Депутатам мешает имя ленина

Те, кто не ездит в метро, решили его переименовывать

10 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 237
  Вчера прозвучало предложение переименовать станцию метро “Библиотека имени Ленина” в “Российскую библиотеку” или просто “Библиотеку”.
     
     Среди его авторов — известные люди: депутаты Сергей Бабурин и Владимир Мединский, а также журналисты. Они исходят из того, что бывшая Ленинская библиотека давно именуется Российской государственной библиотекой (РГБ). Между тем в законе “О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы” говорится, что “названия станций метрополитена должны максимально соответствовать наименованиям наземных (...) объектов города”. Таким образом, энтузиасты переименования делают вывод: название “Библиотека имени Ленина” противоречит закону.
     Впрочем, если следовать их логике, то незаконной можно признать и станцию “ВДНХ” (выставка называется ВВЦ), а также “Маяковскую”, расположенную под Триумфальной площадью.
     Что думают об этой идее в городской комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена.
     — Официальный запрос от депутатов Госдумы к нам пока не поступал, — сказала “МК” ответственный секретарь комиссии Наталья Кельцева. — Мы к подобной инициативе относимся отрицательно. Во-первых, закон не предусматривает переименование существующих станций. “Библиотека им. Ленина” — это первичное историческое название, а к истории надо относиться бережно. Во-вторых, переименование — дорогое удовольствие. Согласно смете расходов, составленной по нашему запросу метрополитеном, внесение изменений в схемы и планы обойдется в 1,2 млн. руб. По-моему, эти деньги разумнее было бы потратить на более насущные нужды. Тем более что москвичи привыкли к названию станции и никакого массового раздражения оно не вызывает.


Партнеры