     Итак, сумели ли канадские специалисты опровергнуть мнение своих коллег, в течение последних 100 лет считавших, что половая принадлежность влияет на умственные способности?
      Комментарий старшего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Александра ПЕСТРЯКОВА:
     — Ну, во-первых, нельзя однозначно сказать, что мужской мозг на 100 граммов тяжелее женского. Точнее было сказать, что он в среднем превышает женский по весу и размеру на 10%. Но при этом есть множество женщин, у которых мозг значительно больше мозга среднестатистического мужчины. Определять же степень умственных способностей — вообще дело неблагодарное. Мужчинам в силу их гормонального статуса, особой психологии и типа поведения действительно лучше даются точные науки, иностранные языки, но при этом они могут быть абсолютно не приспособлены к жизни. Стоит ли называть таких людей умными? И наоборот, есть миллионы женщин, которые преуспевают больше мужчин, в основном за счет своих коммуникативных способностей, они более универсальны. Таким образом, логичнее было бы считать, что мужчины и женщины умны по-своему, в зависимости от данных им способностей и потребностей.

ЧТО РОДНИТ МОРСКИХ КОТИКОВ С ЧУКЧАМИ?

      Важный урок человечеству могут преподать перед Масленицей морские котики. Британские ученые обнаружили у этих животных уникальную способность откладывать процесс пищеварения на значительное время после обильной еды. Если бы люди могли воспитать в себе это свойство, они после праздничной трапезы были бы способны на нечто большее, чем тупо сидеть у телевизора в ожидании, когда еда переварится.
     Котики добывают себе еду под водой. Для этого им требуется максимум энергии. Как выяснили биологи, у этих морских животных выделяются особые ферменты, которые, во-первых, блокируют выделение желудочного сока, во-вторых, на время как бы консервируют пищу в желудке, не давая ей просто-напросто протухнуть. Если бы процесс метаболизма включался у них сразу же после того, как пища попадет в желудок (а именно это происходит с большинством млекопитающих, включая человека), это лишало бы котиков возможности долго оставаться под водой и тем более охотиться. Изучая процесс пищеварения у этих морских животных, специалисты надеются выработать рекомендации для людей — как можно сочетать обильные трапезы с физической активностью без ущерба для здоровья.
      Комментарий кандидата наук из Института биологии развития РАН Алексея КУЛИКОВА:
     — Примерять пищеварительную “технологию” котиков к человеку бессмысленно. Наша пищеварительная система на такое не способна. Хотя и среди гомо сапиенсов есть те, кто может есть впрок. Это коренные народы севера. К примеру, желудки чукчей способны за раз вместить в себя до 3 литров пищи. После такого плотного обеда есть не хочется в течение трех дней, что для часто кочующих чукчей очень удобно. И подобное “чревоугодие” не сказывается на их здоровье.
     Что же касается всех остальных, самым приемлемым способом утолять голод практически без отрыва от производства можно только путем дробления большой порции. При питании маленькими порциями (5—6 раз в день) процесс переваривания будет происходить почти незаметно и не приведет вас к “раскисанию”.


Партнеры