Москва мышам не верит

Безобидные ушаны пугают горожан до смерти

10 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 5063
  — Помогите, к нам в подъезд прилетел вампир. Висит вниз головой на двери чердака, — наш читатель был не на шутку встревожен. Хотя перепугал его не монстр или человек-паук. А самая обычная… летучая мышь! “МК” взялся избавить жильцов многоэтажки от такого соседства. И нашел в Москве настоящего охотника за крылатыми существами.
     
     — Какие звуки издает ваша мышь? Шипит? Это двухцветный кожан, — с ходу определила вид летучей мыши зоолог Евгения Кожурина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института экологии и эволюции им. Северцова РАН. — Размером с кулачок, с темной шерстью, с серебристой рябью на спинке. Они нетребовательны к жилью и могут забиться в любую щель. Поэтому этих созданий часто можно встретить в Москве и Подмосковье. Однажды кожан залетел через форточку в квартиру и облюбовал для своего жилья обувную коробку с неплотно закрытой крышкой. Неравнодушны кожаны к зданию МИДа (с 23-го по 28-й этаж) и к павильонам “Мосфильма”…
     В высотке на Смоленской одна из летучих мышей даже завела привычку “встречать” посетителей, покачиваясь на балке над дверями лифта. А другую нашли в… цветочном горшке на подоконнике. Кстати, в отличие от птиц летучие мыши никогда не врезаются в стекла.
     — Скорее всего эта мышь просто выбрала самое влажное место в комнате, — считает Кожурина. — Большинство летучих созданий очень нуждаются во влаге. Первое, что они делают после пробуждения, — это летят на водопой, причем часто “на автопилоте”. В это время летучие мыши очень уязвимы. Зато воду они могут зачерпывать ртом прямо на лету. А во время охоты зверьки показывают фигуры высшего пилотажа — аккурат вокруг расставленных на них сетей.
     — Теплая зима как-то повлияла на сон летучих мышей?
     
— Конечно. Для нормального сна кожанам нужна температура не выше 5 градусов тепла, иначе они не уснут и будут летать, пока не найдут приют в каком-нибудь доме. Например, 23 декабря мне позвонила семья, проживающая в высотке у метро “Баррикадная”. Супруги и их взрослая дочь Ольга нашли кожана между оконными рамами квартиры на 9-м этаже.
     — Кто еще, кроме кожанов, водится в столице и области?
     
— Три вида нетопырей — лесные, тонкоголосые и карлики. Летом они живут у нас, а в холодное время летят на Балканы, Северный Кавказ, в Ростовскую область, Ставропольский край. Их защитные крики похожи на жужжание и тарахтение.
     А вот такой вид летучих мышей, как рыжая вечерница, громко цокает. Эти зверьки с каштановой шерстью в Москве бывают проездом, точнее, пролетом: в конце апреля — в мае и в конце августа — в начале сентября. Селятся они небольшими группами в дуплах рядом с реками и озерами. И постоянно скандалят: над их гнездовьями всегда шум, как на коммунальной кухне. В Москве их можно увидеть вечером над Измайловскими прудами.
     Кстати, рыжие вечерницы за один раз могут съесть обед, который равен трети их собственного веса. В 2002 году на газоне возле гостиницы “Украина” нашли рыжую вечерницу. Она лежала кверху пузом и отчаянно пищала. Оказалось, зверек после обеда вспорхнул, но упал во время полета, так как просто не смог удержать себя в воздухе.
     Из всех летучих мышей неспециалисту легче всего узнать ушанов. Уши этих мышей размером с тело и в сплошных складочках. Они очень любопытны и спокойно позволяют взять себя в руки.
     Чтобы посмотреть на водяную ночницу, стоит идти к тихим водоемам без ряски и кувшинок. Мыши как бы скользят по воде, подбирая водоплавающих насекомых.
     — Как вообще относятся в России к летучим мышам?
     
— Очень сильны предрассудки. Считают, что летучие мыши питаются не насекомыми, а кровью людей, что они запутываются в волосах, распространяют бешенство. В Подмосковье на дачном участке произошел нелепый случай. Пожилая женщина скончалась от испуга, когда ей в тапок залезла летучая мышь. А в одной из больниц летучая мышь так напугала уборщицу, что она поскользнулась и сломала ногу. Однажды мне вообще предлагали продать зверька для обряда, который мог бы спасти жизнь человеку. Очень грустно, но это факт.
     
      Советы начинающим
     После премьеры фильма “Волкодав” интерес посетителей к летучим мышам возрос, признались “МК” в столичном зоопарке. Гораздо больше людей стали спрашивать, где их можно увидеть. А на экскурсиях просят показать зверей, которые снимались в фильме. Но, если вы решили завести летучую мышь, следует запомнить:

     1. В Москве и Подмосковье дома могут прижиться небольшие, питающиеся фруктами животные. Например, летучие собачки из семейства крыланов.
     2. Приготовьтесь пожертвовать новому жильцу часть своей жилплощади. Даже небольшой сетчатый вольер размером со шкаф.
     3. Фрукты животные едят не абы какие, а только самые спелые и сладкие — киви, дыни, бананы, яблоки. Мыши поглощают из них сок и мякоть. Любят звери и йогурт. Но на первых порах мало кто из владельцев знает, что летучим собачкам нельзя давать белковую пищу. От нее портится пищеварение.
     4. Мышей необходимо обязательно выпускать из вольера полетать. Пол следует застилать газетами, так как во время полета мыши любят опорожнять кишечник.
     5. Летучим мышам необходимо общение. Даже в паре им может быть одиноко. Кроме того, зверьку необходим постоянный физический контакт. В своей группе мыши прижимаются друг к другу. Заводчик же должен постоянно брать зверька на руки, гладить его, разговаривать. У летучих мышей очень тонкая психика. Если зверек почувствует себя одиноким, у него начнется депрессия. Животные перестают вылизывать крылья, и они покроются язвами.
     6. Решив взять животных на разведение, пополните запасы валерьянкой. Во время брачных игр летучие мыши приветствуют друг друга громкими криками. Продолжается это месяца по два и происходит дважды в год.

ИНТЕРВЬЮ С ВАМПИРОМ
Летучая мышь чуть не сняла скальп с актера Александра Бухарова

     — Наталья Моисеевна, есть ли у летучей мыши характер?
     
— Все мои питомцы получили клички именно за свой нрав. Самого ласкового зверька моя внучка Оля назвала Сонечкой. Другая мышь поразила нас созерцательным характером и умением принимать верные решения. За мудрое поведение ее назвали Дедулей. Помню, однажды дали Дедуле косточку манго с мякотью. Ярким предметом тут же заинтересовались и другие мыши. Однако, увидев товарок, Дедуля закрыла косточку крыльями и сделала вид, что у нее ничего нет. Так же потом она прятала от любопытных глаз свою дочку Чиру, которая родилась уже в Москве. А вот Злюка была очень слабенькой, но зато полностью оправдывала свой характер. Стоило мне зайти в вольер, как Злюка подскакивала и крыльями резала воздух, будто ножницами. Таким образом она показывала, как ей противен незваный гость. А затем начинала меня кусать.
     — Мыши поддаются дрессировке?
     
— Я, еще будучи студенткой, дрессировала летучих мышей. В основу обучения легла книга иностранного автора о дрессировке дельфинов. Перво-наперво необходимо было приучить мышей к сигналу одобрения. Я выбрала свист и быстрый щелчок пальцами. Подача условного сигнала обязательно сопровождается угощением.
     — С чего вы начали дрессировку нынешних питомцев?
     
— Из “камбоджийцев” моим первым учеником стала Злюка. В момент, когда она в очередной раз начала угрожать мне “ножницами”, я свистнула и дала ей банан. Злюка обалдела. Худая, с мордой, как у волка, она замерла, уставилась на меня и… просияла. Злюка медленно свела крылья, стремясь понять, за какое движение получила награду. Затем я развернулась к Шустрику, свистнула и схватила его за лапу, которой он уже размахнулся. “Здравствуй, Шустрик”, — сказала я и угостила его любимой дыней. Больше мыши на меня не нападали.
     — Что требовалось от мышей на съемочной площадке?
     
— Николай Лебедев — второй режиссер — просил научить мышей не бояться яркого света и громкого звука. Мы устраивали дома настоящую иллюминацию, включали на полную громкость телевизор и радио. Как оказалось, тренировки не прошли даром. На премьере фильма нам выделили место на балконе, прямо над оркестром. Шум был такой, что я не слышала рядом стоящего человека. И очень боялась, что мыши оглохнут. А они вели себя абсолютно спокойно.
     — А как к мышам относились на съемочной площадке?
     
— Там образовался целый клуб почитателей. Оксана Акиньшина, например, каждый день приходила поцеловать Чиру в носик. Зверек отвечал актрисе большой симпатией. Также много внимания Соне, Чире и Гоше уделяли актер Игорь Петренко и администратор Саша Яковлев.
     Кстати, во время съемок сцены на базарной площади помощник режиссера Алексей Злобин спас Чиру. Мышь улетела на козырек строения. Одно неосторожное движение — и зверек мог скрыться в неизвестном направлении и погибнуть среди декораций большого города. Злобин среагировал мгновенно. “Тихо, сейчас будем спасать главную актрису, замрите”, — заявил мужчина в громкоговоритель массовке на площади. А затем в считанные секунды умудрился достать лестницу и помог вернуть мышь хозяйке.
     С “киношным” хозяином — главным героем Александром Бухаровым — летучие мыши так и не подружились. Чтобы Чира спокойно сидела на плече Александра, дрессировщице пришлось незаметно для актера тереть его кусочком шоколада. Соня и вовсе чуть не сняла с героя скальп! Бухаров недостаточно ловко посадил мышь на руку. Мышь, испугавшись работающего вентилятора, полезла по плечу главного героя и вцепилась в волосы.
     Все сцены, где летучая мышь что-то несет в лапах, — компьютерные. Зверек так устроен, что может лишь прижать к себе предмет. Да и то, если этот “предмет” поддается перевариванию. Поэтому на съемках дрессировщице пришлось прибегнуть к хитрости. В фильме Мыш должен был потянуть на себя и сбросить с камня фляжку с ядом, которым пытались отравить Волкодава. Нужного эффекта добились, когда зверек спикировал на камеру и случайно сдвинул оказавшуюся у него на пути емкость.

СТОЛИЦУ ЗАПОЛОНИЛИ НЕЛЕГАЛЫ-ВАМПИРЫ
Летучих лисиц можно купить только на “черном рынке”

     Реально ли купить в Москве летучую мышь официальным путем? Задавшись этим вопросом, мы обзвонили несколько старейших зоомагазинов столицы, торгующих экзотическими животными.
     — Не стоит связываться, — заявили нам в магазине. — Скорее всего вы найдете летучих мышей только у частников, которые специально занимаются их разведением.
     Что ж, звоним “частнику”. Константин — владелец столичной фирмы по продаже экзотических животных. За ваши деньги он берется исполнить любой каприз.
     — Какие летучие мыши у вас есть?
     
— На продажу можем предложить листоносых ложных вампиров. Они по размеру чуть больше коробка спичек. Едят только фрукты или фруктовое детское питание — одна столовая ложка в день. Цена — 300 долларов. Сейчас у нас есть два самца. На одну мышь можно взять небольшой аквариум.
     — А летучие лисицы имеются ( одна из разновидностей мышей. — Прим. авт.)?
     
— Эти дороже — до тысячи долларов.
     — Долго они живут?
     
— Лет 10. Для них губителен сквозняк. Могут подхватить блох и глистов от домашних животных. Или “принести” клещей после прогулки в лесу.
     — И что, прямо из-за границы товар можете доставить?
     
— Обычно за рубежом животных тоже покупают в питомниках. “Дикарей” отлавливают лишь в крайнем случае. Они обязательно чем-то больны. И очень быстро дохнут.
     Как подручным Константина удается преодолеть пограничный кордон — загадка. Но факт — вещь упрямая: как рассказали “МК” специалисты Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы РФ, летучие мыши в их сети не попадались уже давно. Пик пришелся на конец 90-х годов. Контрабандисты везли заморских тварей, прямо скажем, в скотских условиях. Связывали веревками и жгутами, скотчем заклеивали пасть и трамбовали в коробки. Самая крупная изъятая на таможне партия — 19 летучих лисиц. Но этот бизнес быстро сошел на нет — большинство крылатых “нелегалов” погибали по дороге.




Партнеры