Московские рынки резко подешевеют?

Власти хотят заполнить их дармовщиной

13 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 402
  В ближайшее время столичные власти, возможно, примут сенсационное решение по торговле на рынках. Убедившись, что федеральная “базарная” реформа терпит крах, московские чиновники решили выработать собственную антикризисную программу. Вчера в Департаменте потребрынка и услуг прошло закрытое совещание с директорами рынков, где присутствовал корреспондент “МК”.
     
     Чтобы заполнить опустевшие рынки, горадминистрация на прошлой неделе разрешила торговать сельхозпродукцией всем желающим. Сделано это в качестве временной меры. В качестве еще одной временной меры руководитель Департамента продресурсов г-н Бабурин в своем письме руководителю Департамента потребрынка г-ну Малышкову предложил продавать по себестоимости на рынках овощи из собственных городских запасов. Именно с обсуждения этого предложения и началось совещание.
     — Продажа на рынках картофеля и овощей с оптовых баз — социально направленная мера. Просим рассмотреть возможность торговли этой продукцией на безвозмездной основе, — процитировал вышеуказанное письмо замруководителя Департамента потребрынка Владимир Слепак. — Все подробности вам сейчас расскажет представитель Департамента продресурсов Муратов Вячеслав Федорович.
     Но тот заявил, что впервые слышит о таком предложении. И потому не готов ничего обсуждать. Директора рынков облегченно вздохнули. Видно было, что они рады неосведомленности чиновника. Пускать торговцев за прилавки, не получая за это ни копейки, никому не хотелось. К тому же назревал экономический конфликт: если овощи с городских баз будут продавать по низким ценам (условно говоря, за 5—7 руб./кг), то как к этому отнесутся торговцы из числа старожилов? В итоге обсуждение щекотливого вопроса перенесли на следующую неделю.
     А с этой недели Мосрегионторг начинает решать вопросы продвижения на рынки фермерской продукции. И не только на рынки, которые скоро станут экзотикой, но и в сетевые супермаркеты. И началось решение вопроса с визита делегации из Чувашии — ее представители были счастливы, что пробились в Москву.
     Впрочем, и это не главное. Чиновники уверены: ситуация с рынками кардинально изменится только тогда, когда будет создано специализированное звено между фермерами и торговцами. Без этого большинство фермеров не повезут свой товар в столицу. Во-первых, они боятся остаться в убытке. Во-вторых — им не торговать, а урожай выращивать надо.


Партнеры