Детям вино заменит кино

В столичных школах хотят ввести семейный кинопросмотр

13 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 445
  Фильмы и мультики должны воспитывать детей, а не показывать, как их делают. В этом в двух словах — суть предложения члена студенческого правительства Москвы Михаила Кратюка. Вчера взрослые дяди и тети из Мосгордумы внимательно выслушали истину, которую глаголили уста “младенца”.
     
     Заседание четырех думских комиссий началось с показа ролика о многодетной семье. Такие фильмы сейчас — редкость. Ежегодно население России убывает на 800 млн. человек, и, если ситуация не изменится, через 40 лет оно сократится до 80 млн. Президент сказал: семейные ценности нужно пропагандировать. Да и каждый третий россиянин видит причину демографического кризиса в состоянии общественной морали. Как поднять престиж семьи? Этот процесс нужно начинать еще в школах, считает Михаил Кратюк. Он предложил внести в школьную программу обязательный показ детских и юношеских фильмов, пропагандирующих семейные ценности. Юный политик добрым словом помянул те времена, когда его не было и в проекте и когда фильмы для показа детям отбирали спецкомиссии.
     — Хотелось бы, чтобы дети в школах смогли вкусить те ценности, которые не дают им ТВ и кинематограф, — заявил г-н Кратюк. И предложил возродить “отборочные” комиссии.
     — Школы — единственное место, где мы можем внедрить такие фильмы, — поддержала юношу депутат Стебенкова.
     Но некоторых ее коллег смутили кое-какие моменты. “Вам не кажется, что любая комиссия может быть связана с цензурой?” — спросил юношу депутат Михаил Антонцев.
     Оказалось — не кажется. В процессе обсуждения выяснилось, что идея члена студенческого правительства не так уж и нова. К примеру, есть проект “Кинопередвижка” из Сергиева Посада, предлагающий для школьного просмотра более 300 воспитательных фильмов. А в фильмотеке ГУМ “Московское кино” — более 7 тыс. подходящих для дела воспитания фильмов. Раньше их распространяли по московским школам, теперь — нет. Но любое окружное управление образования имеет доступ к фильмотеке лучших отечественных фильмов и может предлагать их школам. Может, да только не обязано.
     Депутаты решили, что пора ситуацию исправить. Предложено создать межведомственную комиссию из трех столичных департаментов, которая подумает, как обязать школы крутить хорошие добрые фильмы. А депутат Антонцев предложил не ограничиваться школами и распространить программу также в детских лагерях и клубах по месту жительства.


Партнеры