Платишь сбор — звонишь в собор

“МК” узнал, как за деньги вступить в связь с церковью

13 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 376
  Такого вида бизнеса православная история, пожалуй, еще не знала. В Москве появилась новая услуга: со священником теперь можно поговорить платно. За 35 рублей в минуту. Зато — по городскому телефону. Можно и по мобильному, но это дороже (в зависимости от тарифного плана). Сию круглосуточную услугу для верующих предлагает платная телефонная справочная.
     
     Клиентам предлагают прослушать православный календарь, жития святых, проповеди и беседы священнослужителей, узнать о жизни церкви, о праздниках. Получить информацию о паломнических маршрутах, православных вузах, кафе, биржах труда. По желанию оператор соединит вас со священником (пообщаться с ними вживую можно с 12.00 до 20.00, в остальное время проповеди прокручивают в записи). Уже сейчас по “православной линии” звонят несколько десятков человек в день. А, по прогнозам, в течение года клиентов станет на 20—30% больше.
     Рассчитана услуга на тех, кто в церковь не ходит в силу нехватки времени, отчего их мучает совесть. Таких у нас большинство, считают разработчики сервиса. К тому же на линию могут звонить не только верующие, но и все, кто интересуется религией.
     Идея бесконтактного общения со священниками принадлежит одной коммерческой организации. Как сказала нам ее сотрудница Светлана Лучкина, подобные линии есть и за рубежом, но по охвату территории (единый номер на всю Россию) наша — беспрецедентна. Во многих странах прихожане имеют возможность поговорить (где-то платно, где-то задаром) по телефону со священником своего прихода. К примеру, позвонить отцу из аэропорта перед полетом.
     Служители церкви Святителя Николая на Рогожском кладбище, которые работают операторами, получили благословение. У отцов-операторов щадящий график: пока один на службе, другой принимает звонки от населения, уединившись в келье. Ни в каком операторском зале они не сидят — всем выдали мобильники, куда и переводят звонки страждущих. Пока “телефонных” отцов около десятка, но штат будет расширяться.
     Исповедуют ли священники по телефону? А может, они вскоре приноровятся и причащать по факсу? Шутки шутками, а вопрос по поводу исповеди клиенты задают часто. Но, как нам пояснили, по телефону она невозможна. Грехи священник может отпускать только в храме. Зато отцы-операторы строго блюдут тайну телефонного разговора.
     Остается добавить, что информация с автоответчика нового православного сервиса появится в продаже и в виде компакт-дисков.


Партнеры