Великий могучий цветский союз

Впервые с советских времен открылась выставка орхидей

13 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 519
  Венера бродила по лесу и потеряла туфельку. И на том самом месте распустились дивные цветы — венерины башмачки — такой миф о рождении орхидей рассказали “МК” члены Московского общества любителей орхидей (МОЛО).
     В столице открылась первая в этом столетии выставка орхидей. Последний раз такое мероприятие проходило еще в 1980-х.

     
     Редкие орхидеи-бабочки, нежные лепантесы из высокогорных тропиков и самые красивые — венерины башмачки — привезли московские и питерские коллекционеры. Выставка состоит из двух залов. В первом — предметы искусства и быта, связанные с орхидеями, старинные книги по цветоводству, картины с изображением растений, марки, значки.
     — Во втором — живые тропические орхидеи, — поясняет коллекционер Игорь Белицкий. — Всего более 300 растений.
     Кстати, настоящие ценители, как собаководы, знают всю родословную своего зеленого питомца и запросто могут назвать его “родителей”.
     — В природе встречаются орхидеи-лианы до 10 метров в длину и весом более 1,5 тонны, — продолжает г-н Белицкий. — А на выставке есть цимбидиум — 1,5 м в высоту.
     У орхидей-бабочек лепесточки напоминают крылья насекомых. А вот нежному гостю из высокогорных тропических районов лепантесу тяжело даются московские морозы. Сухой воздух или мороз могут погубить миниатюрное растение высотой 3—5 см (цветочки 2—5 мм).
     Некоторые коллекционеры в поисках редких экспонатов исколесили полмира. Например, москвич Владимир Маркин пополнял свою оранжерею орхидеями из Гималаев, Юго-Восточной Азии, Индии. Такие цветы продаются редко, а про цены и говорить не стоит — в США одно редкое растение продали за $50 тысяч.
     Кстати, дикорастущие орхидеи можно увидеть и у нас в Подмосковье (растения любят лесные опушки). Чаще всего это белоцветковая ночная фиалка или ятрышник, реже встречаются венерины башмачки. Срывать эти цветы запрещено законом.


Партнеры