Басков получит от тещи

А собаки Пескова — от хозяина

10 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 223
  Ничто человеческое не чуждо и нашим звездам. Уж кто-кто, а они знают лучше других, как повеселиться да поесть от пуза. О том, как гулять на Масленицу, артисты поведали читателям “МК”.
     
     Руслан Алехно:

     — Я помню, когда еще служил в армии, мы с нашим ансамблем часто ездили на гастроли по странам соцлагеря. Однажды наши выступления в Болгарии выпали на “болгарскую” Масленицу. Местные в эти дни обязательно устраивают танцы на догорающих углях, а сам праздник называется “Белая неделя”. Причем попробовать станцевать предлагают всем желающим. Я отважился один попробовать! Жутко страшно было. Но, как ни странно, ничего не случилось, и не больно это даже. Еще мы принимали участие в традиционном болгарском обычае для изгнания злых сил. На голову тебе надевают высокий капюшон, состоящий из деревянной конструкции, в задней части покрытой кожей козленка. И устраиваются танцы вокруг чучела зимы, одетого в женские одежды.
     
      Александр Песков:
     — Для меня Масленица хлопотный, но необычайно приятный праздник. Всех ведь надо накормить: и гостей, и домочадцев, и собачек моих. Но, в принципе, я очень люблю готовить. В прошлом году, например, делал сразу три вида блинов. Для друзей сдобные и на простокваше, для дочери картофельные по моему собственному рецепту, а для моих замечательных йоркширских терьерчиков с рыбкой. Вообще, я всегда стараюсь следовать правилу “Первый блин отдай бедным”. Поэтому в первый день Масленицы я обязательно пеку кучу блинов и раздаю бездомным на улице. А еще собачек бродячих подкармливаю.
     
      Николай Басков:
     — Для меня этот праздник в первую очередь символизирует солнце — победу добра над злом. Я обязательно в третий день Масленицы хожу к теще на блины. Больше всего люблю сладкие блины: с клубничным вареньем, со сгущенным молоком. Этот день, если я не ошибаюсь, по традиции называется “лакомки”. А поскольку четверг считается началом настоящего, “широкого” русского разгула, то мы с женой и с друзьями обязательно ездим на дачу. Там и на санях покататься можно, и воздух свежий.
     
      Масленицу разделают под орех
     Ореховыми и фруктовыми блинами будут, возможно, отмечать Масленицу москвичи и гости столицы. Не совсем обычные рецепты главного праздничного блюда разработали сотрудники НИИ пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий РАСХН.
     — Эти блины, а точнее, их меньшие братья — оладьи нам заказала одна фирма из Новосибирска, — рассказывает сотрудница института Нина Дремина. — Сначала заготовили основу — муку, сухое молоко, яичный порошок. В качестве разрыхлителя положили соду с лимонной кислотой. А затем начали пробовать различные добавки: цукаты, изюм, орехи. Если мелкий изюм без косточек, который еще называется кишмиш, можно добавлять без измельчения, то любые орехи и цукаты шли в оладьи только в измельченном виде. Несмотря на то что на один пакетик полуфабриката мы добавили только по 3—5 граммов нетрадиционных добавок, все они прекрасно ощущались в выпечке. А готовить его пара пустяков: вскрыть упаковку со смесью, добавить воды, размешать и выпечь.


Партнеры