Дикий нрав “бешеной воды”

Корреспондент “МК” побывал в ущелье, где накрыло альпинистов

13 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 227
  В пятницу вечером в ущелье Адыр-Су сошла лавина и накрыла группу альпинистов из 12 человек. 9 успели спастись, а вот трое оказались завалены снегом. Погибли студенты из Краснодара Виктор Гуненко, Григорий Мартиросян и дочь руководителя похода Татьяна Долгополова. Спасти их не удалось.
     
     Я приехал в ущелье исключительно как турист. Просто выдался свободный день, и я решил побывать там, где прежде не был. О трагедии с альпинистами на тот момент слышал краем уха: кто-то где-то пропал. О том, что это произошло буквально рядом, даже не догадывался.
     Замечу, что ущелье Адыр-Су пользуется большой популярностью у туристов. Группы привозят сюда буквально каждые полчаса: ущелье входит в программу маршрута на Эльбрус. Вот и в воскресенье утром, когда неподалеку вовсю шли спасательные работы, помимо нашего автобуса на небольшой площадке скопилось еще четыре автобуса.
     “Адыр-Су” в переводе с кабардинского означает “бешеная вода”. Название свое ущелье получило из-за водопадика: с высоты 120 метров падает речушка. Туристов в ущелье никто не охраняет. Экскурсоводы заявляют: гуляйте, отдыхайте, фотографируйтесь… А на полтора километра выше шли спасательные работы. Более 80 спасателей МЧС, 6 кинологических бригад искали тела пропавших альпинистов.
     Сегодня утверждается, что маршрут, по которому шли альпинисты, относился к самой легкой категории. Для него даже не требовалось специального разрешения. Лавины в этих местах — обычное явление.
     — Особенно в это время года, когда зима подходит к концу. А летом тут часто случаются камнепады, — рассказали мне в ущелье.


Партнеры