“Дачная амнистия” утонула в кабинетах

Потому что региональные чиновники ее “делают под себя”

  Вступивший в силу 1 сентября 2006 года закон о “дачной амнистии” так до сих пор толком и не заработал. Для большинства граждан он стал слишком “дорогим”. По мнению главы думского Комитета по законодательству Павла Крашенинникова, все дело в нерасторопности федеральных властей и нежелании местных чиновников расставаться с доходами, которые они получают за межевание земель.
     
     Депутат признал, что закон, начавший работать с опозданием, делает это “со скрипом”. Правительство России выдало все документы по нему только в конце августа, и поэтому местные органы, которые занимаются регистрацией и межеванием, оказались попросту не готовы. “Пока опубликовали, пока изучили. А тут — Новый год и наши замечательные каникулы…” — объяснил Крашенинников. Так что новым законом в прошлом году воспользовались лишь единицы.
     Но дело не только в сроках. С одной стороны, для дач и садовых домиков, по словам депутата, была введена упрощенная процедура оформления, “без участия в этом чиновников”. Власти разрешили ограничиться декларацией, а также сократили срок госрегистрации и в 4 раза снизили за нее госпошлину. Но, с другой стороны, главная “колоссальная проблема”, по словам депутата, — это плата за межевание между участками. Она и тормозит дачную амнистию.
     Ведь по закону плата за межевание может быть ограничена только самими субъектами Федерации. Сейчас считается, что все, кто им занимается, работают как бы “на свободном рынке”, который сам и устанавливает цены. “Но на этом рынке нет конкуренции, — пояснил депутат. — Реально эти организации, как правило, прикормлены местными администрациями”. Поэтому Крашенинников уверен, что в условиях монополизма и отсутствия конкуренции регионам обязательно нужно вводить ограничения на плату за эти услуги. Депутаты, по его словам, неоднократно обращались к региональным властям и полпредам президента, чтобы ускорить издание соответствующих законодательных фактов. В тех немногочисленных регионах, которые их приняли (Ставрополье, Татария, Чувашия, Дагестан), стоимость сократилась в 1,5—2 раза. Помимо этого сократилось и время оформления. Но таких регионов — по пальцам перечесть. Еще в порядка 48 готовят подобные изменения (в том числе в Московской области). А в некоторых — отказываются (Владимирская, Вологодская, Ивановская области и др.). “Дайте нам денег на возмещение расходов”, — говорят местные чиновники и, по словам Крашенинникова, “делают процедуру под себя”. Однако он пообещал, что в эту весеннюю сессию депутаты примут федеральный закон о кадастре недвижимости. В нем будут прописаны вопросы межевания земель, обмера объектов недвижимости, единые федеральные процедуры, компетенции кадастровых инженеров, обмен необходимой информацией между ними и регистрацией в режиме онлайн. По уверениям депутата, это сократит не только время и стоимость оформления, но и коррупцию. Пока же, по его словам, “по межеванию мы находимся даже не в конце ХХ века, а гораздо глубже”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру