Курорт, зэчки и уборка снега

О чем шумим?

12 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 262
  На прошедшей неделе наши читатели убоялись перевоспитания зэков, вступались за австрийцев и бунтовали против “химии” на дорогах.
     
     Новость о том, что в столице собираются открыть первый центр социальной реабилитации для отсидевших женщин и подростков (“Бывших зэчек приютят в столице”, “МК” 6 февраля), возмутила некоторых москвичей.
     “Мало в Москве проблем, давайте еще и эту на себя возьмем. А что, где-нибудь в Рязани нельзя было такой центр создать? Зачем всех тащить в Москву? Куда ни глянь — одни “категории”: инвалиды, многодетные, сироты, чернобыльцы, репрессированные, реабилитированные. А что делать мне, нормальной простой коренной москвичке, чтобы город вспомнил и обо мне? Нарожать кучу нищеты, отсидеть на зоне или сгонять в “горячую точку”? Надоело платить налоги, чтобы всех вышеназванных содержать!
     
Ирина”.

     ОТВЕЧАЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ ОТДЕЛА ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ ЕКАТЕРИНА ПИЧУГИНА:
     — Как говорится, от сумы да от тюрьмы не зарекайся. В местах не столь отдаленных может оказаться каждый. По-моему, от того, что бывших заключенных начнут перевоспитывать психологи-социологи, толку будет куда больше, чем если их на поруки возьмут “добровольцы” из криминальной среды. В таком случае не будет никакой гарантии, что когда-нибудь они не ограбят вашу квартиру.
     С чего вы взяли, что центр будет содержать государство? Об этом в тексте нет ни слова. Всю нагрузку понесет на себе общественная организация, а город лишь выделил помещение. Неотремонтированный подвал, к слову. И потом, не совсем понятно, какой помощи от государства ждет нормальная коренная москвичка. Трудоустройства? Если вы платите налоги, выходит, уже работаете. Может, психологической поддержки? Считаю, она безусловно нужна всем, кому надоело платить налоги, чтобы содержать инвалидов и сирот.

 * * *

    В статье “Пыль да каша — трасса наша” (“МК” от 6 февраля) речь шла о грязи на дорогах. У читателей — свои рецепты.
     “А зачем вообще на дороги что-то сыпать? Достаточно просто убрать (смести) снег. Чтобы снежных заносов не было. И все.
     Поезжайте в любой городок хотя бы недалеко от Москвы и почувствуйте разницу. С одной стороны — чистые улицы и дороги, чистые авто, предсказуемое и безопасное поведение машины. У нас — грязная жижа, мутные стекла...
     
Qiller”.

     КОММЕНТИРУЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ ОТДЕЛА ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ ОЛЬГА ГРЕКОВА:
     — Снег, “не замутненный” реагентами, — это, конечно, здорово. Но за такое “единство с природой” приходится платить. Достаточно небольшого перепада температур — и улицы становятся катками. Пешеходам тоже особо не позавидуешь. Куда попадает снег, сметаемый с дорог? На тротуары.
     Москва — особый город. Такого огромного потока автомобилей нет больше нигде в России. Так что без реагентов, как бы мы их ни ругали, столице не обойтись. Перед снегопадом дороги обрабатываются реагентами, чтобы снег не “прибивался” к проезжей части, иначе через несколько часов будут сплошные колдобины со льдом. Если не сыпать “химию” на столичные улицы хотя бы в течение двух-трех дней, качество магистралей будет сравнимо с разбитыми проселками.

* * *

     Отзыв на статью “Русских макнули мордой в снег” (“МК” от 9 февраля) о квоте на наших сограждан в австрийском Кицбюэле.
     “Гм-м-м, не знаю, что и сказать. У себя дома они могут устанавливать любые правила. Это же наши к ним ездят, а не наоборот! Мы вон тоже, отозвав посла из Грузии и прекратив выдачу виз, фактически запретили въезд в Россию гражданам Грузии (не грузинам, а гражданам Грузии, хоть они по национальности русские, армяне или абхазы). Это наше святое право: кого хотим у себя видеть — пускаем, кого не хотим — не пускаем.
     
Митрос”.

     ОТВЕЧАЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО ОТДЕЛА АНДРЕЙ ЯШЛАВСКИЙ:
     — Я тоже не вижу особой трагедии в том, что несколько отелей в Тироле могли ввести лимит на гостей из России. Тем более что 10 процентов — совсем не мало. У многих европейцев разудалое поведение части наших соотечественников на отдыхе вызывает, мягко говоря, оторопь. Так что кое-кому явно не помешало бы посидеть дома.
     Впрочем, сейчас говорят, что эта квота и не квота вовсе, а совсем наоборот — желание не снизить, а довести число гостей из России до 10% — так “поправляются” австрийцы. Кстати, дама из местного туристического офиса, которая распространила информацию о квоте, как нам сообщили, уже уволена.

КУРЬЕЗ В КОНВЕРТЕ

     “В нашем лифте появилась листовка-плакат. Сообщалось, что слово “участковый” — от слова “участие”, он не останется безучастным к проблемам жильцов. Листовка призывала узнать фамилию своего участкового по номеру 02. Набираю, называю свою фамилию, адрес и прошу сообщить данные моего участкового. В ответ слышу: “Понятия не имею. Мы тут телефонов и фамилий не знаем, и вообще поменьше читайте, что на заборах написано”. Отбой.
     Ау, где же ты, мой участливый участковый?
     
Татьяна Волкова”.

* * *

     “Председателя Совета Федерации называют спикером, так же называют и председателя Госдумы. Членов Совета Федерации именуют сенаторами, а председателя правительства — премьер-министром. Удивительно, что против неофициальных званий не возражают они сами и даже откликаются на них!
     Почему же наши правители не возмущаются, когда их называют по кличке или псевдониму? Видимо, им приятнее зваться так, как зовутся должностные лица самой богатой и могучей страны в мире. Но такие названия подрывают престиж и снижают авторитет органов государственного управления.
     Поэтому в свете требования президента к чистоте русского языка такие слова необходимо немедленно убрать из обращения!
     
С.В.Чернеев”.

СПАМ-ПАМ-ПАМ

     Электронная реклама продолжает развивать тему отвязных секретарш — в виде “письма другу”.
     “Хорошо мы в субботу оторвались на даче. Твоя секретарша Танька — молодец, особенно ее танец живота. Но у нее все ноги в волосах. Говорят — это к счастью, но такое счастье вряд ли кому-то понравится. Ты ей как-то там поаккуратнее подскажи телефончик, а то вроде девочка-то ничего, а казус...”
     Еще перл. “Ваш член увеличится на 5—7 сантиметров в длину! Лишится смущающей кривизны! Ваша эрекция заставит соперников нервно курить в сторонке!”
     Что касается рекламы “упругого друга для всей семьи” — в ней вопреки ожиданиям никакой эротики. Речь идет о спортивном тренажере...
     
     Пишите по адресу letters@mk.ru, в гостевую книгу сайта “МК” и на почтовый адрес: 123995, Москва, улица 1905 года, 7, редакция “МК”.


    Партнеры