Правосудие на “тройку с плюсом”

Служителям Фемиды стало работать “легче и интереснее”

10 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 338
  На “удовлетворительно с плюсом” работают, как оказалось, столичные суды. Такую оценку деятельности своего цеха поставила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова на ежегодном итоговом совещании судей Москвы, состоявшемся в пятницу.
     
     Большим достижением на совещании признали завершение формирования в столице участков мировых судей. Это снизило нагрузку на районных судей и сделало правосудие более доступным. По словам Егоровой, в результате работать судьям стало “легче и интереснее”. Хотя раньше в год рассматривалось не более 160 тысяч дел, а в 2006 году — 591 977 уголовных, гражданских и административных.
     — Это говорит о возросшем доверии граждан к судебной власти, — считает Егорова.
     Впрочем, в прошлом году, как показывает статистика, на 18% снизилось поступление в суды уголовных дел.
     Также отмечалось, что подавляющее большинство дел стало рассматриваться в положенные сроки: уголовные — в течение полутора месяцев, гражданские — в течение двух, административные, по словам Егоровой, и вовсе “с колес” — рассматриваются самое большее за 2 недели.
     Среди проблем были названы ошибки, которые судьи допускают в “незначительных делах”.
     — Сложные дела всегда рассматриваются качественно. А вот в “незначительных” зачастую допускаются грубейшие ошибки, что влечет отмену приговоров и решений. Иногда формально подходят судьи к вынесению решения о мере пресечения.
     Присутствующим на совещании руководителям силовых и других структур Егорова посетовала на недостатки в их работе: неявки адвокатов, из-за которых затягивается рассмотрение дел, неподготовленность, а то и вовсе неявки прокуроров, плохое обеспечение безопасности судов.


Партнеры