Общественники хотят победить дедовщину

Леонид Якубович: “Надо дать льготы родителям срочников”

13 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 523
  Общественный совет, созданный при Министерстве обороны, получил постоянную прописку в Культурном центре Вооруженных сил. В понедельник там впервые собрался президиум совета под командованием Никиты Михалкова. Обсуждались планы работы на год. Стало ясно, что общественные деятели настроены серьезно. Они хотят снимать “правильные” сериалы про армию, решить проблему дедовщины, поднять зарплаты офицерам.
     
     Заседание началось с приятного: замминистра обороны генерал армии Николай Панков вручил членам Общественного совета удостоверения, которые позволят им беспрепятственно входить в любую воинскую часть.
     Все комиссии, а их, напомним, было создано 6, уже собирались и обсуждали, чем они смогут помочь армии. Теперь же свои планы они вынесли на общее обсуждение. Комиссия по соцзащите военнослужащих решила провести юридическую экспертизу инициированных Минобороны федеральных законов, которые находятся в Госдуме. Прежде всего это пайковые и зарплата гражданскому персоналу, которая ниже бюджетной в 2—3 раза. Как заметила представитель комиссии Ольга Смородская, в нацпроекте “Здоровье” есть большая прореха: военные медики не получили никаких надбавок, и специалисты стали уходить на гражданку.
     Василий Лановой, представляющий Комиссию по взаимодействию с общественными объединениями, сильно ругал наше телевидение: “По ряду программ идет такая околесица, что все наши усилия по воспитанию подрастающего поколения сводятся коту под хвост. Молодежь насмотрится сериалов типа “Солдаты”, и с ней потом невозможно работать”. Главный “офицер” страны сообщил, что получил уже десятки писем с требованиями решить именно их проблему, и предложил ввести в Общественный совет людей, которые будут читать письма и отвечать на звонки. Генерал Панков на это заметил, что в Культурном центре ВС для этих нужд уже выделено помещение и 8 человек персонала.
     — Это хорошо, — сказал Лановой. — А то я уже собрался подключать весь театр Вахтангова…
     Кто-то из присутствующих заметил, что работа в Общественном совете — это крест. На что Никита Михалков отреагировал: “Да, но крест бывает из дерева, а бывает из бетона. Мне бы не хотелось, чтобы мы стали вулканом, извергающим вату. Если комиссия из тридцати пунктов реально решит хотя бы три проблемы — это уже будет большое дело”.
     Леонид Якубович, возглавляющий Комиссию по взаимодействию со СМИ, предложил устраивать в в/ч встречи журналистов с солдатами-первогодками. Эта комиссия будет помогать и ветеранам Великой Отечественной, до сих пор не получившим награды. А это 5 миллионов человек. Якубович предложил также пробить с помощью министра обороны льготы для родителей срочников. Например, солдат служит, а его мама платит за квартиру 50%. Комитет по правопорядку и воинской дисциплине (те, кто непосредственно будет решать вопросы дедовщины) предложил выезжать не только в подмосковные Таманскую и Кантемировскую дивизии, а слетать, допустим, в Северо-Кавказский военный округ.
     Президиум Общественного совета следующий раз должен собраться 20 июня. Тогда и станет ясно, кто как справился с первыми намеченными делами.



Партнеры