Гражданскому обществу не хватает средств

Члены ОП узнали о бедности коллег

10 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 249
  Вчера Общественная палата собралась на пленарное заседание, которое продолжится и сегодня. В первый день “общественники” обсуждали российскую экологию, а второй намерены посвятить состоянию гражданского общества в России — на эту тему подготовлен объемный доклад, подробности которого стали известны “МК”.
     
     Обсуждая экологическую тему, глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергей Сай заявил: “Нужен базовый экологический кодекс, который бы регламентировал и контролировал все проблемы”. А председатель комиссии ОП по экологической безопасности г-н Захаров заметил, что в стране нет единого ведомства, которое контролировало бы вопросы экологии.
     
      ТОЛЬКО ЦИФРЫ
     40 000 человек ежегодно теряет Россия от загрязнения атмосферного воздуха.
     3—6% ВВП — ущерб от загрязнения окружающей среды.
     60 млн. россиян живут в зонах с неблагоприятной экоситуацией (15% территории страны).
     К 2015 году в России могут иссякнуть рентабельные эксплуатируемые запасы нефти.
     
     “Общественники” предложили принять стратегию экологически устойчивого развития России, усилить экологический госконтроль. И облагать авто и топливо налогом “в зависимости от степени их влияния на окружающую среду”.
     Что касается состояния гражданского общества в России, которое палата обсудит сегодня, то вот данные, которыми оперируют “общественники”.
     
      ТОЛЬКО ЦИФРЫ
     665 623 некоммерческие организации (НКО) были зарегистрированы на прошлый год в России.
     4% россиян считают, что в трудных жизненных ситуациях можно полагаться на НКО (5% — “на религиозные общины”, подавляющее большинство — “на родственников и друзей”).
     62% ничего не знают о местных общественных группах.
     В 2—2,5 раза больше, чем в России, вовлеченность граждан в НКО в развитых странах.
     1% ВВП — ресурсы, поступающие в распоряжение НКО (на Западе — от 5 до 7% ВВП).
     75% опрошенных Общественной палатой руководителей НКО сетовали на “нехватку средств”, 25% — на “полную нехватку”.
     
     Особое внимание члены палаты намерены обратить на проблемы местного самоуправления, которое часто подавляется властью (“Традиционные районные элиты отнюдь не настроены отказаться от привычки быть распорядителями всего и вся на своей территории”, — говорится в докладе), и на вопросы финансирования. “Список направлений, по которым можно получать гранты (из-за границы. — “МК”) остается закрытым и неполным”, а НКО “встречают на своем пути административные барьеры, обусловленные неурегулированным законодательством” — считают “общественники”.




Партнеры