Товарищ Сухов на Луне

накормит “инопланетян” улитками

12 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 278
  Кто из нас не мечтал в детстве полететь в космос? Однако немногие могут похвастаться тем, что уже со второго класса всерьез занимались исследованиями в этой области и разработками по колонизации Вселенной. Семиклассник челябинского лицея №11 Ждан Сухов точно знает, что уже лет через двадцать на Луне будет построен целый город, причем, возможно, по его проекту.
     
     Уже второй год подряд школьник выигрывает путевку на всероссийскую молодежную инженерную выставку “Шаг в будущее”, которая состоялась в стенах Бауманки. В прошлый раз он представил на суд высокого жюри проект ракеты, сейчас — уже настоящего космического города. Разработка получила первое место в номинации “технические устройства, транспорт и авиация”.
     Пока юный конструктор выбрал местом для своего строительства Луну. Однако Ждан не исключает, что потом можно будет таким же образом застроить Марс. И обратить свои взгляды еще дальше: к Юпитеру, Сатурну, Меркурию, Плутону…
     По проекту площадь чудо-города составит 3000 квадратных метров. Благодаря полной герметичности внутри можно будет находиться без скафандров. Предполагается, что конструкция будет доставлена в пункт назначения в разобранном виде на грузовых кораблях и смонтирована уже на месте.
     На первом этаже города будут вырабатываться вода и воздух, хотя в первое время их скорей всего придется подвозить. Второй уровень займут люди. Там они будут жить, работать, отдыхать и проводить научные исследования. Третий и последний этаж отведен под растения, которые будут очищать кислород и использоваться в пищу. Также в меню космонавтов будут… улитки. “Они питательны, быстро размножаются и практически не требуют ухода, — говорит юный исследователь. — Разводить их гораздо легче, чем более крупных животных”. Вода для жителей космического города будет добываться из льда, запасы которого были обнаружены на Луне.
     Совместно с учителем физики 12-летний конструктор создал трехмерную модель космического города. Внутри сооружения имеется подсветка и макеты внутренней обстановки.
     Со своим будущим строитель космических городов пока окончательно не определился. “Возможно, стану инженером или программистом, это мне интересно”, — говорит он. Пока Ждан сомневается, хочет ли он сам отправиться покорять просторы Вселенной. Пока в планах в первую очередь окончание школы, дальнейшее изучение научной литературы и усовершенствование проекта.
     “Циолковского вначале считали сумасшедшим, — говорит юный изобретатель. — А теперь его исследования лежат в основе космонавтики. Пока технологии еще не развились до достаточного уровня, однако лет через 10—20 то, что было только в разработках и мечтах, станет явью, и такой город действительно будет построен”.


    Партнеры