Зверские подтяжки

Ветеринарный врач-офтальмолог Максим Аверин: “Для нас лучше шарпей без складок!”

13 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 480
  Эти существа похожи на живые шубки, сшитые на вырост. Многочисленные складочки вызывают всеобщее умиление. Не умиляются только врачи-офтальмологи. Они смотрят на симпатичных шарпеев с профессиональным интересом, как на пациентов.
     
     — Существует породная предрасположенность к проблеме век. Кожные складки у шарпеев, чау-чау, бордосских догов, мастино наполитано формируются таким образом, что ресницы травмируют глаз, — говорит ветеринар-офтальмолог Максим Аверин. — Как правило, эта патология свойственна крупным собакам, у которых хорошо развита подкожная жировая клетчатка. Веки опускаются, как шторки, и мешают обзору, из-за постоянного раздражения глаз развивается кератит, который приводит к снижению, а потом к потере зрения. Месяца 4 назад я видел чау-чау, абсолютно слепого, с гнойным конъюнктивитом и роговицей, полностью закрытой черной пленкой. Это было следствием запущенного заворота век. Прооперировали, и зрение у собаки восстановилось.
     Если ничего не предпринимать, животному грозит либо слепота, либо потеря глаза как органа. Причем заболевание развивается достаточно быстро. Например, пигментозный кератит может съесть роговицу за несколько недель, а прободная язва уничтожает глаз за считанные дни.
     — Был случай, когда кот из-за травматического заворота века потерял глаз вообще за 3 дня, — вспоминает доктор Аверин. — Если патологию удается поймать на ранних стадиях, можно вылечить животное даже терапевтическим путем.
     В природе даже частичная потеря зрения может сыграть роковую роль, поэтому такие собаки на воле вряд ли смогли бы выжить. Когда положение век нестабильно, часто развивается повреждение роговицы, которое в дальнейшем приводит к появлению эрозии и язв. Владельцы таких животных должны раз в два-три месяца посещать офтальмолога. Предвестники беды — это слезотечение, обильные гнойные выделения из глаз, постоянный спазм век. Животные то и дело жмурятся, ощущают сильный дискомфорт, отказываются от еды и не хотят даже выходить на прогулки.
     Проблемы с веками у собак предрасположенных пород начинаются с самого раннего щенячьего возраста. На прием к офтальмологу приводят даже полуторамесячных щенков шарпея с заворотом век и прободными язвами роговицы. Если люди решаются на пластику век ради того, чтобы выглядеть моложе, то животных оперируют по чисто медицинским показаниям.
     Перед глазным кабинетом ждут своей очереди недавно прооперированные четвероногие пациенты, которых привезли на плановый осмотр. Звери выглядят как инопланетяне. У всех прозрачный защитный воротник — пластиковое ведро с отрезанным дном, которое приходится носить в течение двух-трех недель, чтобы животные не расчесали себе швы.
     К сожалению, даже хирургическое вмешательство не решает вопрос раз и навсегда. Подобная патология очень часто дает рецидивы. У доктора Аверина был пациент шарпей, который перенес 6 операций за первые три года своей жизни. Больно складчатым оказалось существо!
     — Встречается ли эта проблема у кошек?
     — У них патология бывает со стороны нижних век. Как правило, этот дефект обнаруживается у британцев и персов. А вот у дворовых кошек заворот века бывает крайне редко, и то он у них развивается на фоне язв роговицы, возникающих из-за травм. Язва — это ведь всегда ворота для инфекции. Если животное не лечить, оно может потерять не только зрение, но и глаз.
     — Патология бывает не только врожденной, но и приобретенной?
     — Конечно, к такому результату приводят различные травмы, ожоги. Весной и осенью мы периодически сталкиваемся с ужасными случаями, когда поступают собаки, которые травмировали глаза выстрелами из духовых ружей. Картина типичная: небольшое входное отверстие, глаз внутри заполнен кровью.
     — Владельцы всегда боятся серьезных осложнений. Вдруг любимец ослепнет?
     — За последние два года у нас не было ни одного случая, чтобы после наших операций животные теряли глаза, тьфу-тьфу-тьфу! А в неделю на стол хирурга ложатся порядка 10—15 кошек и собак, в месяц это уже около 60 операций. Так интенсивно работает только оперблок в человеческой больнице.


Партнеры