ДЕЗы и котельные надстроят на быт

На их крышах поселят центры бытового обслуживания

10 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 225
  Чтобы починить прохудившийся сапог, горожанам больше не придется метаться по Москве в поисках обувной мастерской. Столичные чиновники намерены превратить службу быта в службу “шаговой доступности”, перестроив расположенные во дворах здания ДЕЗов и центральных тепловых пунктов (ЦТП) в центры мультисервисного обслуживания. Как это будет выглядеть, выяснил “МК”.
     
     В особом дефиците в столице — предприятия, оказывающие сервисные услуги, и социальные магазины. 11 миллионов человек обслуживают всего 7 тыс. организаций службы быта. На всю Москву — 500 мастерских по ремонту обуви и 400 мастерских по ремонту бытовой техники. Изменить ситуацию чиновники намерены, изыскав дополнительные резервы свободных помещений.
     “Проводя мониторинг спальных районов, мы обратили внимание на здания ДЕЗов, которые строились рядом с жилыми домами. Эти одноэтажные плоскостные сооружения занимают много места, но используются неэффективно. Мы предлагаем их надстроить”, — заявил “МК” глава Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев.
     По его словам, после реконструкции нижние этажи ДЕЗов будут функционировать в привычном режиме, а на дополнительном уровне разместятся центры обслуживания населения. “Площадь надстройки составит 1,5 тыс. кв. м. Этого достаточно, чтобы “посадить” там с десяток предприятий службы быта”, — говорит Вышегородцев.
     Разработанный Москомархитектурой проект надстройки ДЕЗа вторым этажом будет опробован в ЮВАО, на Волгоградском проспекте. А всего до конца 2007 года чиновники планируют обновить не менее 20 ДЕЗов, получив таким образом 30 тыс. кв. м новых площадей. Цена вопроса — $700—800 за кв. м, по мнению Вышегородцева, вполне доступна предприятиям среднего и малого бизнеса, которые, объединившись, смогут инвестировать реконструкцию.
     Еще одним источником новых площадей являются центральные тепловые пункты. В мэрии утверждают, что для размещения инженерного оборудования достаточно 30—40 кв. м, а оставшиеся 100—120 кв. м можно использовать под социальные магазины и те же мастерские по ремонту обуви. Кроме того, ряд ЦТП, как и ДЕЗы, могут быть надстроены вторым и даже третьим этажами.


Партнеры