Столичное — значит, отличное

Заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов ответил за мигрантов, спорт и религии

13 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 291
  — До чего же ваши читатели подкованны и в экономических, и в спортивных, и в религиозных вопросах! — восхищался заместитель мэра Валерий Виноградов на прямой линии в “МК”.
     Особенное впечатление на Валерия Юрьевича произвела девушка Дарья, долго и обстоятельно выяснявшая, что столичные власти собираются делать с незаконными мигрантами. “Такое впечатление, что она присутствовала на закрытом совещании, на котором я был сегодня днем. Но она же не могла туда попасть — там были мощные кордоны”, — недоумевал г-н Виноградов.
     Сегодня в “МК” — самые интересные вопросы-ответы с прямой линии.

“Я б в строители пошел...”

     — У меня своя небольшая компания, я занимаюсь ремонтом помещений. И мы думали насчет участия в конкурсах. Я подписался на федеральный журнал “Конкурсные торги”, но там информации по Москве нет. А у нас нет никакого издания?
     — Есть, “Московские торги” — отдельный журнал.
     — И на него можно подписаться?
     — Подписку на журналы “Московские торги” и “Бюллетень оперативной информации “Московские торги” можно оформить в любом почтовом отделении связи, подписной индекс 79681 или через подписные агентства: “Интерпочта”, тел. 500-00-60; “Феникс М”, тел. 225-53-55. Он есть также в продаже, в киосках. Стоимость цветного журнала “Московские торги” — 60 руб., “Бюллетеня оперативной информации “Московские торги” — 20 руб.
     
     — Сейчас ввели квоту для иностранных торговцев на рынках — 40%, а с 1 апреля их вообще не должно остаться. Но россияне что-то не идут туда работать. Не останутся ли рынки вообще без торговцев?
     — Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию. До принятия этой нормы иностранцев на всех рынках города в целом работало менее чем 40%, и потому введение этой квоты нас ни в коей мере не заставило принимать решительные, с шашкой наголо меры. Да, после 1 апреля иностранных торговцев на рынках должно быть 0%. Но как быть с теми иностранцами, которые привозят продукты, выращенные собственными руками, — из Средней Азии, из других республик? Ну почему надо создавать им такие препятствия на сельскохозяйственных рынках? Мы считаем, что этим людям надо дать возможность торговать. Но — не перекупщикам.
     — А как это сделать?
     — Мы сейчас вместе с федеральным правительством и Думой ищем такие варианты. Вы боитесь, и совершенно, может быть, оправданно, что москвичи не пойдут торговать на рынки. Есть такое опасение и у нас, причем это опасение подтверждается цифрами. Но мы попросили все управляющие компании рынков (а их у нас 114, из них 26 — сельскохозяйственные) предоставить не менее 50% мест для товаропроизводителей из соседних с Москвой регионов, которые бы приезжали и торговали (фермеры, личные хозяйства, Роспотребкооперация и пр.). Сегодня из тех мест, которые мы зарезервировали на рынках, где-то процентов 20—40 уже заняты. Москва имеет 77 договоров с разными регионами, и мы ведем переговоры с их администрациями, чтобы увеличить поток отечественных товаров в Москву. Думаю, что рынки наши не рухнут.
     
     — Вас беспокоит Дима из Йошкар-Олы. Я приехал в Москву поработать. Посоветуйте, где самая большая нехватка рабочей силы?
     — А какой вам самому интересен вид деятельности?
     — Строитель я.
     — Если у вас есть какая-то рабочая строительная специальность, я думаю, вы найдете в Москве возможность заработать. Конкретную информацию о вакансиях в строительной сфере вы можете получить по телефону “горячей линии” Межрегионального информационно-делового центра: 291-12-61. Имеется такая информация и в центрах занятости, которых в Москве насчитывается несколько десятков. Но хочу вас предупредить. Принимающая сторона сегодня не может вас обеспечить хотя бы временным проживанием. А стоимость аренды жилья в Москве достаточно высокая.

Чем эстонец отличается от молдаванина?

     — Меня зовут Дарья, я проживаю в ближнем Подмосковье. Вы являетесь руководителем городского штаба по привлечению иностранной рабочей силы. Скажите, для чего он создан?
     — Создан он для того, чтобы на уровне Москвы координировать усилия городских структур и различных ветвей власти по выполнению федерального законодательства в вопросах миграционной политики.
     — И как будут наводить порядок? Легализуют мигрантов или, наоборот, станут депортировать?
     — У вас очень глубокий вопрос. Чувствую, что вы большой знаток вопроса миграционной политики. Вопрос легализации, или, другими словами, амнистии мигрантов, конечно же, проблемный. Он постоянно обсуждается на правительственном совещании по вопросам регулирования отношений в сфере внешней трудовой миграции. Я там выступал от Москвы и говорил по этой теме. Считаю, что можно легализовать тех мигрантов, которые приехали в Москву на определенный срок, но проводить эту работу надо предметно, проверяя, какой деятельностью человек занимается. Чтобы мы чохом не поставили на официальный учет людей, которых разыскивает милиция. Для этого нужно не московское, а федеральное решение. И как только такое решение состоится, мы будем его выполнять. Для этого средства есть.
     
     — В Москве очень много незаконных мигрантов. А существует ли специальная городская программа миграции?
     — Да, она называется “Московская городская миграционная программа” на 2005—2007 годы. С 15 января идет упорядочение этой работы, достаточно жесткое. Идет перерегистрация, оформление прав на работу, чтобы максимально не допускать нелегальных мигрантов. Я как председатель штаба ведаю этими делами.
     
     — Есть ли разница между гастарбайтерами из СНГ и дальнего зарубежья?
     — Есть. Для дальнего зарубежья, куда мы относим в том числе иностранцев из стран Балтии, Грузии и Туркменистана, обязательно наличие визы. Они не могут к нам приехать по желанию. Остальные граждане из стран бывшего Советского Союза имеют право въехать в безвизовом режиме. Но и для них существуют определенные правила, которые связаны с необходимостью в трехдневный срок зарегистрироваться в специальном миграционном органе. Есть, правда, одно “но”: они регистрируются не сами, их регистрирует принимающая сторона — те, кто их пригласил, или тот, у кого они поселились — работодатель, близкий родственник, друг. Принимающая сторона несет ответственность за тех, кого поставила на миграционный учет. И только после этого приезжий имеет право претендовать на разрешение на работу. Он пишет заявление, указывает все реквизиты, сдает в специальную службу. И в пределах 10 дней ему должны дать ответ: да или нет. А если работодатель возьмет его без этого разрешения, то может попасть на штраф до 800 тысяч рублей.

Москва — столица спорта

     — Валерий Юрьевич, я очень увлекаюсь спортом. У нас в этом году проходит чемпионат мира по хоккею, на следующий год у нас финал Лиги чемпионов по футболу. Это очень важные события, согласитесь…
     — Мне приятно, что вы следите за календарем таких важных спортивных мероприятий. Все правильно вы говорите.
     — Спасибо. Но я читал в “МК”, что по части организации самих по себе соревнований все идет гладко. А вот как быть с пробками московскими, аэродромным обеспечением? Насколько реально готова Москва к этим событиям, чтобы не опозориться и чтобы было все красиво?
     — В течение года Москва проводит до 10 различных мировых чемпионатов, Кубков мира и Европы. Сейчас мы боремся за право проведения Кубка мира по регби в 2009 году, за право проведения летнего чемпионата мира по легкой атлетике в 2011-м — надеемся, что сможем выиграть, это очень престижные соревнования, более 200 стран входят в международную Федерацию по легкой атлетике. И как решать вопросы пробок и транспортного обслуживания, мы знаем. Чтобы спортсменам быстро и беспрепятственно доехать от гостиницы “Салют” (она находится на углу Ленинского проспекта и проспекта Вернадского) до “Лужников”, где будут проходить соревнования, на этот период можно выделит отдельную полосу. Ее специально разукрасят, и будет, безусловно, сопровождение ГАИ. Если говорить про аэродоставку, будет облегченное получение визы — и для болельщиков, и тем более для спортсменов.
     
     — Я живу в Тушине, и там, на бывшем аэрополе, собираются строить стадион “Спартак”. А не собираются ли открывать станцию метро непосредственно под комплексом в будущем? Ведь “Тушинская” не выдержит таких нагрузок, она и так перегружена.
     — Вы, когда ездили в метро, наверное, замечали, что есть перегон с замороженной станцией, которая находится как раз под Тушинским аэродромом. Одно из условий для инвесторов — восстановить, или, вернее, реанимировать, эту замороженную станцию.
     
     — Меня волнует ситуация с командой “Крылья Советов”. Две проблемы: дворец в подвешенном состоянии, и обещанная помощь от правительства Москвы так и не поступила. Команда находится в глубоком кризисе.
     — Я в курсе этой проблемы. Дворец “Крылья Советов”, который сейчас принадлежит заводу ВИЛС, будет в этом году выкуплен. Есть решение, и оформляются все необходимые документы. По помощи, о которой вы говорите, тоже принято постановление правительства. В ближайшие дни, я думаю, средства будут переведены для того, чтобы поддержать не команду, а клуб “Крылья Советов”, который включает в т.ч. детскую спортивную школу.
     
     — Здравствуйте, звонит вам бывший работник физкультуры Дмитрий Григорьевич. Не собираетесь ли восстанавливать спортивные общества — “Юность”, “Трудовые резервы”, “Науку”?
     — Вы знаете, мы достаточно тесно работаем со спортивными обществами — с “Динамо”, ЦСКА, “Спартаком”. А идея воссоздания общества “Юность” у нас активно обсуждается уже несколько месяцев. Мы хотим это общество воссоздать на базе школьных клубов. Именно клубов — со своей атрибутикой, заповедями, формой.

И у кришнаитов появится свой храм

     — Валерий Юрьевич, меня Ольга зовут. Я знаю, что когда вы были еще префектом ЮЗАО, началось строительство храма Великой княгини Евдокии Московской. Я бы очень хотела узнать: как продвигается его строительство и закончится ли оно когда-нибудь?
     — Закончится, я уверен. Храм-памятник, а именно так он называется, будет воздвигнут. Очень хочется, чтобы это случилось в этом году, потому что именно в этом году православная общественность будет отмечать 600-летие кончины этой Великой княгини, Евдокии Московской, которая около 20 лет правила Московским государством. Инициаторы создания фонда обратились ко мне с просьбой возглавить фонд. Идея создания фонда была поддержана мэром Москвы и Святейшим Патриархом.
     — А этот храм — он строится на добровольных началах? На какие средства?
     — Конечно, на пожертвования, на спонсорские средства.
     — То есть и я могу дать денег?
     — Вы можете внести свой посильный вклад. Спасибо вам за это.
     — На какой счет я могу перечислить деньги?
     — На счет регионального благотворительного общественного фонда имени Великой княгини Евдокии Московской. Вот его реквизиты:
     ИНН/КПП 7727275138/772701001
     р/с 40703810716000000659 в ЗАО “Мосстройэкономбанк” д/“Реконструкция”, БИК 044525209, к/с 30101810400000000209
     
     — Валерий Юрьевич, а почему отказали кришнаитам в строительстве храма? Ведь им уже была выделена земля…
     — А кто вам сказал, что отказали?
     — Это вроде бы общеизвестный факт.
     — Вы ошибаетесь. Мы неоднократно встречались с общиной и нашли решение: сегодня идет оформление документации на земельный участок в районе Молжаниновский. Распоряжение о выделении земли уже на выходе.

“Старики хотят играть в шахматы!”

     — Меня зовут Вячеслав, я из Южного округа. На какое взыскание тянет хамство чиновников по отношению к инвалидам? Особенно в сфере соцзащиты. Насколько я помню, в 2005 году, в сентябре, было постановление правительства Москвы, что их можно на 20% премии лишать. Но не слишком-то руководство этим пользуется.
     — Хамство не только чиновников, но и других работников недопустимо. А чиновников тем паче. Надо давать отпор, если такое хамство наглядно проявляется. Есть вышестоящие руководители, которые должны поправить зарвавшегося чиновника. Есть и меры, которые определены Кодексом о труде, есть специальный закон о госслужащих, где также прописаны меры ответственности и меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения. Такие меры применяются, конечно, в исключительных случаях.
     — Я и говорю, что руководство не очень охотно это делает, ссылаясь на то, что зарплата не так уж и высока. Но это же не оправдывает поведение. Если не устраивает чиновника зарплата, он всегда может уволиться.
     — Согласен с вами. Я думаю, что всем москвичам не надо спускать такие вопросы. К чиновникам должны быть повышенные требования к этике, морали.
     
     — Добрый день, Валерий Юрьевич. Алехин Юрий Алексеевич. Есть Московская федерация шахмат, и при ней есть ветеранская комиссия. Я — второе лицо в этой комиссии. Мы хотим выпросить помещение для шахматистов. Москва — единственная столица мира, где некуда старикам пойти поиграть в шахматы.
     — Это интересное предложение — о создании своего собственного шахматного клуба. Мы будем думать над этим. Не исключаю, что внесем ваше предложение в новую схему размещения объектов спорта, которую мы сейчас вместе с Москомархитектурой активно готовим.
     
     С 15 января по 9 февраля 2007 года принято на миграционный учет 104 035 человек (из них на основании почтовых уведомлений — 903), принято заявлений на работу — 39 608, оформлено разрешений на работу — 29 294.
     


    Партнеры