Кавказ пережил отказ

На столичные рынки вернулись изгнанные мигранты

12 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 205
  Московские власти, с самого начала предупреждавшие, что в случае изгнания из-за прилавков выходцев с Кавказа рынки опустеют, оказались правы. Как стало известно “МК”, городские чиновники снова разрешили торговать на рынках всем желающим. Правда, временно — пока не подоспеют отечественные фермеры со своим товаром. Это решение обрадовало руководителей базаров.
     Цены на рынках в последнее время выросли. Почему — понятно: больше половины мест пустует в ожидании россиян, а уцелевшие в ходе реформы торговцы дерут втридорога в отсутствие конкуренции. Впрочем, опустевшие рынки не только навевают тоску на покупателей, но и сильно печалят их хозяев. Администрации считают убытки, а фермеров как не было, так и нет.
     — Часть торговых мест пустует в силу инерции, — прокомментировали “МК” ситуацию в отделе по вопросам межрегионального сотрудничества правительства Москвы. — Непросто сразу взять и решиться привезти по свежему морозцу капусту или картошку из Калужской или Липецкой области...
     Несколько дней назад глава Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков предложил мэру предоставлять торговые места компаниям, которые уже привезли свой товар в Москву. Тут же появились сообщения, что столичные власти вообще отменили пятидесятипроцентную квоту для российских фермеров. Но, как выяснил “МК”, это не так.
     — Квоту мы не отменяли, — рассказала нам замначальника управления по координации работы рынков Лариса Стрельникова. — Другое дело, что мы действительно разрешили временную торговлю на свободных местах. Но — ровно до той поры, пока на эти места не придут региональные производители. Уже направлены письма в фермерские союзы, прошли переговоры с губернаторами Тамбовской и Белгородской областей. Как только к нам поступят заявки от фермеров, места будут немедленно освобождены.
     Сегодня в рыночном департаменте пройдет совещание, на котором чиновники обсудят еще один вариант наполнения прилавков. Речь идет о том, чтобы по минимальным ценам вбросить на базары стратегические запасы овощей, которые каждый год закладывает на хранение Департамент продресурсов. Часть их поступает в школьные столовые, детсады и больницы, а часть остается в резерве на случай ЧП. И, похоже, ЧП уже случилось.
     Вчера корреспондент “МК” заглянул на Даниловский рынок. Пару недель назад места, предназначенные для отечественных производителей и обозначенные специальными табличками, тоскливо ждали продавцов. И вот — случилось чудо. Продавцы-южане зазывают покупателей с тех самых мест. На вопрос о том, когда были распределены места всем желающим, отвечают уклончиво.
     — А мы и есть отечественные производители.


Партнеры