В зоопарке воспитали Ельцинского “подкидыша”

Кто пьет молоко главной московской коровы

12 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 924
  Какие у медведя игрушки? У Айболита есть фамилия? Кто в зоопарке долгожитель? Чтобы вы смогли ответить малышам на эти хитрые вопросы, корреспондент “МК” отправился в Детский зоопарк — отдел главного зоосада страны для самых юных его посетителей.
     
     Куры и лисы, гуси и волки, овцы и медведи в Детском зоопарке прекрасно уживаются друг с другом. Звериная демократия: у всех равные права. Почти у каждого жильца этого большого “общежития” отдельные благоустроенные квадратные метры. А некоторые занимают целые “особняки” — кто в сарае поселился, кто в загоне, кто в инкубаторе...
     Бывает, организуют собрания — один протяжно завоет, подхватят десятки других голосов. Это они выясняют, что на обед сегодня будет и не переменится ли погода.
     — Только на первый взгляд кажется, что у нас самые обычные животные, — рассказывает заведующая зоосадом Ольга МАЙКОВА. — О каждом постояльце зоопарка можно целые истории писать. Вот смотрите — наш долгожитель, ворон. Мы, признаться, и сами не знаем, сколько ему лет. Много, очень много. Попал он к нам еще в 80-х из одного живого уголка. С тех пор так и живет здесь на правах полноценного хозяина. Одно плохо: в последнее время стал хуже видеть. Никуда не денешься, годы берут свое...
     Другой старожил, медведь Угрюм, в зоопарке уже почти 15 лет. Его в свое время подарили в Приморье бывшему президенту Борису Ельцину. Но Борис Николаевич, при всей его бесшабашности, оставить себе косолапого не решился. Из маленького медвежонка Угрюм вырос в здоровенного “детину”. Но остался “инфантильным”. Ни у кого в зоопарке нет такого количества игрушек — шины, пластмассовые бочки, большие и маленькие конусы для разделения дорожных полос и еще много всякой всячины. Угрюм обожает переставлять свои “драгоценности” с места на место, подбрасывает и даже строит свои, медвежьи, укрепления. Не зря он слывет главным местным интеллектуалом — соображалка у него так быстро работает, что зоологи диву даются.
     — Что вы хотите — это умнейшее животное, — говорит сотрудник зоопарка Наталья ИСТРАТОВА. — Ему без тренировки мозгов даже скучно. Но мы стараемся, чтобы все это только в играх отражалось. И не позволяем ему ничего лишнего. Зоологи при общении с медведем, как ни с каким другим зверем, соблюдают технику безопасности. Да и от посетителей мы на всякий случай огородили Угрюма тройной системой защиты — решеткой, сеткой и отжимом.

Мурка плюс Матроскин

     Изначально Детский зоопарк создавался с задачей показать ребятишкам тех самых животных, о которых им по вечерам читают сказки мамы. Настоящих волка и семерых козлят, лису и журавля, трех поросят...
     Вот рыжие лисички. Остановитесь у их клетки и расскажите малышу трогательную историю. Одного из лисят, Микки, в зоопарк принесли добрые люди. Они нашли бедолагу в лесу — малышу чьей-то пулей задело глаз и ухо. Но здешние айболиты свое дело хорошо знают — вылечили лисенка за считанные дни.
     Своей “прописке” в зоопарке обязан сердобольным лесникам и волк Тамерлан — его нашли четырехмесячным и отдали на попечение зоологам.
     Домашние животные привлекают внимание маленьких посетителей ничуть не меньше диких. Где еще в городе увидишь сладкую парочку — корову Мурку с неизменным “кавалером”, котом Матроскиным? У Мурки, кстати, в зоопарке особый статус — она кормилица многих зверюшек. Если кто приболел или готовится родить — ему полагается порция Муркиного молочка. Благо, она дает его регулярно и в больших количествах. Доит корову один и тот же сотрудник, который за эти годы научился понимать питомицу с полуслова. Вернее, с одного мычания. Ну, конечно, достается немного молочка и Матроскину — а то чего он, думаете, так вьется возле Мурки?
     Поставляют свою “молочную продукцию” животным зоопарка и местные козы. Зоологи их подоят и сразу же несут парное молоко на кухню — туда, где разрабатывают меню для всех питомцев зоосада особые повара. Они знают, что кому из зверей полезно, а что нет, кто какие блюда предпочитает...
     В рацион большинства жильцов детского зоопарка входят яйца. Ими снабжают здешние курочки. Ну а из инкубаторов, посмотреть на которые может любой желающий, яйца попадают уже не на стол, а в сарайчик — в виде вылупившихся желторотых птенцов. Кстати, сотрудники зоопарка считают, что держать инкубатор может любой москвич у себя в квартире. Для этого даже ничего придумывать не надо — небольшие агрегаты свободно продаются и стоят при этом недорого. Правда, придется столкнуться с другой проблемой: где брать яйца? Магазинные однозначно не подойдут — из них ничего не вылупится, хоть сам на них сиди. Дело в том, что они не оплодотворенные. Хозяевам инкубатора придется ездить за яйцами на ферму, где занимаются птицеводством.
     Кстати, скоро в Детском зоопарке поселятся редкие банкивские куры — дикие предки домашних рябушек. Для них пока готовят “квартиру” — огораживают отдельный вольер. А вот кавии (дикие морские свинки) вовсю осваиваются. Их недавно привезли из Америки. До сих пор кавий в Московском зоосаде не было.

Айболита зовут Михаилом

     Зверюшек регулярно осматривают, делают им прививки. Больше всего внимания уделяют, конечно, старожилам. Иногда забирают с собой в ветпункт, а оттуда — на карантин (отдельно стоящее помещение, куда вход посторонним запрещен). Ветврачи иной раз возятся с больным по нескольку часов. Его же ведь сначала усмирить надо! Если дело касается хищников — без наркоза не обойтись. Главный айболит зоопарка Михаил Альшинецкий то крылышко птичке вправит, то лапку зверю загипсует, то потерявшему аппетит пациенту желудок на специальном аппарате просветит.
     А еще недавно ветврачи делали санитарную обработку вольеров — чтобы там, не дай бог, инфекция не множилась.
     В таких “тепличных” условиях животные плодятся в Детском зоопарке с завидной регулярностью. В прошлом году все, кроме медведя, волка и прочих одиночек, принесли приплод. Потомство родилось здоровое, крепкое — такое и в дикой природе-то не всегда бывает.
     Напоследок — пара новостей. Приятная и не очень. Игровую площадку, на которой так любят развлекаться маленькие посетители, решено в ближайшем будущем переделать. После реконструкции она станет еще интереснее — появятся новые качели, скульптуры.
     Увы, ждут Детский зоопарк и спорные новшества. Через него строители планируют мост перекинуть — от метро “Баррикадная” до планетария. Пешеходам, конечно, будет удобнее, но вот питомцы зоопарка пострадают. Мост широкий и загородит солнечный свет. Да и вообще — кому приятно, чтобы у него над головой шастали?


Партнеры