Заплатил Биллу Гейтсу и спокоен

На российские школы “наехал” миллиардер

12 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 423
  Уже через три года в российских школах будет покончено с пиратством — на ученических компьютерах будут стоять только лицензионные программы. По крайней мере, в этом уверены в Министерстве образования и науки РФ. Ни для кого не секрет, что сейчас “левый” Windows стоит на большинстве отечественных компов, и школьные компьютеры тут не исключение. “Тайна Полишинеля” стала достоянием гласности совершенно неожиданно — в связи с громким делом Александра Поносова.
     Напомним: скромный директор школы села Сепыч Верещагинского района Пермского края обвиняется в причинении ущерба могущественной компании Microsoft. Он якобы нанес убыток самому Биллу Гейтсу — аж на 266 тыс. рублей. За использование пиратского Windows на школьных компьютерах Александру Поносову предъявили обвинение по статье “незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере”, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы.
     Всем ясно, что школьного директора сделали, что называется, крайним. Он, как и большинство российских учителей, слабо разбирается в таких тонких вещах, как программный продукт. Педагог наивно полагал, что покупает компьютеры вместе с законным софтом. Но фирма, продавшая “железо” школе, решила сэкономить на программном обеспечении и поставила “левый” “винд”. В подобной ситуации, кстати, может оказаться большинство российских школ, училищ и колледжей — ПК для них покупают региональные или муниципальные власти. Которые не всегда знают, что именно стоит на приобретенных компах. Или знают, но молчат — если решили “сэкономить” на программах.
     Министерство образования и науки РФ не могло остаться в стороне от громкого скандала. Министр Андрей Фурсенко разослал во все учебные заведения страны строгое письмо: срочно проверить программное обеспечение своих компьютеров. И если обнаружится, что оно пиратское, заменить на лицензионное. В циркуляре, правда, не сказано, где взять на это деньги.
     — Мы разрабатываем план реабилитации компьютерного обеспечения, чтобы постепенно перейти на лицензионные программы, — заявил корреспонденту “МК” начальник Управления программ развития в образовании Алексей Карпов. — Все поставки компьютеров на федеральном уровне осуществляются с лицензированными продуктами. Значит, пиратские копии поставили на месте. Теперь учебные заведения должны либо сами закупить лицензионные программы (если есть деньги), либо пока пользоваться бесплатными программами других компьютерных корпораций.
     Во многих школах, как стало известно “МК”, сейчас идет срочный сбор средств на покупку “правильного” софта. Раскошеливаться заставляют, разумеется, родителей — откуда еще взять деньги?
     Согласно нацпроекту “Образование” в 2007 году предстоит полная компьютеризация всех российских школ и подключение их к скоростному Интернету. ПК будут поставлены в 12 тысяч средних учебных заведений, на это выделено 2,5 млрд. казенных рублей. Вопрос теперь в том, не попытаются ли местные чиновники снова нажиться на этих поставках. Ну что стоит им договориться с фирмачами, чтобы те установили “левый” “Виндоус”? А деньги потом поделить по-братски. Соблазн очень уж велик. Крайними же опять окажутся руководители школ. Как они смогут проверить, что за софт им подсунули? Но отвечать за ошибки чиновников или нечестность поставщиков придется именно им.



Партнеры