Зураб от кутюр

Церетели попал под влияние внука

10 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 334
  Внук Василий скоро обскачет дедушку Зураба. Последнее, что он сделал, — “покусился” на легендарную мастерскую деда на Тверском бульваре. Здесь только что открылась галерея “Зураб”, и произведениями плодовитого Зураба Константиновича там уже не пахнет. На двух этажах просторной студии царит глянец, а именно компьютерные произведения известных иллюстраторов глянцевых журналов в количестве 400 штук, собранные известным мастером эпатажа Андреем Бартеневым.
     
     Вернисаж выставки “Люби кутюр” напоминал премьеру какого-нибудь блокбастера. На Тверском образовалась гигантская пробка. Внутри абсолютная давка, сполохи, грохот техно, пирсинг, тату, панки с ирокезами, Бартенев в безумном блестящем костюме петуха и на полуметровых платформах. А в центре всего этого — президент Академии художеств Зураб Церетели в дубленке — ему явно не хватило номерка в осажденном толпой гардеробе.
     — Зураб Константинович, странно как-то видеть вас, президента академии, в таком окружении…
     
— Я получаю огромнейшее удовольствие. Сейчас я смотрю: какие чудные работы, яркие, идут в ногу со временем. Здесь всегда будут только святые люди. Молодые, кто интересно мыслит по искусству.
     — Что для вас эта мастерская?
     
— Самое святое место. Здесь созданы любимые произведения. Лучшие работы. Особенно когда смотрел по бульвару и фантазировал: ой, вот идет Пушкин. Или любимый преподаватель — тут же все рисовал.
     — Говорят, здесь за 40 лет побывало немало легендарных людей.
     
— А вот я скоро сделаю выставку в честь всех, кто здесь был. Начиная с Буша-старшего, Тэтчер, Де Ниро, Челентано. Я удивлялся, что в этом подвале постоянно люди. Которые по городу гуляли, заходили ко мне и смотрели, как я работаю живописью.
     — Выставка будет именно здесь?
     
— Конечно. Покажу все картины, которые в этих стенах написал начиная с конца 60-х. Никому не показывал, все у меня спрятанные лежат.
     — Андрей Бартенев как художник вам нравится?
     
— Очень. Своим индивидуальным мышлением. Что он не похож на вас, на нас. Это самый грандиозный товар человека. Мы 70 лет одинаково рисовали. А сейчас такая эпоха, что все по-разному показывают свое мышление. Это счастье.



Партнеры